Création d'images pour le Web : Création d’images cliquables

Création d’images cliquables
Une image cliquable est un graphique contenant une zone mappée (ou zone sensible) associée à une URL. Les cellules peuvent être de forme circulaire, rectangulaire ou irrégulière. Lorsque vous positionnez le pointeur de la souris sur une cellule, celui-ci se transforme en main pour indiquer que vous pouvez cliquer sur cette zone pour accéder à une autre page Web.
Création de zones mappées
Vous pouvez créer et modifier des zones mappées à l’aide des outils du pavé Outils de la boîte de dialogue Image cliquable.

Outil
Description
L’outil Flèche permet de modifier une zone sensible.
L’outil Déplacement permet de déplacer une zone sensible.
L’outil Polygone permet de créer une zone sensible de forme irrégulière.
L’outil Rectangle permet de créer une zone sensible carrée ou rectangulaire.
L’outil Cercle permet de créer une zone sensible circulaire ou elliptique.
L’outil Supprimer permet de supprimer une zone sensible.
L’outil Panoramique permet de faire glisser l’image dans la zone d’aperçu et d’afficher ses zones masquées.
Définition des propriétés des zones mappées
Après avoir créé les zones mappées (ou régions), vous pouvez attribuer des URL, du texte et des cibles.
Enregistrement d’images cliquables
Vous pouvez enregistrer les images cliquables dans un dossier du disque dur en vue d’une utilisation ou d’une modification ultérieure. Vous pouvez également enregistrer les paramètres de l’image cliquable dans le Presse-papiers et ensuite les coller dans le code HTML. Lorsque vous enregistrez les paramètres de l’image cliquable, vous enregistrez l’agencement de la zone mappée et les données entrées dans la boîte de dialogue Image cliquable. Vous pouvez ensuite recharger ces paramètres dans la même image ou les utiliser avec une autre image.
Définition des préférences pour l’image cliquable
Après avoir créé les zones mappées (ou régions), vous pouvez attribuer des URL, du texte et des cibles.
Pour créer et enregistrer une zone mappée
Edit workspace
1 Sélectionnez Fichier Exporter Image cliquable.
La boîte de dialogue Image cliquable s’affiche.
2 Choisissez l’un des outils suivants pour créer une zone sensible dans la zone d’aperçu :
Outil Rectangle  : faites glisser le curseur pour délimiter une zone sensible carrée ou rectangulaire.
Outil Cercle  : faites glisser le curseur pour délimiter une zone sensible circulaire ou elliptique.
Outil Polygone  : cliquez pour définir le point de départ. Conservez la position et déplacez le curseur afin de délimiter une zone sensible irrégulière. Cliquez deux fois pour terminer le polygone.
3 Dans la liste déroulante URL, tapez l’adresse de la page Web à lier.
Pour sélectionner une adresse déjà utilisée dans l’image, cliquez sur la flèche en regard de la liste déroulante URL et sélectionnez l’adresse appropriée.
Si vous ne souhaitez pas établir de lien vers une page Web, tapez #.
4 Dans la zone Texte à afficher, entrez le texte qui s’affichera si l’image ne se charge pas ou si l’utilisateur a désactivé des images dans le navigateur Web.
5 Sélectionnez l’une des options d’image cible suivantes dans la liste déroulante Cible :
_blank : charge la page liée dans une nouvelle fenêtre du navigateur.
_parent : charge la page liée dans l’image mère du lien. Si le lien ne se trouve pas dans une image imbriquée, l’image est chargée dans l’intégralité de la fenêtre du navigateur.
_lien : permet de charger la page liée dans la même image que le lien.
_haut : charge la page liée dans l’intégralité de la fenêtre du navigateur et supprime les autres images.
6 Cliquez sur Enregistrer.
La boîte de dialogue Enregistrement du fichier HTML sous s’affiche.
7 Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le code HTML et cliquez sur Enregistrer.
La boîte de dialogue Enregistrement de l’image cliquable sous s’affiche.
8 Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer l’image, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également

Sélectionner une zone mappée existante
Cliquez sur l’outil Flèche , puis sur une zone mappée.
Modifier la forme ou la taille d’une zone mappée
Cliquez sur l’outil Flèche, puis sur la forme afin de la sélectionner. Positionnez ensuite le curseur sur l’un des quatre points verts affichés afin qu’il se transforme en flèche à quatre pointes. Faites glisser le point vers un nouvel emplacement.
Déplacer la zone mappée
Cliquez sur l’outil Déplacer , puis dans la zone mappée et faites-la glisser vers l’emplacement de votre choix.
Effacer une zone mappée
Sélectionnez l’outil Supprimer , puis cliquez à l’intérieur de la zone mappée.
Supprimer l’ensemble des zones mappées
Cliquez sur Effacer.
Afficher un aperçu de l’image dans un navigateur Web
Cliquez sur le bouton Aperçu dans le navigateur et testez la zone mappée dans le navigateur Web.
Enregistrer les informations de la zone mappée dans le Presse-papiers afin de les coller dans le code HTML
Cliquez sur Enregistrer dans le Presse-papiers pour ouvrir la boîte de dialogue Dossier de destination HTML, accédez au dossier dans lequel le fichier HTML est enregistré et cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres de fractionnement. Ouvrez le fichier HTML, positionnez le curseur à l’emplacement où vous souhaitez insérer le code HTML, puis appuyez sur les touches Ctrl + V.
Créer une zone dynamique pour une zone mappée
Cliquez sur Création d’images dynamiques. Pour plus d’informations sur la création d’images dynamiques, reportez-vous à la section Création d’images dynamiques.
Pour définir des préférences pour les images cliquables
Edit workspace
1 Dans la boîte de dialogue Image cliquable, cliquez sur Préférences.
La boîte de dialogue Préférences pour l’image cliquable s’affiche.
2 Cliquez sur la case Couleur des bordures de la cellule active et choisissez une couleur.
3 Cliquez sur la case Couleur des bordures des cellules inactives et choisissez une couleur.
4 Dans la zone Taille maximale de l’historique des opérations, entrez ou définissez le nombre d’entrées dans les listes déroulantes URL et Texte à afficher situées dans le pavé Propriétés de la cellule de la boîte de dialogue Image cliquable.
5 Cliquez sur OK.
Pour enregistrer des paramètres d’images cliquables
Edit workspace
1 Cliquez sur Enregistrer les paramètres.
La boîte de dialogue Enregistrement des paramètres de l’image cliquable s’affiche.
2 Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier de paramètres.
3 Tapez le nom du fichier et cliquez sur Enregistrer.
Le fichier est enregistré au format JMD.
Pour charger les paramètres d’une image cliquable
Edit workspace
1 Ouvrez l’image dans laquelle vous souhaitez charger les paramètres.
2 Sélectionnez Fichier Exporter Image cliquable.
La boîte de dialogue Image cliquable s’affiche.
3 Cliquez sur Charger les paramètres.
La boîte de dialogue Chargement des paramètres de l’image cliquable s’affiche.
4 Accédez au fichier JMD à charger et sélectionnez-le.
5 Cliquez sur Ouvrir.