Erste Schritte : Mit einer leeren Leinwand beginnen

Mit einer leeren Leinwand beginnen
Wenn Sie ein Bild mit einer leeren Leinwand beginnen, können Sie benutzerdefinierte Projekte wie Collagen oder Gemälde und Zeichnungen erstellen.
Sie können eine Voreinstellung auswählen – beispielsweise für standardmäßige Seiten- oder Fotogrößen oder das Titelbild der Facebook-Chronik – oder ein benutzerdefiniertes Bild erstellen. Im folgenden Abschnitt werden einige der verfügbaren Einstellungen beschrieben.
Es gibt zwei Arten von Computergrafiken: Raster- und Vektorgrafiken. Mit Corel PaintShop Pro können Sie sowohl Raster- als auch Vektorbilder erstellen. Sie haben auch die Möglichkeit, Bilder zu erstellen, die sowohl Raster- als auch Vektorebenen enthalten. Es ist wichtig, dass Sie den Unterschied zwischen diesen beiden Datentypen kennen, bevor Sie mit ihnen arbeiten.
Rastergrafiken
Rasterbilder setzen sich aus einzelnen Elementen, den so genannten Pixeln, zusammen, die in einem Raster angeordnet sind. Jedes Pixel hat eine bestimmte Position und Farbe. Bei einem vergrößerten Rasterbild sind die einzelnen Pixel als farbige Quadrate zu erkennen. Die Anzahl der Pixel in Rasterbildern ist festgelegt, daher ändern Sie beim Vergrößern des Bildes lediglich die Anzeigegröße der Pixel. Aus diesem Grund können die Kanten in Rasterbildern gezackt und unregelmäßig erscheinen, wenn diese zum Anzeigen oder Ausdrucken stark vergrößert werden.
Jedes Objekt in einem Rasterbild wird durch seine Pixel definiert. So setzt sich beispielsweise die Vordertür in einem Bild von einem Haus aus einem Mosaik von Pixeln an festgelegten Positionen im Bild zusammen. In Bitmap-Bildern bearbeiten Sie Pixel und keine Objekte oder Formen.
In Rasterbildern können sehr feine Farb- und Farbtonveränderungen wiedergegeben werden, weshalb sie häufig für Fotografien oder digitale Bilder verwendet werden.
Vektorgrafiken
In Vektorgrafiken werden geometrische Eigenschaften – Linien, Kurven und ihr Verlauf – verwendet, um Objekte zu definieren. Die Vordertür in der Grafik eines Hauses wird hier aus einem Rechteck mit einer bestimmten Breite und Höhe, an einer bestimmten Position und mit einer bestimmten Füllfarbe gebildet. In Vektorbildern bearbeiten Sie Objekte oder Formen und keine Pixel.
Vektorgrafiken verlieren nicht an Klarheit oder Detailgenauigkeit wenn sie skaliert oder gedruckt werden, ganz gleich, wie stark die Größe oder Auflösung verändert wurde. Aus diesem Grund eignen sich Vektorgrafiken gut für technische Illustrationen und Firmenlogos.
Auswahl von Raster- oder Vektordaten
Mit Corel PaintShop Pro werden Raster- und Vektordaten auf getrennten Ebenen erstellt und bearbeitet. Mit einigen Werkzeugen erstellen Sie Rasterdaten (z.B. Pinselstriche mit dem Pinselwerkzeug) und bei anderen (z.B. dem Text- und dem Formenwerkzeug) können Sie auswählen, ob Sie Raster- oder Vektordaten erstellen möchten.
Im Allgemeinen sollten Sie Vektorobjekte verwenden, wenn Sie die Objekte als separate Elemente im Bild bearbeiten möchten. Wenn Sie beispielsweise einen Stern in ein Bild einfügen, möchten Sie möglicherweise dessen Größe, Farbe oder Position ändern. Sie können diese Änderungen leichter vornehmen, wenn der Stern ein Vektorobjekt ist. Erstellen Sie Rasterdaten auf verschiedenen Ebenen, damit Sie sie leicht bearbeiten und verschieben können.
Wenn Sie Werkzeuge und Befehle, die nur für Rasterdaten bestimmt sind (Malwerkzeuge und Effektbefehle) auf Vektorobjekte anwenden möchten, können Sie eine Rasterauswahl der Vektorobjekte erstellen und diese Auswahl dann in eine neue Rasterebene einfügen.
Informationen zu Bildgröße, Auflösung und Farbtiefe
Bevor Sie ein neues Bild erstellen, sollten Sie sich überlegen, wozu Sie es verwenden möchten. Möchten Sie es beispielsweise auf einer Website veröffentlichen, als E-Mail-Anhang versenden oder drucken? Der Verwendungszweck des Bildes hilft Ihnen beim Festlegen von Bildgröße, Auflösung und Farbtiefe.
Die Bildgröße ergibt sich aus den Abmessungen des Bilds. Wenn Sie mit Corel PaintShop Pro ein neues Bild erstellen oder die Größe eines vorhandenen Bilds ändern, können Sie die Bildhöhe und -breite in Pixeln, Zoll, Millimetern oder Zentimetern definieren.
Es folgen Richtlinien für die Auswahl von Maßeinheiten:
Wenn Sie die Bilder drucken möchten, sollten Sie Zoll oder Zentimeter verwenden. Wenn Sie das Bild von vornherein in der beabsichtigten Größe erstellen, passt es später genau auf die Seite.
