Application d’effets : Application d’effets Art Média

Application d’effets Art Média
Les effets de traits permettent de créer des images en donnant l’illusion d’un dessin ou d’une peinture. Ils permettent de simuler les outils d’art classiques, notamment le crayon, le fusain et la craie.
Crayon noir
Edit workspace
L’effet Crayon noir ressemble à l’effet Fusain à l’exception près que les traits sont plus fins et que l’image présente des détails supplémentaires. Pour ouvrir la boîte de dialogue Crayon noir, sélectionnez Effets Effets Art Média Crayon noir.

La boîte de dialogue Crayon noir dispose des commandes suivantes :
Détail : permet de définir le nombre et l’opacité des traits.
Opacité : permet de définir l’intensité de l’effet. Augmentez cette valeur pour accentuer l’effet tout en faisant disparaître l’aspect d’origine de l’image.
Coups de pinceau
Edit workspace
L’effet Coups de pinceau permet de donner à votre image l’aspect d’une peinture à l’huile ou d’une aquarelle. Pour ouvrir la boîte de dialogue Coups de pinceau, sélectionnez Effets Effets Art Média Coups de pinceau.

La boîte de dialogue Coups de pinceau dispose des commandes suivantes :
Douceur : permet de déterminer l’effet de flou dans l’image.
Poils : permet de déterminer le nombre de poils du pinceau.
Largeur : permet de déterminer la largeur du pinceau.
Opacité : permet de définir l’intensité de l’effet.
Longueur : permet de déterminer la longueur des coups de pinceau.
Densité : permet de déterminer le nombre de coups de pinceau dans l’image.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°. Pour définir la valeur, cliquez dans le cercle et faites glisser l’aiguille ou tapez un nombre dans la zone.
Couleur : permet de sélectionner la couleur de la lumière éclairant le bord des formes. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Fusain
Edit workspace
L’effet Fusain ressemble à l’effet Crayon noir à l’exception près que les traits sont plus épais et que l’image présente moins de détails. Pour ouvrir la boîte de dialogue Fusain, sélectionnez Effets Effets Art Média Fusain.

La boîte de dialogue d’effet Fusain dispose des commandes suivantes :
Détail : permet de définir le nombre et l’opacité des traits.
Opacité : permet de définir l’intensité de l’effet. Augmentez la valeur de l’opacité pour accentuer l’effet tout en faisant disparaître l’aspect d’origine de l’image.
Craie de couleur
Edit workspace
L’effet Craie de couleur donne l’illusion que l’image a été dessinée à la craie dans les couleurs de l’image. Les traits de cet effet sont plus épais que ceux de l’effet Crayon de couleur.
Pour ouvrir la boîte de dialogue Craie de couleur, sélectionnez Effets Effets Art Média Craie de couleur.

La boîte de dialogue Craie de couleur dispose des commandes suivantes :
Détail : permet de définir le nombre et l’opacité des traits.
Opacité : permet de définir l’intensité de l’effet. Augmentez la valeur de l’opacité pour accentuer l’effet tout en faisant disparaître l’aspect d’origine de l’image.
Vous pouvez produire un effet semblable à l’effet Craie de couleur à l’aide de l’outil Craie disponible dans la barre d’outils Outils.
Crayon de couleur
Edit workspace
L’effet Crayon de couleur donne l’illusion que l’image a été dessinée au crayon dans les couleurs de l’image. Cet effet est semblable à l’effet Craie de couleur à l’exception près que les traits sont plus fins. Pour ouvrir la boîte de dialogue Crayon de couleur, sélectionnez Effets Effets Art Média Crayon de couleur.

La boîte de dialogue Crayon de couleur dispose des commandes suivantes :
Détail : permet de définir le nombre et l’opacité des traits.
Opacité : permet de définir l’intensité de l’effet. Augmentez la valeur de l’opacité pour accentuer l’effet tout en faisant disparaître l’aspect d’origine de l’image.
Crayon
Edit workspace
L’effet Crayon permet de rehausser les bords de l’image et de leur donner de la couleur pour donner l’illusion que l’image a été dessinée au crayon. Pour ouvrir la boîte de dialogue Crayon, sélectionnez Effets Effets Art Média Crayon.

La boîte de dialogue Crayon dispose des commandes suivantes :
Luminance : permet de régler la luminosité globale de l’image.
Flou : permet de déterminer la douceur de l’image. Augmentez la valeur pour réduire la netteté de l’image.
Couleur : permet de sélectionner la couleur d’arrière-plan (zone sans bordures) de l’image. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Intensité : permet de contrôler le contraste entre l’arrière-plan et les bords. Plus le contraste est important, plus les détails sont visibles.