Application d’effets : Application d’effets géométriques

Application d’effets géométriques
Les effets géométriques permettent de modifier la forme ou la perspective d’une image. Vous pouvez, par exemple, transformer une image en sphère ou en cylindre, l’incliner ou modifier sa perspective horizontale ou verticale.
Cercle
Edit workspace
L’effet Cercle permet de déformer l’image ou la sélection en la transformant en sphère. Pour ouvrir la boîte de dialogue Cercle, sélectionnez Effets Effets géométriques Cercle.
La boîte de dialogue Cercle dispose des commandes suivantes :
Enroulement : une mosaïque est répétée à l’infini dans chacune des directions de l’image.
Répétition : détermine le pixel de bord de chaque contour et le répète à l’infini vers l’extérieur.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
Cylindre horizontal
Edit workspace
L’effet Cylindre horizontal permet d’étirer l’image ou la sélection pour donner l’illusion qu’elle recouvre un cylindre horizontal. Pour ouvrir la boîte de dialogue Cylindre horizontal, sélectionnez Effets Effets géométriques Cylindre horizontal.
La boîte de dialogue Cylindre horizontal dispose de la commande suivante :
Intensité : permet de déterminer la quantité d’image utilisée pour recouvrir le cylindre.
Cylindre vertical
Edit workspace
L’effet Cylindre vertical est une déformation qui permet d’étirer l’image ou la sélection pour donner l’illusion qu’elle recouvre un cylindre vertical. Pour ouvrir la boîte de dialogue Cylindre vertical, sélectionnez Effets Effets géométriques Cylindre vertical.
La boîte de dialogue Cylindre vertical dispose de la commande suivante :
Intensité : permet de déterminer la quantité d’image utilisée pour recouvrir le cylindre.
Pentagone
Edit workspace
L’effet Pentagone permet de déformer l’image ou la sélection en la transformant en pentagone. Pour ouvrir la boîte de dialogue Pentagone, sélectionnez Effets Effets géométriques Pentagone.
La boîte de dialogue Pentagone dispose des commandes suivantes :
Enroulement : une mosaïque est répétée à l’infini dans chacune des directions de l’image.
Répétition : détermine le pixel de bord de chaque contour et le répète à l’infini vers l’extérieur.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
Perspective horizontale
Edit workspace
L’effet Perspective horizontale permet de créer une perspective le long de l’axe horizontal en réduisant le côté gauche ou droit de l’image ou de la sélection. Pour ouvrir la boîte de dialogue Perspective horizontale, sélectionnez Effets Effets géométriques Perspective horizontale.
La boîte de dialogue Perspective horizontale dispose des commandes suivantes :
Distorsion : permet de définir la longueur entre le bord raccourci et le bord inchangé. Déplacez le curseur vers la gauche ou entrez une valeur négative pour réduire la longueur du côté gauche de l’image. Déplacez le curseur vers la droite ou entrez une valeur positive pour réduire la longueur du côté droit de l’image.
Enroulement : une mosaïque est répétée à l’infini dans chacune des directions de l’image.
Répétition : détermine le pixel de bord de chaque contour et le répète à l’infini vers l’extérieur.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
Perspective verticale
Edit workspace
L’effet Perspective verticale permet de créer une perspective le long de l’axe vertical en réduisant le haut ou le bas de l’image ou de la sélection. Pour ouvrir la boîte de dialogue Perspective verticale, sélectionnez Effets Effets géométriques Perspective verticale.
La boîte de dialogue Perspective verticale dispose des commandes suivantes :
Distorsion : permet de définir la longueur entre le bord raccourci et le bord inchangé. Déplacez le curseur vers la gauche ou entrez une valeur négative pour réduire la longueur de la partie supérieure de l’image. Déplacez le curseur vers la droite ou entrez une valeur positive pour réduire la longueur de la partie inférieure de l’image.
Enroulement : une mosaïque est répétée à l’infini dans chacune des directions de l’image.
Répétition : détermine le pixel de bord de chaque contour et le répète à l’infini vers l’extérieur.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
Inclinaison
Edit workspace
L’effet Inclinaison permet d’incliner l’image ou la sélection le long de son axe horizontal ou vertical jusqu’à 45° dans les deux sens. Pour ouvrir la boîte de dialogue Inclinaison, sélectionnez Effets Effets géométriques Inclinaison.
La boîte de dialogue Inclinaison dispose des commandes suivantes :
Horizontal : permet d’incliner l’image vers la gauche ou la droite selon la valeur du paramètre Angle d’inclinaison.
Vertical : permet d’incliner l’image vers le haut ou le bas selon la valeur du paramètre Angle d’inclinaison.
Angle d’inclinaison : définit l’angle d’inclinaison. Lorsque l’option Horizontal est sélectionnée, les valeurs positives inclinent l’image vers la droite et les valeurs négatives vers la gauche. Lorsque l’option Vertical est sélectionnée, les valeurs positives abaissent le côté gauche et élèvent le côté droit tandis que les valeurs négatives élèvent le côté gauche et abaissent le côté droit.
Enroulement : une mosaïque est répétée à l’infini dans chacune des directions de l’image.
Répétition : détermine le pixel de bord de chaque contour et le répète à l’infini vers l’extérieur.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
Sphère
Edit workspace
L’effet Sphère permet de recouvrir une sphère à l’aide d’une sélection ou d’un calque. Pour ouvrir la boîte de dialogue Sphère, sélectionnez Effets Effets géométriques Sphère.
La boîte de dialogue Sphère dispose des commandes suivantes :
Intensité : permet de définir l’intensité de l’effet.
Cercle : permet de recouvrir une sphère circulaire à l’aide d’une sélection ou d’un calque.
Ellipse : permet de recouvrir une sphère elliptique à l’aide d’une sélection ou d’un calque.