Utilisation des calques : Fusion des calques

Fusion des calques
La fusion des calques dans une image est également appelée « aplatissement » d’une image. Vous pouvez décider de fusionner certains calques ou tous les calques d’une image. La fusion des calques permet de réduire la quantité de mémoire requise pour l’image. La fusion s’opère en fonction des modes de mélange, les données vectorielles et le texte vectoriel sont convertis en données raster et les zones transparentes du calque d’arrière-plan sont remplacées par du blanc.
Vous pouvez également fusionner des calques existants pour créer un nouveau calque.
De nombreux formats de fichiers, tels que JPEG, GIF et TIF, ne prennent pas en charge les images multicalques. Lorsque vous enregistrez des images dans ces formats, Corel PaintShop Pro fusionne tous les calques en un seul calque d’arrière-plan. Le format PSD (Photoshop) permet de conserver les calques raster et de réglage, mais convertit les calques vectoriels et d’outils d’art en calques raster.
Le tableau ci-dessous décrit le résultat de la fusion des différents types de calques.

Calque supérieur
Fusion avec
Résultat
Tout calque
Calque raster
Calque raster
Calque vectoriel
Calque vectoriel
Calque vectoriel
Calque d’outil d’art
Arrière-plan
Arrière-plan
Calque de masque
Calque de masque
Calque de masque
Tout calque
Arrière-plan
Arrière-plan
Important! Faites toujours une copie de sauvegarde de l’image PspImage d’origine avant de fusionner des calques. Une fois les calques fusionnés, vous ne pouvez plus les modifier séparément.
Pour fusionner deux calques
Edit workspace
1 Assurez-vous que les calques sont immédiatement superposés dans la palette Calques.
2 Commencez par sélectionner le calque du dessus.
3 Sélectionnez Calques Fusionner Fusionner le calque de dessous.
Pour fusionner tous les calques, sélectionnez Calques Fusionner Tous (aplatir).
Pour fusionner les calques sélectionnés
1 Sélectionnez les calques que vous souhaitez fusionner dans la palette Calques.
Vous pouvez cliquer en appuyant sur la touche Ctrl pour sélectionner les calques non consécutifs.
2 Sélectionnez Calques Fusionner Fusionner la sélection.
Vous pouvez également fusionner les calques sélectionnés en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'un des calques sélectionnés et en sélectionnant Fusionner Fusionner la sélection.
Pour fusionner les calques sélectionnés dans un nouveau calque
1 Sélectionnez les calques que vous souhaitez fusionner dans un nouveau calque dans la palette Calques.
Vous pouvez cliquer en appuyant sur la touche Ctrl pour sélectionner les calques non consécutifs.
2 Sélectionnez Calques Fusionner Fusionner la sélection dans une nouvelle couche.
Vous pouvez également fusionner les calques sélectionnés dans un nouveau calque en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'un des calques sélectionnés et en sélectionnant Fusionner Fusionner la sélection dans une nouvelle couche.
Pour fusionner tous les calques visibles
Edit workspace
1 Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Basculer la visibilité pour chacun des calques que vous ne souhaitez pas fusionner.
Lorsque le calque est masqué, le bouton Basculer la visibilité se transforme en .
2 Sélectionnez Calques Fusionner Calques visibles pour fusionner tous les calques visibles en un calque raster.
Les calques invisibles ne sont pas affectés. Le calque fusionné, qui conserve les informations relatives à la transparence des calques d’origine, apparaît à l’emplacement du calque actif.
Si le calque sélectionné appartient à un groupe, seuls les calques visibles de ce groupe sont fusionnés. Si le groupe de calques est marqué comme invisible, tous les calques du groupe le sont aussi. Par conséquent, aucun calque du groupe n’est fusionné.
Pour fusionner les calques visibles dans un nouveau calque
1 Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Basculer la visibilité pour masquer chacun des calques que vous ne souhaitez pas fusionner.
Lorsque le calque est masqué, le bouton Basculer la visibilité se transforme en .
2 Sélectionnez Calques Fusionner Fusionner le visible dans une nouvelle couche pour créer un nouveau calque à partir des calques visibles.
Pour fusionner tous les calques d’un groupe
Edit workspace
1 Sélectionnez, dans la palette Calques, le calque ou le groupe de calques que vous souhaitez fusionner.
2 Sélectionnez Calques Fusionner Fusionner le groupe pour fusionner tous les calques du groupe en un calque raster.