Réglage des images : Ajout ou suppression de bruit

Ajout ou suppression de bruit
En photographie, le terme « bruit » fait référence à des pixels seuls ou à des groupes de pixels indésirables qui ne font pas partie de la photo. Le bruit peut être provoqué par différentes causes. Généralement, le problème est induit par l’électronique de l’appareil photo lui-même ou est provoqué par des formats de fichiers comme JPEG. Le bruit apparaît sous forme de taches de couleurs dans la photo. Vous pouvez afficher le bruit par un zoom avant. Par exemple, vous pouvez constater l’apparition de taches de couleur rouge, rose, verte et jaune dans une photo de ciel bleu clair.
Corel PaintShop Pro propose de nombreuses fonctions pour supprimer les différents types de bruit et inclut même une commande qui permet d’ajouter du bruit dans une photo « nette ». Vous pouvez procéder aux corrections suivantes en les appliquant à une sélection ou à l’ensemble de l’image :
Réduire les détails dans une image et ajouter une texture granuleuse. En ajoutant un faible pourcentage de bruit à une image, vous pouvez réduire les petites imperfections et les rayures apparentes qui ne peuvent pas être supprimées à l’aide d’autres outils.
Rechercher et éliminer les petites imperfections en forme de ligne qui sont plus claires ou plus sombres que la zone adjacente.
Résoudre un problème couramment rencontré dans les images de capture vidéo dans lesquelles les lignes de balayage paires et impaires sont enregistrées à des niveaux différents. Ce problème se produit généralement si le sujet a bougé au moment où l’image était capturée. La suppression des lignes de balayage risque d’accentuer le bruit.
Restaurer l’aspect d’origine d’une image JPEG. Lorsque vous enregistrez un fichier au format JPEG à partir de n’importe quel logiciel (logiciel de numérisation, par exemple), les informations relatives au fichier sont compressées afin de créer un fichier plus petit. La compression peut générer l'un des artefacts suivants : halos ou fuite des couleurs au-delà des bords des objets, problèmes de grille sur des arrière-plans réguliers ou zones ressemblant à des blocs dans une image.
Supprimer des motifs indésirables dans des images numérisées. Ce problème provient parfois de la numérisation de photographies imprimées sur du papier texturé.
Supprimer des taches à pixel unique qui sont principalement noires ou blanches. Analysez la luminosité de chaque pixel, puis comparez-la aux pixels adjacents afin de déterminer s’il doit être supprimé.
Supprimer le bruit d’une photo tout en conservant les détails des contours de la photo. Vous pouvez, par exemple, conserver les contours d’un visage et corriger les taches apparentes sur la peau.
Supprimer les petites tâches aléatoires ou les zones de bruit visiblement différentes de la zone adjacente. L’intensité de chaque pixel de l’image est réglée par rapport à l’intensité médiane des pixels adjacents. L’intensité médiane correspond à la valeur centrale, et non à la moyenne, dans la plage de valeurs. Pour conserver le bord des objets, vous pouvez utiliser la commande Filtre médian. Cette commande applique à un pixel très différent des pixels adjacents une correction supérieure à celle d’un pixel similaire aux pixels adjacents. Vous pouvez spécifier le nombre de pixels adjacents à utiliser dans le calcul. Un nombre élevé supprime davantage de bruit et entraîne une perte de détails plus importante.
Supprimer des taches noires ou blanches à plusieurs pixels, telles que celles causées par de la poussière sur la pellicule ou la vidéo.
Supprimer le bruit ou les taches dans une photo tout en préservant les détails des textures. La texture des vêtements, par exemple, peut être préservée, tandis que le bruit d’une autre zone (telle qu’un visage) est supprimé.
De plus, vous pouvez utiliser les commandes Traitement rapide du bruit et Suppression du bruit numérique. Pour plus d’informations, reportez-vous aux sections Pour supprimer rapidement le bruit numérique et Pour utiliser les options avancées concernant la suppression du bruit numérique.
Pour ajouter du bruit
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Ajouter du bruit.
La boîte de dialogue Ajouter du bruit s’affiche.
2 Choisissez une option de motif de bruit.
Aléatoire : crée un effet granuleux et ajoute une texture.
Uniforme : calque la couleur du bruit sur les pixels d’origine.
Gaussien : rapproche la majeure partie du bruit des pixels d’origine avec un effet plus global que l’option Uniforme.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Bruit pour définir le pourcentage de bruit à ajouter.
