Utilisation des sélections : Enregistrement et chargement de sélections

Enregistrement et chargement de sélections
Il est possible d’enregistrer les sélections compliquées que vous serez peut-être amené à réutiliser. Vous pouvez également enregistrer des sélections sous forme de fichiers ou de canaux alpha.
Lorsque vous enregistrez une sélection, elle est stockée dans un fichier séparé dont le nom porte l’extension .PspSelection. Lors du chargement d’une sélection dans une image, Corel PaintShop Pro crée une sélection en fonction de la luminance, des pixels non noirs ou de l’opacité.
Les canaux alpha d’une image sont des zones de stockage de données qui contiennent des sélections et des masques. Lorsque vous enregistrez une sélection sous forme de canal alpha, la sélection est stockée comme partie intégrante de l’image dans laquelle elle a été créée à l’origine, et non dans un fichier distinct. Les sélections et les masques stockés sur les canaux alpha n’ont aucun impact sur l’aspect de l’image.
Lorsque vous enregistrez l’image sous un format de fichier autre que PspImage, les canaux alpha ne sont pas enregistrés. C’est pourquoi il est recommandé de toujours conserver l’image originale au format PspImage.
Lorsque vous enregistrez une sélection sur un canal alpha au sein d’une image PspImage, vous pouvez ensuite charger la sélection à partir du canal alpha de la même image ou dans n’importe quelle autre image.
Si vous avez enregistré des sélections sur des canaux alpha dont vous n’avez plus besoin, vous pouvez les supprimer. Seuls les canaux Alpha de l’image actuelle peuvent être supprimés.
Pour enregistrer une sélection dans un fichier
Edit workspace
1 Sélectionnez Sélections Charger/enregistrer une sélection Enregistrer la sélection sur le disque pour ouvrir la boîte de dialogue Enregistrer la sélection sur le disque.
Le pavé Fichiers de sélection affiche les fichiers de sélection dans ...Documents\Corel PaintShop Pro\19.0\Sélections. Pour changer de dossier par défaut ou pour ajouter un autre dossier, cliquez sur le bouton Emplacements des fichiers dans la liste déroulante Fichiers de sélection.
2 Saisissez le nom de la sélection dans le champ Nom de fichier.
3 Cliquez sur Enregistrer.
Pour charger un fichier de sélection à partir d’un disque
Edit workspace
1 Sélectionnez Sélections Charger/enregistrer une sélection Charger la sélection à partir du disque.
La boîte de dialogue Chargement de la sélection à partir du disque s’affiche.
Le pavé Sélection affiche les fichiers de sélections situés dans tous les dossiers. Pour changer de dossier par défaut des sélections, cliquez sur le bouton Emplacements des fichiers dans la liste déroulante Sélection.
2 Choisissez une sélection dans la liste déroulante Sélection.
3 Dans le pavé Opération, sélectionnez l’une des options suivantes :
Remplacer la sélection
Ajouter à la sélection actuelle
Supprimer de la sélection actuelle
4 Dans le pavé Créer une sélection à partir de, sélectionnez l’une des options suivantes :
Luminance d’origine
Toute valeur sauf zéro
Opacité d’origine
5 Cliquez sur Charger.
Pour enregistrer une sélection sur un canal Alpha
Edit workspace
1 Sélectionnez Sélections Charger/enregistrer une sélection Enregistrer la sélection sur un canal Alpha.
La boîte de dialogue Enregistrement sur un canal Alpha apparaît.
2 Choisissez une image dans la liste déroulante Ajouter au document du pavé Canaux Alpha.
Tous les canaux Alpha existant dans l’image sont affichés dans l’aperçu situé au-dessous de la liste déroulante.
3 Cliquez sur Enregistrer.
La sélection est enregistrée sur le canal alpha.

Vous pouvez également

Enregistrer une sélection sur un canal Alpha d’une autre image
Sélectionnez le nom de l’image dans la liste déroulante Ajouter au document et cliquez sur Enregistrer.
Remarque : La seconde image doit être ouverte dans Corel PaintShop Pro pour apparaître dans la liste déroulante Ajouter au document.
Changer le nom par défaut du nouveau canal Alpha
Saisissez le nouveau nom dans le champ Nom.
Déplacer la sélection dans le coin supérieur gauche du support de l’image
Cochez la case Angle sup. gauche du support.
Remarque : cette option est utile lorsque la sélection n’apparaît pas sur le support parce qu’elle est plus grande que l’image.
Pour charger une sélection à partir d’un canal Alpha
Edit workspace
1 Sélectionnez Sélections Charger/enregistrer une sélection Charger la sélection à partir d’un canal Alpha.
La boîte de dialogue Charger la sélection à partir d’un canal Alpha s’affiche.
Pour afficher la zone autour de la sélection en transparence ou en noir, cliquez sur le bouton Basculer la grille de transparence dans le pavé Aperçu.
2 Dans la liste déroulante Charger à partir du document, sélectionnez le nom du fichier de l’image contenant le canal Alpha à charger.
Note: L’image doit être ouverte dans Corel PaintShop Pro pour apparaître dans la liste déroulante Charger à partir du document.
3 Dans le pavé Opération, sélectionnez l’une des options suivantes :
Remplacer la sélection
Ajouter à la sélection actuelle
Supprimer de la sélection actuelle
Dans le pavé Opérations, un message indique l’intersection entre le rectangle du canal alpha initial et le support de l’image active.
Note: Si le canal alpha n’a pas d’intersection avec le support de l’image ou ne le recouvre que partiellement, vous pouvez déplacer la sélection sur le support de l’image en activant la case à cocher Angle supérieur gauche du support.
4 Dans le pavé Options, sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :
Angle supérieur gauche du support
Adapter au support
Inverser l’image
5 Cliquez sur Charger.

Vous pouvez également

Couper la sélection lorsqu’elle déborde du support de l’image
Dans le pavé Options, cochez la case Adapter au support.
Sélectionner tous les éléments situés en dehors de la sélection d’origine
Dans le pavé Options, cochez la case Inverser l’image.
Pour supprimer un canal Alpha
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Supprimer le canal Alpha.
La boîte de dialogue Suppression du canal Alpha apparaît.
2 Choisissez le canal alpha que vous souhaitez supprimer dans la liste déroulante du pavé Canaux Alpha.
Si vous souhaitez supprimer tous les canaux Alpha, cochez la case Supprimer tous les canaux Alpha.
3 Cliquez sur Supprimer.