Dessin et modification d’objets vectoriels : Modification de contours et de tracés

Modification de contours et de tracés
Vous pouvez modifier les contours et les tracés d’objets vectoriels. Vous pouvez lier des contours en connectant leurs points de fin. Vous pouvez également inverser la direction des tracés et des contours. La direction d’un contour s’étend de son nœud de départ à son nœud de fin. Lorsque vous placez le pointeur sur le nœud de départ, « DÉPART » s’affiche à côté du pointeur. Lorsque vous le placez sur le nœud de fin, « FIN » s’affiche. Si le tracé de l’objet est fermé, le message « FERMER » apparaît.
Vous pouvez dupliquer des contours.
Pour plus d’informations sur les différents types de nœuds, reportez-vous à la section Modification de lignes et de courbes.
Pour lier deux contours
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Sélectionnez l’un des contours à lier.
Tous les nœuds de l’objet sont affichés.
4 Sélectionnez le nœud de départ ou de fin du premier contour que vous souhaitez lier.
Note: vous pouvez lier uniquement les contours d’un même objet.
5 Maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez le nœud de départ ou de fin du second contour.
6 Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Édition Liaison.
Vous pouvez également lier les contours manuellement. Faites glisser un nœud du premier contour au-dessus du nœud de départ ou de fin du second contour. Lorsque le pointeur affiche « LIAISON », relâchez le bouton de la souris.
Pour casser un contour au niveau d’un nœud
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Sélectionnez le nœud au niveau duquel vous souhaitez casser le contour.
4 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nœud et sélectionnez Édition Casser.
Le tracé ou le contour se casse et un nouveau nœud est ajouté sur le nœud actuel. Le carré représentant le nœud se transforme en indicateur de superposition de nœuds .
Pour déplacer un tracé
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Faites glisser le contour de votre choix dans le tracé.
Pour déplacer un contour
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Maintenez la touche Maj enfoncée et positionnez le curseur au-dessus du contour jusqu’à ce qu’il affiche « SOUS ».
4 Faites glisser le contour.
Vous pouvez également déplacer un contour en cliquant deux fois sur un nœud pour sélectionner tous les nœuds, puis en le faisant glisser.
Pour inverser un tracé ou un contour
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Cliquez sur un contour ou un tracé.
4 Sélectionnez un nœud.
Pour inverser plusieurs contours, sélectionnez un nœud dans chaque contour.
5 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le tracé ou le contour, choisissez Édition, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
Inverser le tracé
Inverser le contour
Pour dupliquer un contour
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Sélectionnez un ou plusieurs nœuds.
4 Sélectionnez Objets Édition, puis l’une des options suivantes :
Dupliquer : copie le contour sélectionné et le colle directement au-dessus du contour d’origine.
Dupliquer et décaler : copie le contour sélectionné et le colle en le décalant par rapport au contour d’origine. Le décalage par défaut est de 10 pixels (horizontalement et verticalement).
Vous pouvez ajuster le décalage par rapport au contour d’origine en modifiant les paramètres des options Duplic. X et Duplic. Y de la palette Options d’outils.
Pour supprimer un contour
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Cliquez sur un contour.
4 Cliquez deux fois sur un nœud pour sélectionner tous les nœuds.
5 Appuyez sur la touche Suppr.
Vous ne pouvez pas supprimer un tracé. Un tracé ne peut être supprimé qu’avec ses objets ou lorsque tous ses contours sont supprimés.