Erste Schritte : Zoomen und Schwenken

Zoomen und Schwenken
Wenn Sie Bilder in Corel PaintShop Pro öffnen, werden diese standardmäßig mit einer Vergrößerungsstufe angezeigt, bei der das ganze Bild auf der Arbeitsoberfläche zu sehen ist. Sie können das Bild dann vergrößern, um sich die Details genauer anzusehen, oder verkleinern, um einen größeren Teil des Bildes anzuzeigen. Sie können auch einen bestimmten Bildbereich vergrößern.
Außerdem können Sie Bildbereiche anzeigen, die über das aktuelle Bildfenster hinausgehen. Wenn Sie beispielsweise mit einer hohen Vergrößerungsstufe arbeiten, können Sie zu einem anderen Bildbereich schwenken oder springen, ohne die Vergrößerungsstufe ändern zu müssen. Wenn ein Bild zu groß ist und nicht in das Bildfenster passt, werden an der rechten und an der unteren Seite Bildlaufleisten angezeigt.
Mit dem Zoomwerkzeug können Sie Bilder vergrößern (links), oder Sie können den Befehl „Vergrößerungsfenster“ verwenden, um einen bestimmten Bereich anzuzeigen, ohne die Vergrößerung des Bildes zu ändern (rechts).
So zoomen Sie
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zoom .
2 Klicken Sie zur Vergrößerung des Bereichs oder klicken Sie zur Reduzierung des Bereichs mit der rechten Maustaste.
Die Vergrößerung ändert sich in einen voreingestellten Prozentsatz, der im Bedienelement Zoom (%) auf der Werkzeugoptionen-Palette erscheint.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Bild um den angegebenen Prozentwert vergrößern
Geben Sie in der Werkzeugoptionen-Palette einen Wert in das Bedienelement Zoom (%) ein.
Bild mit 100 % anzeigen
Wählen Sie Ansicht Auf 100 % vergrößern oder klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Auf 100 % vergrößern .
Standardmäßig wird beim Vergrößern oder Verkleinern von Bildern das Bildfenster an die neue Größe angepasst.
Sie können die Vergrößerung mithilfe des Mausrads (falls vorhanden) oder Stylus auch ändern, wenn das Zoom-Werkzeug aktiv ist.
Sie können die Vergrößerung eines Bildes auch ändern, indem Sie Ansicht Vergrößern bzw. Ansicht Verkleinern wählen.
So vergrößern Sie einen Bildbereich
Edit workspace
1 Wählen Sie Ansicht Vergrößerungsfenster aus, um den Vergrößerungsmodus des Mauszeigers zu aktivieren.
2 Zeigen Sie auf den Bildbereich, den Sie vergrößern möchten.
Der Bereich unter dem Cursor wird mit 500% angezeigt.
Um den Vergrößerungsmodus wieder zu deaktivieren, wählen Sie erneut Ansicht Vergrößerungsfenster aus.
So verwenden Sie das Schwenkwerkzeug
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Schwenken .
2 Ziehen Sie im Bild.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Während der Verwendung eines anderen Werkzeugs schwenken
Halten Sie die Leertaste gedrückt und ziehen Sie mit dem anderen Werkzeug.
Während der Verwendung des Übersichtsfensters um ein Bild schwenken
Ziehen Sie die das Vorschaurechteck auf dem Übersichtsfenster in eine andere Position.
So passen Sie das Fenster an die Bildgröße an
Edit workspace
Wählen Sie Fenster An Bild anpassen aus.
Sie können das Fenster auch an das Bild anpassen, indem Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Fenstergröße dem Bild anpassen klicken, während das Werkzeug Schwenken bzw. das Werkzeug Zoom aktiv ist.