Réglage des images : Correction des distorsions de l’objectif

Correction des distorsions de l’objectif
Les objectifs des appareils photo peuvent créer des distorsions dans les photos. Ces distorsions sont fréquentes dans les photos prises avec un objectif grand-angle, les gros plans avec des distances focales fixes et les photos prises avec des objectifs bon marché (appareils photo jetables, par exemple).
Important! Il est fortement recommandé de corriger la distorsion de l’objectif avant de recadrer la photo.
Types de distorsions de l’objectif
Corel PaintShop Pro permet de corriger trois types courants de distorsions de l’objectif, qui donnent un aspect incurvé à des lignes censées être droites :
Distorsion convexe : la photo semble bombée au centre. Pour une correction des distorsions efficace, l’axe de l’objectif de l’appareil doit coïncider avec le centre de l’image.
Distorsion œil de poisson : la photo semble avoir été collée sur une sphère ou paraît gonflée comme un ballon. Les bords de l’image semblent compressés.
Distorsion concave : la photo semble creusée au centre.
Pour corriger une distorsion convexe
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Correction de la distorsion convexe.
La boîte de dialogue Correction de la distorsion convexe s’affiche.
2 Recherchez les lignes incurvées dans l’image et redressez-les en tapant ou en définissant une valeur appropriée dans la zone Intensité.
3 Cliquez sur OK.
Cochez la case Préserver l’échelle centrale pour pouvoir ajouter ou supprimer des pixels dans l’image et ainsi modifier l’échelle au centre de l’image. Les modifications apportées à la largeur et à la hauteur de l’image d’origine s’affichent dans le pavé Taille.
Pour corriger une distorsion œil de poisson
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Correction de la distorsion œil de poisson.
La boîte de dialogue Correction de la distorsion œil de poisson s’affiche.
2 Tapez ou définissez une valeur appropriée dans la zone Champ de vision jusqu’à ce que la distorsion disparaisse.
3 Cliquez sur OK.
Cochez la case Préserver l’échelle centrale pour pouvoir ajouter ou supprimer des pixels dans l’image et ainsi modifier l’échelle au centre de l’image. Les modifications apportées à la largeur et à la hauteur de l’image d’origine s’affichent dans le pavé Taille.
Pour corriger une distorsion concave
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Correction de la distorsion concave.
La boîte de dialogue Correction de la distorsion concave s’affiche.
2 Recherchez les lignes incurvées dans l’image et tapez ou définissez une valeur dans la zone Intensité jusqu’à ce qu’elles se redressent.
3 Cliquez sur OK.
Cochez la case Préserver l’échelle centrale pour pouvoir ajouter ou supprimer des pixels dans l’image et ainsi modifier l’échelle au centre de l’image. Les modifications apportées à la largeur et à la hauteur de l’image d’origine s’affichent dans le pavé Taille.