Utilisation du texte : Mise en forme de texte

Mise en forme de texte
Les options de mise en forme du texte de Corel PaintShop Pro permettent de contrôler l’aspect du texte. Il est possible de les définir lors de la création de texte vectoriel, raster ou de sélection. Si vous créez du texte vectoriel, vous avez la possibilité de changer la mise en forme du texte à tout moment en modifiant les paramètres de mise en forme du texte. Vous ne pouvez modifier ni les caractères, ni la mise en forme d’un texte raster. Vous ne pouvez modifier du texte raster qu’à l’aide de l’outil de sélection.
Les options suivantes permettent de mettre en forme le texte :
Police, Taille, Unités et Style de police : vous permettent de choisir la typographie, la taille de la police et les unités en fonction du résultat souhaité (impression ou Web) et du style recherché (gras, italique, souligné, barré).
Couleur de police : permet de choisir la couleur de la police.
Épaisseur et Couleur du trait : vous permet de définir l'épaisseur du trait de la police, ainsi que la couleur du trait.
Alignement : permet de centrer plusieurs lignes de texte ou de les aligner sur une marge gauche ou droite.
Direction : permet de placer le texte en position horizontale ou verticale.
Crénage : permet de modifier l’espacement entre les caractères.
Interligne: permet de modifier l’espacement entre les lignes.
Suivi : permet de définir le même espacement entre les caractères.
Anticrénelage : permet de lisser les contours des caractères du texte.
Vous pouvez personnaliser l'affichage des contrôles sur la palette Options d'outils et définir les contrôles à masquer dans la liste déroulante Autres options.
Pour plus d’informations sur l’utilisation de la palette Styles et textures afin de sélectionner des couleurs de contour et de remplissage du texte, reportez-vous à la section Utilisation de la palette Styles et textures.
Comment identifier un texte vectoriel ?
Comme tout autre objet vectoriel, le texte vectoriel est identifiable à l’icône vectorielle qui s’affiche en regard du texte dans la palette Calques.
Pour modifier des attributs de police
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez Texte .
2 Sélectionnez les caractères du texte vectoriel à modifier en passant le curseur au-dessus d’eux.
Note: Vous pouvez également sélectionner tout le texte en appuyant sur les touches Ctrl+A.
3 Dans la palette Options d’outils, effectuez l’une des tâches décrites dans le tableau suivant, puis cliquez sur le bouton Appliquer changements .

Pour
Procédez comme suit :
Modifier la police
Choisissez une option dans la liste déroulante Police.
Modifier la taille de la police
Choisissez une option dans la liste déroulante Taille.
Modifier l’unité de mesure de la police
Dans la liste déroulante Unités, choisissez Points si vous souhaitez réaliser une impression ou Pixels pour un affichage Web.
Mettre du texte en gras
Cliquez sur le bouton Gras.
Mettre du texte en italique
Cliquez sur le bouton Italique.
Souligner du texte
Cliquez sur le bouton Souligné.
Barrer du texte
Cliquez sur le bouton Barré.
Définir la couleur de remplissage la police
Cliquez sur l'échantillon Couleur de police et choisissez une couleur.
Définir l'épaisseur de la police
Dans la zone Épaisseur, entrez une valeur d'épaisseur pour la police. Entrez 0 pour n'appliquer aucune épaisseur.
Définir la couleur du contour de la police
Cliquez sur l'échantillon Couleur du trait et choisissez une couleur.
Pour modifier l’alignement du texte
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Sélectionnez l’objet texte à aligner en passant le curseur au-dessus de celui-ci.
Note: Vous pouvez également sélectionner tout le texte en appuyant sur les touches Ctrl+A.
3 Dans la palette Options d’outils, choisissez l’un des boutons suivants :
: aligne le bord gauche de chaque ligne de texte sur la position initiale du curseur.
: centre chaque ligne de texte sur la position initiale du curseur.
: aligne le bord droit de chaque ligne de texte sur la position initiale du curseur.
4 Dans la palette Options d'outils, cliquez sur le bouton Appliquer .
Pour définir la direction du texte
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Sélectionnez l’objet texte à repositionner en passant le curseur au-dessus de celui-ci.
