Application d’effets : Application d’effets de texture

Application d’effets de texture
Vous pouvez appliquer les effets de textures aux images. Ils permettent d’appliquer différentes textures aux images, notamment le cuir, les effets de mosaïque et de pierre polie.
Stores
Edit workspace
L’effet Stores permet de donner l’illusion que l’image a été dessinée sur des stores horizontaux ou verticaux. Pour ouvrir la boîte de dialogue Stores, sélectionnez Effets Effets de textures Stores.
La boîte de dialogue Stores dispose des commandes suivantes :
Largeur : permet de déterminer la largeur des stores.
Opacité : permet de définir l’intensité de l’effet. Augmentez l’opacité pour accentuer l’effet tout en faisant disparaître l’aspect d’origine de l’image.
Couleur : permet de choisir une couleur autre que la couleur noire par défaut. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Horizontal : permet de placer les stores en position horizontale. Vous pouvez désactiver cette case pour donner aux stores leur orientation verticale par défaut.
Lumière haut/gauche : permet d’inverser la direction de la lumière par rapport au paramètre par défaut, c’est-à-dire vers la gauche pour une orientation verticale ou vers le haut pour une orientation horizontale. Le bord marqué du store est opposé à la direction de la lumière.
Gaufrage
Edit workspace
L’effet Gaufrage permet de transformer l’image en bas-relief. Cet effet rehausse les zones de contraste avec des pixels noirs ou blancs et colore les zones faiblement contrastées avec du gris moyen. Les zones à fort contraste apparaissent en couleur. Pour appliquer l’effet Gaufrage, sélectionnez Effets Effets de textures Gaufrage.
Cuir fin
Edit workspace
L’effet Cuir fin permet de donner l’illusion que l’image se trouve sur un cuir dont le grain est fin. Pour ouvrir la boîte de dialogue Cuir fin, sélectionnez Effets Effets de textures Cuir fin.
La boîte de dialogue Cuir fin dispose des commandes suivantes :
Couleur : permet de choisir la couleur de la lumière éclairant l’image. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°. Pour définir la valeur, cliquez dans le cercle et faites glisser l’aiguille ou tapez un nombre dans la zone.
Flou : permet de déterminer la douceur de l’image. Augmentez la valeur pour réduire la netteté de l’image.
Transparence : permet de déterminer dans quelle mesure l’image d’origine est visible. Plus la valeur augmente, plus l’image transparaît à travers les plis du cuir.
Nombre de plis : permet de définir le nombre de plis, ou veines, du cuir qui sont appliqués.
Longueur des plis : permet de définir la longueur des plis, ou veines, du cuir.
Fourrure
Edit workspace
L’effet Fourrure permet de donner l’illusion que l’image est couverte de fourrure ou de poils. Pour ouvrir la boîte de dialogue Fourrure, sélectionnez Effets Effets de textures Fourrure.
La boîte de dialogue Fourrure dispose des commandes suivantes :
Flou : permet de déterminer la douceur de l’image. Augmentez la valeur pour réduire la netteté de l’image.
Densité : permet de définir l’intensité de l’effet. Augmentez la valeur pour ajouter davantage de fourrure à l’image.
Longueur : permet de définir la longueur des poils de la fourrure.
Transparence : permet de déterminer dans quelle mesure l’image est visible. Augmentez la valeur pour rendre l’effet de fourrure plus transparent et faire transparaître davantage l’image.
Mosaïque antique
Edit workspace
L’effet Mosaïque antique permet de donner l’illusion que l’image a été créée à l’aide de pavés de mosaïque ancienne. Pour ouvrir la boîte de dialogue Mosaïque antique, sélectionnez Effets Effets de textures Mosaïque antique.
La boîte de dialogue Mosaïque antique dispose des commandes suivantes :
Nombre de colonnes : permet de définir le nombre de colonnes de la mosaïque. Plus vous augmentez cette valeur, plus la taille de la mosaïque diminue.
Nombre de lignes : permet de définir le nombre de lignes de la mosaïque. Plus vous augmentez cette valeur, plus la taille de la mosaïque diminue.
