Erstellen von Bildern für das Internet : Bearbeiten von PNG-Dateien

Bearbeiten von PNG-Dateien
Corel PaintShop Pro ermöglicht Ihnen das Optimieren von PNG-Dateien für höchste Qualität bei reduzierter Dateigröße.
Das Dialogfeld „PNG-Optimierung“ enthält drei Registerkarten zum Festlegen der Farb-, Transparenz- und Formatoptionen für die Datei. Auf der vierten Registerkarte werden die geschätzten Download-Zeiten für das Bild bei verschiedenen Modem-Geschwindigkeiten angezeigt.
PNG-Optimierung – Farben
Sie können die Farbtiefe der PNG-Datei auswählen – je größer die Farbtiefe, desto länger dauert das Herunterladen eines Bilds. Mithilfe der Felder auf der Registerkarte „Farben“ des Dialogfeldes „PNG-Optimierung“ können Sie eine Farbtiefe für Ihr PNG-Bild festlegen. Für Palettenbilder können Sie die Farbreduktionsmethode, die Anzahl der Farben und die Stärke des Dithering festlegen.
PNG-Optimierung – Gamma
PNG-Dateien enthalten einen gAMA-Chunk, der die Gammawerte eines Bildes steuert. Die Gammawerteinstellung lässt die Darstellung des Bildes über mehrere Geräte hinweg einheitlich erscheinen. Im Zweifelsfall sollten Sie den Standard-PC-Wert verwenden.
PNG-Optimierung – Transparenz
Sie können die Transparenz auf Grundlage einer bestehenden Bild- oder Ebenentransparenz festlegen, oder Sie können die Farbe im Bild wählen, die transparent erscheinen soll. Wenn Sie eine Auswahl in Ihrem Bild getroffen haben, können Sie diese als Grundlage für die Transparenz verwenden. Außerdem können Sie den Alpha-Kanal als Grundlage für die Transparenz einsetzen.
PNG-Optimierung – Format
Es gibt Interlaced PNG-Bilder und Non-Interlaced PNG-Bilder, die bei einer langsamen Internetverbindung unterschiedlich dargestellt werden.
PNG-Optimierung – Download-Zeiten
Auf der Registerkarte „Download-Zeiten“ des Dialogfeldes „PNG-Optimierung“ werden die Größe der komprimierten Datei sowie die geschätzte Download-Zeit bei vier Modem-Geschwindigkeiten angezeigt.
Verwenden des PNG-Wizard
Sie können den PNG-Wizard über das Dialogfeld „PNG-Optimierung“ öffnen. Der Wizard führt Sie schrittweise durch die Optimierung einer PNG-Datei.
So optimieren und speichern Sie eine PNG-Datei
Edit workspace
1 Wählen Sie Datei Exportieren PNG-Optimierung.
Das Dialogfeld PNG-Optimierung wird angezeigt. Das aktuelle Bild wird im linken, die optimierte PNG-Datei im rechten Vorschaubereich angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Farben und wählen Sie eine der folgenden Bildtypoptionen:
Palettenbild: Für Bilder mit maximal 256 Farben.
Graustufen (8 Bit)
16,7 Millionen Farben (24 Bit)
Mit der Methode „Palettenbild“ können Sie festlegen, wie viele Farben im Bild verwendet werden und wie stark das Dithering sein soll.
3 Klicken Sie auf die Registerkarte Transparenz und wählen Sie einen der folgenden Transparenztypen:
Keine Transparenz: Speichert das Bild ohne Transparenz.
Farbtransparenz einer Farbe: Dient zum Transparentschalten einer Farbe durch Klicken auf ein Farbfeld oder durch Anklicken einer Farbe im Bild und Eingabe eines Wertes in das Feld Toleranz.
Alpha-Kanal-Transparenz: Verwendet die aktuelle Auswahl oder die Alpha-Kanal-Transparenz des Bildes. Sie können auswählen, welcher Bildbereich transparent dargestellt werden soll, indem Sie die Option Bestehende Bild- oder Ebenentransparenz übernehmen, Bestehende Alpha-Kanaltransparenz, Innerhalb der aktuellen Auswahl, oder Außerhalb der aktuellen Auswahl wählen.
4 Klicken Sie auf die Registerkarte Gamma und legen Sie einen Wert im Feld Gamma fest, wenn Sie den Standardwert ändern möchten.
5 Klicken Sie auf die Registerkarte Format und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Non-Interlaced: Die einzelnen Zeilen des Bildes werden von oben nach unten nacheinander heruntergeladen.
Interlaced: Das Bild wird schrittweise in mehreren Durchgängen angezeigt, jedes Mal mit größerer Detailgenauigkeit. Verwenden Sie diese Option für große Bilder, um dem Betrachter während des Herunterladens einen Eindruck davon zu vermitteln, wie das Bild aussieht.
6 Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Speichern unter zu öffnen. Wechseln Sie in den Ordner, in dem das neue Bild gespeichert werden soll, und geben Sie einen Namen für die Datei ein. Klicken Sie anschließend auf Speichern.
Sie können auf die Registerkarte Download-Zeiten klicken, um die Größe der komprimierten Datei und die geschätzte Download-Zeit für vier verschiedene Modem-Geschwindigkeiten anzuzeigen.
So verwenden Sie den PNG-Wizard
Edit workspace
1 Wählen Sie Datei Exportieren PNG-Optimierung.
Das Dialogfeld PNG-Optimierung wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf Wizard verwenden und folgen Sie den Anweisungen.
3 Klicken Sie auf Beenden, um den Wizard zu schließen und das Dialogfeld Speichern unter zu öffnen. Hier können Sie Ihrer GIF-Datei einen Namen und einen Speicherort zuweisen.

Aktion
Vorgehensweise
Eine Farbe im Bild auswählen
Bewegen Sie auf Seite 2 oder 3 des Wizards den Mauszeiger über das Bild und klicken Sie auf eine Farbe. Im Farbfeld wird die angeklickte Farbe dargestellt.
Eine Farbe im Dialogfeld Farbe auswählen
Klicken Sie auf Seite 2 oder 3 des Wizards auf das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen.
Einstellungen ändern
Klicken Sie auf Seite 6 des Wizards auf Zurück, um zu vorherigen Seiten zurückzukehren. Ändern Sie dann die gewünschten Einstellungen und kehren Sie zu Seite 6 zurück, um die Ergebnisse anzuzeigen.