Application d’effets : Application d’un dégradé avec l’effet Filtre dégradé

Application d’un dégradé avec l’effet Filtre dégradé
Vous pouvez appliquer un dégradé de couleur à vos photos pour simuler l’effet obtenu en utilisant un filtre dégradé devant votre objectif. Les filtres dégradés sont souvent dotés d’une seule couleur qui s’estompe jusqu’à devenir transparente. Vous pouvez ainsi définir la couleur d’une zone spécifique de la photo. Par exemple, sur une photo pour laquelle vous souhaitez que le ciel trop clair soit plus bleu, vous pouvez utiliser un filtre dégradé bleu afin de renforcer le bleu du ciel sans affecter la partie inférieure de la photo. Si vous souhaitez exprimer davantage votre créativité, l’effet Filtre dégradé vous permet d’effectuer des sélections parmi différentes formes de dégradés et options à deux couleurs.
L’effet Filtre dégradé a été appliqué à la photo d’origine (à gauche) afin de créer un effet de coucher de soleil et d’intensifier le bleu de l’eau.
Pour appliquer un dégradé avec l’effet Filtre dégradé
1 Sélectionnez Effets Effets photo Filtre dégradé.
La boîte de dialogue Filtre dégradé s’affiche.
2 Cliquez sur un bouton Style pour déterminer la forme du dégradé.
L’option par défaut, Filtre dégradé linéaire, simule le mieux l’effet des filtres dégradés classiques.
3 Faites glisser le dégradé dans le volet Avant afin d’en définir la taille et la direction. Une ligne s’affiche lorsque vous procédez au glissement.
4 Dans la liste déroulante Paramètre par défaut, sélectionnez un type de mélange.
5 Dans la zone Couleur, cliquez sur un échantillon de couleur pour définir une couleur.
Si vous souhaitez modifier la direction de la couleur ou de la transparence, cliquez sur le bouton Permuter les couleurs.
6 Dans la zone Paramètres, faites glisser l’un des curseurs suivants :
Opacité : spécifie la transparence des couleurs. Plus les valeurs sont faibles, plus le niveau de transparence est élevé.
Mélange : spécifie la progressivité de la transition de couleur. Des valeurs élevées produisent un mélange plus doux.
Rotation : spécifie l’angle du dégradé en degrés.
Si vous souhaitez peaufiner des zones spécifiques de votre photo, vous pouvez coller votre version terminée sous forme de calque au-dessus de la version d’origine, puis utiliser l’outil Gomme pour révéler les couleurs et les détails d’origine.