Symétrique : permet d’associer les valeurs correspondant au nombre de lignes et de colonnes afin que la modification de l’une des valeurs entraîne la modification de l’autre. Décochez cette case si vous souhaitez utiliser un nombre inégal de lignes et de colonnes.
Diffusion des pavés : permet de définir dans quelle mesure l’image transparaît à travers la mosaïque. Plus l’opacité est élevée, plus la mosaïque est floue.
Épaisseur des joints : permet de définir le nombre de pixels entre les pavés de mosaïque.
Diffusion des joints : permet de définir l’opacité des pixels entre les pavés de mosaïque.
Couleur de remplissage de la transparence verrouillée : permet de définir la couleur de remplissage de la transparence.
Mosaïque de verre
Edit workspace
L’effet Mosaïque de verre permet de donner l’illusion que l’image a été créée à l’aide de pavés de mosaïque de verre. Pour ouvrir la boîte de dialogue Mosaïque de verre, sélectionnez Effets Effets de textures Mosaïque de verre.
La boîte de dialogue Mosaïque de verre dispose des commandes suivantes :
Nombre de colonnes : permet de définir le nombre de colonnes de la mosaïque. Plus la valeur est élevée, plus les pavés sont petits.
Nombre de lignes : permet de définir le nombre de lignes de la mosaïque. Plus la valeur est élevée, plus les pavés sont petits.
Symétrique : permet d’associer les valeurs correspondant au nombre de lignes et de colonnes afin que la modification de l’une des valeurs entraîne la modification de l’autre. Décochez cette case si vous souhaitez utiliser un nombre inégal de lignes et de colonnes.
Courbure du verre : permet de définir la distorsion des pavés ainsi que la largeur et l’opacité des joints. Plus la valeur augmente, plus la taille de la zone de l’image affichée sur chaque pavé augmente. L’effet est semblable à celui de la fonction zoom arrière de l’objectif d’un appareil.
Courbure des bords : permet de définir la distorsion de la zone située autour du bord des pavés. Plus la valeur est élevée, plus les bords sont arrondis et plus l’effet de zoom arrière est accentué.
Épaisseur des joints : permet de définir le nombre de pixels entre les pavés de mosaïque.
Diffusion des joints : permet de définir l’opacité des pixels entre les pavés de mosaïque.
Couleur de remplissage de la transparence verrouillée : permet de définir la couleur de remplissage de la transparence.
Pierre polie
Edit workspace
L’effet Pierre polie permet de donner l’illusion que l’image est gravée sur une surface dure et brillante. Pour ouvrir la boîte de dialogue Pierre polie, sélectionnez Effets Effets de textures Pierre polie.
La boîte de dialogue Pierre polie dispose des commandes suivantes :
Flou : permet de déterminer la douceur de l’image. Augmentez la valeur pour réduire la netteté de l’image.
Détail : permet de définir l’échelle du relief. Augmentez cette valeur pour obtenir des zones de contraste plus petites en relief.
Polissage : permet de définir la taille de la zone polie. Plus cette valeur augmente, plus la rugosité diminue et plus la surface paraît lisse.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Couleur : permet de sélectionner la couleur de la lumière éclairant le bord des formes. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Cuir brut
Edit workspace
L’effet Cuir brut permet de donner l’illusion que l’image se trouve sur un cuir dont le grain est gros. Pour ouvrir la boîte de dialogue Cuir brut, sélectionnez Effets Effets de textures Cuir brut.
La boîte de dialogue Cuir brut dispose des commandes suivantes :
Couleur de la lumière : permet de choisir la couleur de la lumière éclairant la surface du cuir. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Couleur du cuir : permet de choisir la couleur du cuir. Pour modifier la couleur du cuir, cliquez sur une couleur de l’image d’origine, cliquez sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Luminance : permet de régler la luminosité globale de l’image.
Contraste : permet de contrôler la rugosité du cuir et des couleurs.
Netteté : permet de définir la netteté des bords de l’image.
Flou : permet de déterminer le degré de flou de l’image d’origine.