Für Bilder, die Sie in eine andere Anwendung (z.B. ein Textverarbeitungsprogramm) importieren und anschließend vergrößern oder verkleinern und drucken möchten, kann jede beliebige Option verwendet werden.
Wenn Sie die Bilder auf dem Bildschirm anzeigen möchten, verwenden Sie Pixel.
Sie können die Bildgröße nach der Erstellung des Bildes ändern, dabei kann es jedoch zum Verlust von Bilddaten kommen. Weitere Informationen zum Ändern der Bildgröße finden Sie unter Retuschieren und Restaurieren von Bildern.
Die Bildauflösung wird in Pixel pro Zoll (ppi) oder Pixel pro Zentimeter gemessen. Bei einer geringen Auflösung kann es zu Pixeltransformationen kommen, d.h. die Pixel werden so groß, dass das Bild grobkörnig wirkt. Eine hohe Auflösung kann die Speicheranforderung des Bilds erhöhen, ohne dass eine entsprechend bessere Qualität erreicht wird.
Die Farbtiefe wird anhand der Anzahl der Farben ermittelt, die ein Pixel anzeigen kann. Die Farbinformationen jedes Pixels werden in Bit (1 bis 48 Bits) gespeichert. In einem 1-Bit-Bild kann jeder Pixel nur eine von zwei Farben darstellen (Schwarz oder Weiß). In einem 24-Bit-Bild kann jeder Pixel 1 von 16 Millionen Farben darstellen. Bilder mit einer Farbtiefe von 16 Millionen Farben sehen gut aus, sie zu speichern und zu bearbeiten erfordert jedoch mehr Speicherplatz. Da nicht alle Monitore 16 Millionen Farben darstellen können, ist die Anzahl der unterstützten Farben bei manchen Dateiformaten beschränkt. GIF-Bilder beispielsweise, ein gängiges Format für das Internet, enthalten bis zu 256 Farben (Farbtiefe 8 Bit).
Viele der Befehle in Corel PaintShop Pro für die Anwendung von Effekten und die Korrektur von Bildern können nur auf Bilder mit 16 Millionen Farben angewandt werden. Sie sollten daher nach Möglichkeit mit 16 Millionen Farben arbeiten. Wenn Sie die Arbeit an einem Bild abgeschlossen haben, können Sie die Farbtiefe verringern und das Bild in einem anderen Format speichern.
Wenn Sie in Corel PaintShop Pro ein neues Bild erstellen, können Sie die Abmessungen, die Auflösung und die Art der Grafik festlegen. Die verfügbaren Optionen sind abhängig von der Art der Grafik, die Sie erstellen möchten. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Art von Grafik Sie für Ihr Projekt benötigen oder welche Einstellungen Sie auswählen sollten, lesen Sie die folgenden Informationen. Weitere Informationen zum Erstellen von Grafiken mit Malebenen finden Sie unter Malen und Zeichnen mit den Malwerkzeugen.
So beginnen Sie ein Bild mit einer leeren Leinwand
Edit workspace
1 Wählen Sie Datei/Ablage Neu.
Das Dialogfeld Neues Bild wird eingeblendet und die Seite Leere Leinwand angezeigt.
2 Um eine Voreinstellung zu wählen, klicken Sie auf der linken Seite auf eine der Kategorieschaltflächen und wählen die Voreinstellung. Um die Voreinstellung anzupassen, oder ein benutzerdefiniertes Bild zu definieren, folgen Sie den nachfolgend beschriebenen Schritten.
3 Legen Sie im Gruppenfeld Bildabmessungen folgende Werte fest:
Einheiten: gibt die Maßeinheit an
Breite: gibt die Breite des neuen Bilds an
Höhe: gibt die Höhe des neuen Bilds an
Auflösung: gibt die in einer gewählten Maßeinheit enthaltene Pixelanzahl an
Wenn Sie voreingestellte Abmessungen verwenden möchten, wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Voreinstellungen laden aus.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Bildeigenschaften eine der folgenden Optionen aus:
Rasterhintergrund: für die meisten Grafik- und Malarbeiten geeignet
Vektorhintergrund: für Vektorgrafiken geeignet
Malebenenhintergrund: ermöglicht Ihnen die Verwendung von Malwerkzeugen
5 Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Farbtiefe aus.
Wenn Sie die Option Rasterhintergrund ausgewählt haben, können Sie eine Hintergrundfarbe für das Bild festlegen, indem Sie auf das Farbfeld klicken und eine Farbe aus der Palette Materialeigenschaften auswählen. Wenn Sie einen transparenten Hintergrund (nur für 8-Bit- oder 16-Bit-Bilder) verwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Transparent.
Wenn Sie die Option Malebenenhintergrund ausgewählt haben, können Sie aus der Dropdown-Liste Leinwandtextur auswählen eine Leinwandtextur auswählen. Um eine Farbe für die Leinwand auszuwählen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Füllfarbe aktivieren, klicken auf das Farbfeld und wählen eine Farbe aus dem Dialogfeld Farbe aus.
6 Klicken Sie auf OK.
Im Feld Erforderlicher Speicher wird der für das Bild benötigte Speicherplatz angezeigt. Ihr Computer sollte über mindestens zwei- oder dreimal so viel Speicherplatz verfügen wie im Feld Erforderlicher Speicher angeben ist. Sie können den Speicherbedarf verringern, indem Sie die Auflösung oder Größe des Bildes herabsetzen.
Weitere Informationen zur Auswahl von Farben und Materialien finden Sie unter Verwenden der Materialpalette.