Utilisation des calques : Liaison des calques

Liaison des calques
Vous pouvez lier les calques afin de les déplacer simultanément sur le support de l’image lorsque vous utilisez l’outil Déplacer.
Vous pouvez lier les calques d’un groupe de calques afin de déplacer tous les calques de ce groupe simultanément sur le support de l’image. Vous pouvez également lier des calques individuels de différents groupes de calques et les déplacer simultanément sans déplacer les autres calques du groupe.
La liaison affecte-t-elle l’ordre d’empilement?
La liaison n’a aucune incidence sur l’ordre d’empilement, mais uniquement sur les mouvements que vous réalisez avec l’outil Déplacer sur le support de l’image. Le seul moyen de déplacer les calques simultanément en conservant l’ordre d’empilement est de les grouper. Lorsque vous déplacez un groupe de calques dans la pile, tous les calques se déplacent, que le groupe soit lié ou non.
Pour lier des calques
Edit workspace
1 Dans la palette Calques, sélectionnez les calques que vous souhaitez lier et cliquez sur le bouton Lier/Dissocier .
Pour dissocier des calques
Edit workspace
Dans la palette Calques, sélectionnez le calque que vous souhaitez dissocier et cliquez sur le bouton Lier/Dissocier .
L’icône de liaison est supprimée du calque.
Pour lier ou dissocier un groupe de calques
Edit workspace
Dans la palette Calques, sélectionnez le groupe de calques à lier ou à dissocier et cliquez sur le bouton Lier/Dissocier .
Le bouton s’affiche en surbrillance dans la barre d’outils lorsqu’un groupe lié est sélectionné, mais il n’est pas en surbrillance lorsque vous sélectionnez un groupe non lié.
Pour lier ou dissocier un groupe, vous pouvez également cliquer deux fois sur le groupe de calques pour afficher la boîte de dialogue Propriétés de calque, cocher ou décocher la case Groupe lié, puis cliquer sur OK.