Grès
Edit workspace
L’effet Grès permet de donner l’illusion que l’image est gravée sur du grès. Pour ouvrir la boîte de dialogue Grès, sélectionnez Effets Effets de textures Grès.
La boîte de dialogue Grès dispose des commandes suivantes :
Flou : permet de déterminer la douceur de l’image d’origine.
Détail : permet de définir l’échelle du relief. Augmentez ce paramètre pour obtenir des zones de contraste plus petites en relief.
Luminance : permet de régler la luminosité globale de l’image.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Couleur : permet de sélectionner la couleur de la lumière éclairant le bord des formes. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Sculpture
Edit workspace
L’effet Sculpture permet d’accentuer les bords de l’image afin de donner l’illusion qu’ils sont gaufrés ou sculptés et de recouvrir le résultat d’un motif coloré. Les motifs sont des images RVB 24 bits stockées dans le dossier Motifs. Pour ouvrir la boîte de dialogue Sculpture, sélectionnez Effets Effets de textures Sculpture.
La boîte de dialogue Sculpture dispose des commandes suivantes :
Motif : permet de sélectionner le motif. La couleur de l’image est le résultat de la couleur du motif et de la couleur de la lumière.
Taille : permet de redimensionner le motif à un pourcentage de sa taille d’origine. Réduisez la valeur pour que le motif de la mosaïque soit plus prononcé et augmentez-la pour agrandir le motif.
Régularité : permet de définir l’inclinaison (la netteté) et l’épaisseur des bords.
Profondeur : permet de définir la hauteur de la sculpture.
Ambiance : permet de régler la luminosité globale de l’image.
Éclat : permet de définir le pouvoir réfléchissant de la surface.
Couleur : permet de choisir la couleur de la lumière éclairant l’image. La couleur et la saturation du motif ont une incidence sur la couleur de l’éclairage. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Intensité : permet de régler la luminosité de la lumière. Notez que la valeur Ambiance détermine la luminosité de l’ensemble de l’image avant que l’intensité ne soit appliquée.
Hauteur : indique l’angle de la hauteur à laquelle la source de lumière se trouve au-dessus de l’image. Une valeur de 90 degrés correspond à un éclairage vertical. Réduisez cette valeur pour rapprocher la source lumineuse de l’image et obtenir ainsi des ombres plus grandes.
Moulage plastique
Edit workspace
L’effet Moulage plastique permet de donner l’illusion que l’image est moulée dans du plastique. Pour ouvrir la boîte de dialogue Moulage plastique, sélectionnez Effets Effets de textures Moulage plastique.
La boîte de dialogue Moulage plastique dispose des commandes suivantes :
Flou : permet de déterminer la douceur de l’image d’origine.
Détail : permet de définir l’échelle du relief.
Densité : permet de définir le nombre de zones de relief. Spécifiez une valeur peu élevée pour obtenir des zones moins nombreuses et plus grandes ainsi qu’un aspect plus doux. Spécifiez une valeur élevée pour ajouter du relief à des zones plus petites et obtenir un effet plus dense.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Couleur : permet de sélectionner la couleur de la lumière éclairant le bord des formes. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Torchis
Edit workspace
L’effet Torchis permet de donner l’illusion que l’image est recouverte de torchis. Pour ouvrir la boîte de dialogue Torchis, sélectionnez Effets Effets de textures Torchis.
La boîte de dialogue Torchis dispose des commandes suivantes :
Flou : permet de déterminer la douceur de l’image d’origine.
Densité : permet de déterminer la quantité de torchis qui recouvre l’image.
Longueur : permet de déterminer la longueur des brins de paille.
Largeur : permet de déterminer la largeur des brins de paille.
Transparence : permet de déterminer dans quelle mesure l’image est visible.
Couleur : permet de sélectionner la couleur de la lumière éclairant le bord des formes. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Texture
Edit workspace
L’effet Texture permet de donner un aspect 3D à l’image, comme si sa surface était dotée d’une texture. Les textures sont créées à l’aide d’une mosaïque sans jointures composée d’images de 8 bits en niveaux de gris stockées dans le dossier Textures. Pour ouvrir la boîte de dialogue Texture, sélectionnez Effets Effets de textures Texture.