4 Cliquez sur OK.
Vous pouvez utiliser des pixels de bruit en noir et blanc en cochant la case Monochrome. Pour utiliser des pixels de couleur, désactivez cette case.
Pour supprimer automatiquement des rayures
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Suppression automatique des rayures.
La boîte de dialogue Suppression automatique des rayures s’affiche.
2 Cochez une ou les deux cases suivantes :
Supprimer les rayures sombres : permet de supprimer les rayures qui sont plus sombres que l’arrière-plan.
Supprimer les rayures claires : permet de supprimer les rayures qui sont plus claires que l’arrière-plan.
3 Tapez ou définissez des valeurs dans les zones Inférieure et Supérieure du pavé Limites locales de contraste pour définir le contraste entre une rayure et son arrière-plan.
Augmentez la valeur de la zone Inférieure pour la faire passer juste au-dessous de la valeur à laquelle les rayures réapparaissent. Réduisez la valeur de la zone Supérieure pour la faire passer juste au-dessus de la valeur à laquelle les rayures réapparaissent.
4 Dans le pavé Intensité, sélectionnez une option pour définir l’intensité de la suppression des rayures :
Faible
Normal
Forte
Note: Sélectionnez le paramètre le plus faible permettant de supprimer les rayures. Examinez toutes les zones de l’image pour vérifier qu’aucun détail important n’a été supprimé.
5 Cliquez sur OK.
Pour limiter la correction à une zone spécifique, sélectionnez la zone souhaitée. La commande est plus efficace lorsqu’elle est appliquée à une sélection plutôt qu’à une image entière.
Pour améliorer la netteté des images de capture vidéo
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Désentrelacement.
La boîte de dialogue Désentrelacement s’affiche.
2 Dans le volet Avant ou Après situé en haut de la boîte de dialogue, faites défiler l’image pour afficher la zone de l’image dans laquelle les lignes de balayage sont les plus apparentes.
3 Dans le pavé Lignes à conserver, indiquez si vous souhaitez conserver les lignes de balayage impaires ou paires.
4 Cliquez sur OK.
Il est conseillé d’appliquer la commande Désentrelacement avant de redimensionner l’image. Le redimensionnement ajoute ou supprime des pixels dans l’image. Il est alors plus difficile d’identifier les lignes de balayage. Si l’image a déjà été redimensionnée, vous devez rétablir sa taille d’origine le mieux possible afin que la hauteur de chaque ligne de balayage soit égale à un pixel. À l’aide du zoom de la boîte de dialogue, effectuez un zoom avant jusqu’à ce que vous puissiez voir le nombre de pixels constituant une ligne de balayage, puis redimensionnez l’image pour que la hauteur de chaque ligne de balayage corresponde à un pixel. Par exemple, si l’image agrandie contient des lignes de balayage d’une hauteur de deux pixels, vous devez la redimensionner de 50 %. Notez que le redimensionnement de l’image entraîne une perte de clarté.
Pour supprimer des artefacts de photos JPEG
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Correction de l’artefact JPEG.
La boîte de dialogue Correction de l’artefact JPEG s’affiche.
2 Dans le volet Avant ou Après situé en haut de la boîte de dialogue, faites défiler l’image pour afficher la zone dans laquelle les lignes de balayage sont les plus apparentes.
3 Dans le pavé Intensité, sélectionnez une option pour déterminer l’intensité de la correction.
Note: Pour un résultat optimal, essayez chaque option et examinez toutes les zones de l’image afin d’identifier le paramètre le mieux adapté.
4 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Piqué pour déterminer le niveau de détail à restaurer.
Les valeurs sont comprises entre 0 (la plus faible) et 100 (la plus élevée).
Note: Un paramètre Piqué excessivement élevé risque de produire des petits points dans l’image.
5 Cliquez sur OK.
Vous pouvez appliquer la commande Correction de l’artefact JPEG à un fichier de n’importe quel format. Si, par exemple, vous avez enregistré un fichier JPEG au format Corel PaintShop Pro (.pspimage), vous pouvez quand même appliquer la commande.
La possibilité de restaurer une image JPEG est limitée, car la compression JPEG détruit des informations de l’image.
Pour supprimer les motifs de moirage
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Suppression du motif de moirage.
La boîte de dialogue Suppression du motif de moirage s’affiche.
2 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Zoom pour agrandir l’image et afficher clairement les motifs.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Détails pour définir le niveau de suppression des motifs.
