Impression : Modification et enregistrement de compositions

Modification et enregistrement de compositions
Corel PaintShop Pro inclut de nombreux modèles avec différentes compositions qui vous serviront à imprimer vos images. Les compositions que vous créez peuvent être enregistrées comme modèles.
Vous pouvez réorganiser des images automatiquement ou manuellement pour créer une composition. Avant de réorganiser les images automatiquement, vous devez choisir d’inclure ou non des bordures. Si vous ne souhaitez pas utiliser de bordures, Corel PaintShop Pro peut réorganiser les images afin qu’elles se touchent. Vous devez aussi spécifier si vous souhaitez redimensionner les images en fonction de la taille de la composition. Si vous ne choisissez pas cette option, Corel PaintShop Pro conserve les mêmes dimensions ou, si nécessaire, les réduit pour les adapter à la composition. Corel PaintShop Pro divise la page en sections de taille égale et insère chaque image dans une section. Seules les images de la page ou de l’espace de travail sont utilisées.
Les grilles verticales et horizontales vous aident à positionner les éléments de manière équilibrée dans la page. Vous pouvez les afficher ou les masquer et définir des préférences d’espacement et d’aspect. Lorsque vous affichez les grilles, elles apparaissent dans toutes les fenêtres d’images ouvertes.
Vous pouvez aligner des images sur les lignes de la grille la plus proche de la composition.
Pour redimensionner une image dans une composition
Edit workspace
1 Cliquez sur le bouton Redimensionner de la barre d’outils.
2 Sélectionnez l’une des options suivantes :
Pourcentage de l’original: redimensionne les images selon un pourcentage que vous spécifiez dans les cases Largeur ou Hauteur.
Taille de l’impression/réelle : redimensionne une image selon les dimensions que vous spécifiiez dans les cases Largeur ou Hauteur sans changer leurs proportions.
Le redimensionnement d’une image pour l’impression risque de réduire sa qualité. Lorsque vous agrandissez une image, elle perd en netteté et en précision. En règle générale, il est préférable de ne pas réduire ou agrandir une image de plus de 25 pour cent.
Vous pouvez aussi redimensionner une image manuellement en la tirant par une poignée d’angle.
Pour imprimer des photos à l’aide d’une mise en page
Edit workspace
1 Sélectionnez Affichage Options.
2 Cochez la case Utiliser les bordures puis, entrez ou définissez une valeur dans les zones Bordure horizontale et Bordure verticale.
Par défaut, la largeur de la bordure est de 0,5 pouce (1,27 centimètre).
3 Cliquez sur OK.
Si vous souhaitez redimensionner des images pour qu’elles s’adaptent à leur cellule, cochez la case Ajuster.
Lorsque vous décidez où déplacer les images, vous pouvez les placer temporairement dans l’espace de travail, autour de la page.
Vous pouvez aussi réorganiser les images manuellement en les tirant vers une nouvelle position dans la page.
Pour afficher la grille
Edit workspace
Sélectionnez Affichage Afficher la grille.
Pour aligner des images sur la grille de la composition
Edit workspace
Sélectionnez Affichage Aligner sur la grille.
Pour modifier les paramètres d’une grille de composition
Edit workspace
1 Sélectionnez Affichage Options.
La boîte de dialogue Options d’impression d’une composition s’affiche.
2 Cochez l’une des cases suivantes dans le pavé Paramètres de la grille :
Afficher la grille : permet d’afficher la grille.
Aligner sur la grille : permet d’aligner les images sur les lignes de la grille lors de leur placement.
Note: Si vous cochez la case Afficher la grille, vous pouvez également cocher la case Grille en pointillés pour utiliser une grille constituée de lignes formées de points.

Vous pouvez également

Modifier la couleur de la grille
Cliquez sur la zone Couleur de la grille, puis sélectionnez une couleur dans la palette.
Modifier l’espacement horizontal et vertical
Définissez les valeurs dans les champs Espacement horizontal et Espacement vertical.
Pour enregistrer une composition personnalisée en tant que modèle
Edit workspace
1 Cliquez sur le bouton Enregistrer un modèle .
La boîte de dialogue Enregistrer s’affiche.
2 Tapez le nom du nouveau modèle dans le champ Nom.
Si vous souhaitez enregistrer le modèle avec les liens vers les images, cochez la case Enregistrer avec les images.
3 Cliquez sur OK.
Pour faire pivoter une image dans une composition
Edit workspace
1 Sélectionnez l’image.
2 Choisissez Image, puis choisissez l’une des commandes suivantes :
Pivoter vers la droite
Pivoter vers la gauche
Pour positionner une image dans une composition
Edit workspace
Faites glisser l’image vers un nouvel emplacement sur la page.