La boîte de dialogue Texture dispose des commandes suivantes :
Échantillon Texture : permet de choisir la texture.
Taille : permet de redimensionner la texture à un pourcentage de sa taille d’origine. Réduisez l’échelle pour que le motif de la mosaïque soit plus prononcé et augmentez-la pour agrandir la texture.
Régularité : permet de définir l’inclinaison (la netteté) et l’épaisseur des bords.
Profondeur : permet de définir la hauteur des bords.
Ambiance : permet de régler la luminosité globale de l’image.
Éclat : permet de définir le pouvoir réfléchissant de la surface.
Couleur : permet de choisir la couleur de la lumière éclairant l’image. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Intensité : permet de régler la luminosité de la lumière. Notez que la valeur Ambiance détermine la luminosité de l’ensemble de l’image avant que l’effet d’intensité ne soit appliqué.
Hauteur : indique l’angle de la hauteur à laquelle la source de lumière se trouve au-dessus de l’image. Une valeur de 90 degrés correspond à un éclairage vertical. Réduisez cette valeur pour rapprocher la source lumineuse de l’image et obtenir ainsi des ombres plus grandes.
Mosaïque
Edit workspace
L’effet Mosaïque permet de donner l’illusion que l’image a été créée à l’aide de pavés de mosaïque. La forme, la profondeur et l’éclat des pavés peuvent varier. Pour ouvrir la boîte de dialogue Mosaïque, sélectionnez Effets Effets de textures Mosaïque.
La boîte de dialogue Mosaïque dispose des commandes suivantes :
Forme : permet de sélectionner un pavé triangulaire, carré ou hexagonal.
Irrégularité : permet de redonner forme aux pavés. Plus la valeur augmente, plus la mosaïque d’origine se transforme en plusieurs pavés qui s’alignent plus près des bords de l’image.
Taille : permet d’augmenter ou de réduire la taille des pavés.
Épaisseur des bordures : permet de définir le joint, c’est-à-dire l’espace situé entre les pavés. Notez que le joint est toujours noir.
Régularité : permet de définir l’inclinaison (la netteté) et l’épaisseur des bords.
Profondeur : permet de définir la hauteur des bords.
Ambiance : permet de régler la luminosité globale de l’image.
Éclat : permet de définir le pouvoir réfléchissant de la surface.
Couleur : permet de choisir la couleur de la lumière éclairant l’image. Pour modifier la couleur de l’éclairage, vous pouvez cliquer sur une couleur dans l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Angle : détermine les bords apparaissant clairs ou ombrés. L’aiguille indique la direction de la source de lumière, exprimée en degrés, de 0 à 360°.
Intensité : permet de régler la luminosité de la lumière. Notez que la valeur Ambiance détermine la luminosité de l’ensemble de l’image avant que l’effet d’intensité ne soit appliqué.
Hauteur : indique l’angle de la hauteur à laquelle la source de lumière se trouve au-dessus de l’image. Une valeur de 90 degrés correspond à un éclairage vertical. Réduisez cette valeur pour rapprocher la source lumineuse de l’image et obtenir ainsi des ombres plus grandes.
Textile
Edit workspace
L’effet Textile permet de donner l’illusion que l’image a été créée sur une trame. Il est possible de choisir l’espacement des fibres de la trame. Vous pouvez remplir les interstices entre les fibres avec la couleur de votre choix. Pour ouvrir la boîte de dialogue Textile, sélectionnez Effets Effets de textures Textile.
La boîte de dialogue Textile dispose des commandes suivantes :
Interstice : permet de définir la taille en pixels de la zone située entre les fibres.
Largeur : permet de déterminer la largeur en pixels des fibres.
Opacité : permet de définir l’intensité de l’effet.
Couleur du tissage : permet de choisir la couleur du tissage. Vous pouvez cliquer sur une couleur de l’image d’origine, cliquer sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur ou cliquer dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Couleur des interstices : permet de choisir la couleur des interstices. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Remplir les interstices : permet de remplir la zone située entre les fibres avec une couleur. Vous pouvez désactiver la case pour remplir les interstices avec l’image.