Modifiez la valeur par incrément jusqu’à ce que le motif disparaisse. Les valeurs élevées risquent de rendre l’image floue. Il est donc préférable d’utiliser la valeur la plus faible qui supprime le motif.
4 Utilisez le zoom de la boîte de dialogue pour réduire le grossissement de l’image jusqu’à pouvoir voir clairement des bandes ou des taches de couleurs dans le volet Après.
Note: Ces bandes ou ces taches peuvent être visibles avec un affichage à 100 %, mais il est plus facile de les distinguer à des pourcentages inférieurs.
5 Modifiez la valeur par incrément dans la zone Suppression des bandes jusqu’à ce que les bandes ou les taches soient moins visibles (il est possible qu’elles ne disparaissent pas complètement). Utilisez la valeur la plus faible possible afin d’éviter la désaturation des petits objets.
6 Cliquez sur OK.
Une fois que vous avez supprimé des motifs de moirage, vous pouvez utiliser les commandes Netteté du menu Réglage pour restaurer les détails et supprimer l’effet de flou sans réintroduire les motifs. Vous obtiendrez de meilleurs résultats si vous sélectionnez, dans la boîte de dialogue Suppression du motif de moirage, un paramètre Détails légèrement supérieur à la valeur nécessaire à la suppression du motif.
Pour supprimer des taches d’un pixel
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone de la photo qui contient les taches.
2 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Déchatoiement.
La commande Déchatoiement est appliquée à la sélection.
Pour supprimer le bruit tout en préservant les bords
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone contenant le bruit à supprimer.
2 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Adoucissement préservant les bords.
La boîte de dialogue Adoucissement préservant les bords s’affiche.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Intensité de l’adoucissement.
Sélectionnez l’intensité d’adoucissement la plus faible permettant de supprimer les taches tout en conservant les détails de l’image. Vous ne pouvez pas entrer une valeur inférieure à 1.
4 Cliquez sur OK.
Bien que vous puissiez appliquer la commande Adoucissement préservant les bords à toute l’image, cette option est plus efficace lorsque vous sélectionnez la zone posant problème.
Pour supprimer des zones de bruit distinctes
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone contenant le bruit à supprimer.
2 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Filtre médian.
La boîte de dialogue Filtre médian s’affiche.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Ouverture du filtre afin de choisir le nombre de pixels adjacents à inclure pour déterminer l’intensité médiane des pixels.
Les valeurs sont comprises entre 3 et 31 par incréments impairs.
Note: Pour préserver les détails de l’image, choisissez le filtre le plus petit permettant de supprimer le bruit. Pour les taches de couleurs à pixel unique, réglez le filtre sur 3.
4 Cliquez sur OK.
Bien que vous puissiez appliquer la commande Filtre médian à toute l’image, cette option est plus efficace si vous sélectionnez la zone posant problème.
Pour supprimer des taches de plusieurs pixels
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone contenant les taches.
2 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Filtre Nettoyer.
La boîte de dialogue Nettoyer s’affiche.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Taille des taches pour définir la taille minimale, en pixels, de la plus grosse tache pouvant être entièrement supprimée. La valeur est toujours un nombre impair.
4 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Sensibilité aux grains pour définir la différence entre une zone et ses pixels adjacents. Cette différence permet de la considérer ou non comme une tache.
5 Cliquez sur OK.
Bien que vous puissiez appliquer la commande Filtre Nettoyer à toute l’image, cette option est plus efficace si vous sélectionnez la zone posant problème.
Vous pouvez supprimer toutes les taches inférieures à la valeur définie dans la zone Taille des taches en cochant la case Inclure toutes les tailles inférieures.
Vous pouvez augmenter l’intensité de la correction en cochant la case Intensifier le nettoyage.
Pour supprimer le bruit tout en préservant les textures
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone contenant le bruit à supprimer.
2 Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Adoucissement préservant la texture.
La boîte de dialogue Adoucissement préservant la texture s’affiche.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Intensité de la correction pour définir l’intensité de la correction.
Les valeurs faibles suppriment des quantités de bruit minimes, mais préservent les zones texturées. Les valeurs élevées suppriment davantage de bruit, mais ne préservent pas complètement les zones texturées.
4 Cliquez sur OK.
Bien que vous puissiez appliquer la commande Adoucissement préservant la texture à toute l’image, cette option est plus efficace lorsque vous sélectionnez la zone posant problème.