Note: Vous pouvez également sélectionner tout le bloc de texte en appuyant sur les touches Ctrl+A.
3 Choisissez l’une des options suivantes dans la liste déroulante Direction de la palette Options d’outils :
Horizontal et vers le bas  : positionne le texte à l’horizontale et les lignes suivantes au-dessous de la première ligne.
Vertical et vers la gauche  : positionne chaque caractère verticalement et les lignes suivantes sur la gauche de la première ligne.
Vertical et vers la droite  : positionne chaque caractère verticalement et les lignes suivantes sur la droite de la première ligne.
4 Dans la palette Options d'outils, cliquez sur le bouton Appliquer .
Pour modifier l’espacement horizontal entre les caractères
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Sélectionnez les caractères de texte dont vous souhaitez modifier l’espacement en passant le curseur au-dessus d’eux.
Note: Vous pouvez également sélectionner tout le texte en appuyant sur les touches Ctrl+A.
3 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Crénage de la palette Options d’outils.
Note: Si le contrôle n'est pas visible sur la palette, cliquez sur Autres options .
Une valeur positive augmente l’espacement tandis qu’une valeur négative le réduit.
4 Dans la palette Options d'outils, cliquez sur le bouton Appliquer .
Pour les valeurs de crénage, 1correspond à un espace cadratin, c’est-à-dire à la largeur d’un caractère M majuscule d’une police donnée, dans une taille donnée.
Vous pouvez utiliser les valeurs de crénage intégrées pour la police que vous utilisez en cochant la case Crénage auto.
Pour modifier l’espacement vertical entre des lignes de texte
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Sélectionnez les lignes de texte dont vous souhaitez modifier l’espacement en passant le curseur au-dessus de celles-ci.
Note: Vous pouvez également sélectionner tout le bloc de texte appuyant sur Ctrl + A.
3 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Crénage de la palette Options d’outils.
Note: Si le contrôle n'est pas visible sur la palette, cliquez sur Autres options .
Une valeur positive augmente l’espacement tandis qu’une valeur négative le réduit.
4 Dans la palette Options d'outils, cliquez sur le bouton Appliquer .
Pour définir un espacement identique entre des caractères
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Sélectionnez les caractères de texte dont vous souhaitez régler l’espacement en passant le curseur au-dessus d’eux.
Note: Vous pouvez également sélectionner tout le texte en appuyant sur les touches Ctrl+A.
3 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Précision de la palette Options d’outils.
Note: Si le contrôle n'est pas visible sur la palette, cliquez sur Autres options .
4 Dans la palette Options d'outils, cliquez sur le bouton Appliquer .
Pour adoucir des bords irréguliers d’un texte
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Sélectionnez l’objet texte dont vous souhaitez modifier les bords en passant le curseur au-dessus de celui-ci.
Note: Vous pouvez également sélectionner tout le texte en appuyant sur les touches Ctrl+A.
3 Choisissez une option dans la liste déroulante Anticrénelage de la palette Options d’outils.
Désactiver : aucun anticrénelage n’est appliqué (les bords du texte sont irréguliers).
Net : applique un léger adoucissement des bords du texte.
Doux : applique un adoucissement plus important des bords du texte.
4 Dans la palette Options d'outils, cliquez sur le bouton Appliquer .
L’anticrénelage peut augmenter le nombre de couleurs dans l’image, ce qui risque d’entraîner l’apparition de couleurs isolées sur les bords du texte. Il peut également rendre difficile la réduction de la taille du fichier tout en conservant la qualité de l’image.
Pour personnaliser la palette Options d'outils Texte
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Cliquez sur le bouton Autres options dans la palette Options d’outils.
3 Cliquez sur Personnaliser et dans la boîte de dialogue Afficher/Masquer les options, cochez les cases des contrôles que vous souhaitez afficher sur la palette. Décochez les cases des contrôles que vous ne souhaitez pas afficher uniquement dans la liste déroulante Autres options.
4 Cliquez sur Fermer.