Anwenden von Effekten : Arbeiten mit Verformungsgittern

Arbeiten mit Verformungsgittern
Sie können die Verzerrungseffekte, die Sie mit dem Gitterverzerrungswerkzeug erstellen, speichern, um sie auf andere Bilder anzuwenden. Corel PaintShop Pro erstellt eine Verformungsgitterdatei, die die Positionen der Ankerpunkte und die Anzahl der Gitterlinien enthält. Sie können das Gitter während des Verzerrungsprozesses oder nach dem Anwenden der Verzerrung speichern. Anschließend können Sie das Verformungsgitter in andere Bilder laden.
So speichern Sie Verformungsgitter
Edit workspace
1 Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf den Verzerrungspinsel .
2 Ziehen Sie den Cursor über das Bild.
3 Klicken Sie auf der Werkzeugoptionen-Palette im Gruppenfeld Verformungsgitter auf die Schaltfläche Verformungsgitter speichern .
Das Dialogfeld Verformungsgitter speichern wird geöffnet.
4 Geben Sie in das Gruppenfeld Neues Verformungsgitter einen Namen für die Gitterdatei ein.
5 Wählen Sie im Gruppenfeld Verformungsgitter einen Stil für das Verformungsgitter aus der Dropdown-Liste aus.
6 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Schachbrettgröße eine Größe für das Schachbrettmuster aus, das für die Vorschau des Verformungseffekts verwendet werden soll.
Note: Diese Angabe wird nicht in der Gitterdatei gespeichert.
7 Klicken Sie auf Speichern.
Die Datei wird zum Standardordner Verformungsgitter hinzugefügt.
So laden Sie Verformungsgitter:
Edit workspace
1 Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf den Verzerrungspinsel .
2 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette eine der folgenden Optionen aus der Dropdown-Liste Kantenmodus aus:
Hintergrund: Die Bereiche zwischen der Bildkante und der Kante der Verzerrung werden mit der aktuellen Hintergrundfarbe gefüllt.
Fest: Die Bereiche zwischen der Bildkante und der Kante der Verzerrung werden mit replizierten Pixeln gefüllt.
Andere Seite übernehmen: Die Bereiche zwischen der Bildkante und der Kante der Verzerrung werden mit Material von der gegenüberliegenden Seite des Bilds gefüllt.
3 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Verformungsgitter öffnen .
Das Dialogfeld Verformungsgitter laden wird geöffnet.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Verformungsgitter einen Stil für das Verformungsgitter aus der Dropdown-Liste aus.
5 Wählen Sie im Gruppenfeld Vorgang eine der folgenden Optionen aus:
Aktuelles Verformungsgitter ersetzen: ersetzt die aktuellen Ankerpunkte durch das neue Gitter. Änderungen, die Sie vorgenommen, jedoch nicht übernommen haben, gehen verloren.
Zu aktuellem Verformungsgitter hinzufügen: fügt die Einstellungen des neuen Verformungsgitters zu den Ankerpunkten hinzu. Änderungen, die Sie vorgenommen haben, bleiben erhalten.
6 Wählen Sie im Gruppenfeld Gitter eine der folgenden Optionen aus:
An Leinwand anpassen: Das Gitter wird an die Größe der Bildleinwand angepasst.
An Ebene anpassen: Das Gitter wird an die Größe der aktuellen Ebene angepasst.
Aktuelle Größe zentriert auf: Das Gitter behält seine Größe bei und wird auf der Leinwand bzw. der Ebene zentriert.
7 Wählen Sie im Gruppenfeld Vorschau aus der Dropdown-Liste eine Schachbrettgröße aus, die Ihnen die bestmögliche Vorschau der Verformung bietet.
8 Klicken Sie auf Laden.