Utilisation des calques : Mélange des calques

Mélange des calques
Vous pouvez créer des effets étonnants en modifiant le mode de mélange des pixels d’un calque avec les pixels des calques sous-jacents. Corel PaintShop Pro propose plusieurs modes de mélange. Par défaut, l’image affiche les pixels mélangés, alors que les calques individuels ne changent pas.
Lorsque les calques sont mélangés, chaque calque est réglé sur le mode de mélange Normal, qui mélange les pixels selon l’opacité du calque sélectionné. Le calque sélectionné est mélangé à l’ensemble des calques sous-jacents et pas uniquement au calque qui se trouve directement en dessous.
Vous pouvez définir non seulement le mode de mélange d’un calque, mais aussi son étendue. Le mode de mélange s’applique par défaut à tous les pixels. L’étendue du mélange permet de limiter le nombre de pixels affectés par le mode de mélange. Elle définit l’opacité en fonction de la luminosité ou du canal chromatique, afin d’ignorer certaines couleurs du calque sélectionné et d’en afficher d’autres.
Description des modes de mélange
Le tableau ci-dessous décrit les différents modes de mélange.

Mode de mélange
Résultat
Normal
Affiche les pixels des calques sous-jacents en fonction de l’opacité des pixels du calque sélectionné. Si le calque sélectionné est totalement opaque, aucun pixel ne transparaît. Plus l’opacité est réduite, plus les pixels des calques sous-jacents visibles sont nombreux.
Assombrir davantage
Affiche les pixels du calque sélectionné qui sont plus sombres que ceux des calques sous-jacents. Les pixels plus clairs que ceux des calques sous-jacents disparaissent.
Éclaircir davantage
Affiche les pixels du calque sélectionné qui sont plus clairs que ceux des calques sous-jacents. Les pixels plus sombres que ceux des calques sous-jacents disparaissent.
Teinte
Applique la teinte du calque sélectionné aux calques sous-jacents, sans modifier la saturation ou la luminosité.
Teinte (héritée)
Fonctionne comme le mode de mélange Teinte. Il a été conservé pour assurer la compatibilité avec les versions antérieures du programme.
Saturation
Applique la saturation du calque sélectionné aux calques sous-jacents, sans modifier la teinte ou la luminosité. Ce mode de mélange n’est disponible que pour les images en 16 millions de couleurs.
Saturation (héritée)
Fonctionne comme le mode de mélange Saturation. Il a été conservé pour assurer la compatibilité avec les versions antérieures du programme.
Couleur
Applique la teinte et la saturation du calque sélectionné aux calques sous-jacents, sans modifier la luminosité. Ce mode de mélange n’est disponible que pour les images en 16 millions de couleurs.
Couleur (héritée)
Fonctionne comme le mode de mélange Couleur. Il a été conservé pour assurer la compatibilité avec les versions antérieures du programme.
Luminance
Applique la luminance (ou luminosité) du calque sélectionné aux calques sous-jacents, sans modifier la teinte ou la saturation. Ce mode de mélange n’est disponible que pour les images en 16 millions de couleurs.
Luminance (héritée)
Fonctionne comme le mode de mélange Luminance. Il a été conservé pour assurer la compatibilité avec les versions antérieures du programme.
Multiplier
Combine les couleurs du calque sélectionné avec celles des calques sous-jacents afin de produire une couleur plus sombre. La multiplication d’une couleur avec du noir produit du noir ; la multiplication d’une couleur avec du blanc n’a aucun effet sur cette couleur. Ce mode de mélange produit le même résultat indépendamment de l’ordre des calques dans la palette Calques.
Écran
Éclaircit les couleurs des calques sous-jacents en multipliant l’inverse du calque sélectionné et des calques sous-jacents. La couleur obtenue est identique à celle du calque sélectionné ou plus claire. Ce mode de mélange produit le même résultat indépendamment de l’ordre des calques dans la palette Calques.
Fondu
Remplace de façon aléatoire les couleurs de certains pixels du calque sélectionné par celles des calques sous-jacents afin de créer un effet tacheté. L'opacité du calque sélectionné détermine le nombre de pixels replacés : plus l'opacité est faible, plus le nombre de pixels replacés est élevé.
Recouvrement
Combine les modes de mélange Multiplier et Écran. Si la valeur du canal chromatique des calques sous-jacents est inférieure à la moitié de la valeur maximale, le mode de mélange Multiplier est utilisé. Si la valeur du canal chromatique est supérieure ou égale à la moitié de la valeur maximale, le mode de mélange Écran est utilisé. Le mode de mélange Recouvrement affiche les motifs ou couleurs du calque sélectionné tout en préservant les ombres et les hautes lumières des calques sous-jacents.
Lumière dure
Combine les modes de mélange Multiplier et Écran. Si la valeur du canal chromatique du calque sélectionné est inférieure à 128, le mode de mélange Multiplier est utilisé. Si la valeur du canal chromatique est supérieure ou égale à 128, le mode de mélange Écran est utilisé. Vous pouvez utiliser le mode de mélange Lumière dure pour ajouter des hautes lumières ou des ombres.
Lumière douce
Combine les modes de mélange Assombrir et Éclaircir. Si la valeur du canal chromatique du calque sélectionné est inférieure à 128, le mode de mélange Assombrir est utilisé. Si la valeur du canal chromatique est supérieure ou égale à 128, le mode de mélange Éclaircir est utilisé. Vous pouvez utiliser le mode de mélange Lumière douce pour ajouter des hautes lumières ou des ombres plus douces.
Différence
Soustrait la couleur du calque sélectionné à celle des calques sous-jacents. Ce mode de mélange produit le même résultat indépendamment de l’ordre des calques dans la palette Calques.
Éclaircir
Éclaircit l’image en utilisant les valeurs de luminosité des couleurs du calque sélectionné pour éclaircir les couleurs des calques sous-jacents. Les couleurs claires produisent un effet éclaircissant plus prononcé, le noir ne produit aucun effet.
Assombrir
Assombrit l’image en utilisant les valeurs de luminosité du calque sélectionné pour réduire la luminosité des calques sous-jacents.
Exclusion
Crée un effet similaire au mode de mélange Différence, mais plus doux. Le mode de mélange Exclusion produit le même résultat indépendamment de l’ordre des calques dans la palette Calques.
Pour définir l’étendue du mélange d’un calque
Edit workspace
1 Dans la palette Calques, cliquez deux fois sur le calque afin d’ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de calque.
2 Cliquez sur l’onglet Étendue du mélange.
3 Sélectionnez, dans la liste déroulante Mélanger, le canal à utiliser lors du mélange des calques.
Sélectionnez Canal du gris pour que les valeurs de luminosité des calques déterminent l’opacité. Pour que les valeurs chromatiques respectives déterminent l’opacité, sélectionnez Canal du rouge, Canal du vert ou Canal du bleu.
4 Faites glisser les flèches du haut pour définir les valeurs correspondant à une opacité de 100 %.
Par exemple, vous pouvez définir l’opacité d’un calque à 100 % entre les valeurs de luminosité 43 et 126, avec un affaiblissement au niveau des zones plus claires et plus sombres.
5 Faites glisser les flèches du bas pour définir les valeurs correspondant à une opacité de 0 %.