Personnalisation : Définition des préférences de formats de fichiers

Définition des préférences de formats de fichiers
Dans la boîte de dialogue Préférences de formats de fichiers, vous pouvez indiquer comment Corel PaintShop Pro doit gérer les images dans les formats suivants :
Général : cet onglet permet de définir les options pour les images RAW de l’appareil photo.
Métafichier Windows : WMF est le format vectoriel natif de Microsoft Windows.
Kodak Photo CD : le format PCD est utilisé par de nombreux développeurs de photos. Il peut fournir des résolutions d’images multiples en un fichier.
Portable Network Graphics : le format PNG est utilisé pour les graphiques Web. Vous pouvez définir des préférences pour l’ouverture et l’enregistrement des fichiers PNG.
PostScript : Corel PaintShop Pro peut lire les fichiers PostScript (y compris les fichiers d’images multiples) via le niveau2 et les ouvrir sous forme d’images raster. Lors de la conversion, Corel PaintShop Pro peut effectuer un anticrénelage sur les objets et conserver les informations de transparence.
Graphiques RAW : Corel PaintShop Pro peut lire et enregistrer les formats d’images graphiques RAW. Ce format (à ne pas confondre avec les images de données RAW de l’appareil photo) est généralement utilisé dans les images graphiques dans la communauté scientifique et dans l’industrie des jeux informatiques.
Pour obtenir la liste complète des formats de fichier pris en charge, reportez-vous à la section Fichiers pris en charge par Corel PaintShop Pro.
Quelle est la différence entre les images de données RAW d’appareil photo et les images de format de fichier (graphiques) RAW ?
Les images de données RAW d’appareils photo contiennent des données de déclencheur non traitées, capturées par des appareils photo numériques haut de gamme conçus par Canon, Fuji, Kodak, Minolta, Nikon, Olympus et Pentax. Les données de ces images ne ressemblent en rien aux données des images graphiques RAW et ne se comportent pas de la même manière.
Les images graphiques RAW sont au format de données raster standard, sans compression, et peuvent comporter un en-tête non standard en option qui n’est pas pris en charge par Corel PaintShop Pro. Ces images graphiques sont utilisées principalement par les développeurs de jeux et par la communauté scientifique. Les développeurs de jeux utilisent les images RAW graphiques pour personnaliser la texture, le placage de relief et l’ombrage. La communauté scientifique s’en sert pour personnaliser l’analyse des images d’une application.
Avec Corel PaintShop Pro, vous pouvez créer et modifier des images graphiques RAW, et convertir des formats standard (tels que TIF, JPEG ou TGA) au format graphique RAW.
Vous pouvez corriger la teinte ou la dominante causée par certains types de lumière. Si, par exemple, la photo a été prise en intérieur sous un éclairage fluorescent et que l’appareil photo était réglé pour des conditions d’éclairage extérieur, il est possible que la photo présente une dominante verte. Dans ce cas, vous pouvez choisir une option qui applique une correction à une photo prise sous un éclairage fluorescent.
Pour définir des préférences générales pour les images
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Préférences de formats de fichiers.
La boîte de dialogue Préférences de formats de fichiers s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet Général.
3 Cochez la case Ouvrir des images de format RAW avec le Labo de traitement RAW pour afficher automatiquement cette boîte de dialogue à l’ouverture d’une image RAW de l’appareil photo.
Pour définir des préférences pour les images WMF
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Préférences de formats de fichiers.
La boîte de dialogue Préférences de formats de fichiers s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet Métafichier/Importation.
3 Dans le pavé Options de chargement, choisissez l’une des options suivantes :
Demander la taille et les options lors de chaque ouverture d’un fichier : vous invite à choisir des paramètres lorsque vous ouvrez une image WMF.
Utiliser l’en-tête du fichier : utilise la taille par défaut de l’en-tête du fichier (si disponible). Si vous ouvrez un fichier sans en-tête, la taille adopte par défaut les valeurs que vous tapez dans le pavé Taille par défaut en l'absence d'en-tête.
4 Cliquez sur OK.

Vous pouvez également

Importer des données vectorielles WMF comme objets pouvant être modifiés à l’aide d’outils vectoriels
Cochez la case Importer les données vectorielles.
Adoucir les polylignes courbes (disponible uniquement pour les données vectorielles)
Cochez la case Appliquer l’adoucissement.
Pour définir des préférences de formats de fichiers PCD
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Préférences de formats de fichiers.
La boîte de dialogue Préférences de formats de fichiers s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet PCD.
3 Choisissez l’un des paramètres de résolution suivants :
96 × 64
192 × 128
384 × 256
768 × 512
1536 × 1024
3072 × 2048
6144 × 4096
4 Cliquez sur OK.
Vous pouvez configurer Corel PaintShop Pro afin d’être invité à choisir une résolution à chaque ouverture de fichier PCD en sélectionnant l’option Demander pour chaque fichier.
Pour définir des préférences pour les fichiers PNG
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Préférences de formats de fichiers.
La boîte de dialogue Préférences de formats de fichiers s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet PNG,
3 Sélectionnez l’une des options suivantes :
Charger et enregistrer la transparence vers/depuis la transparence du calque
Charger et enregistrer la transparence vers/depuis le canal Alpha
Pour définir des préférences d’importation pour les fichiers PostScript
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Préférences de formats de fichiers.
La boîte de dialogue Préférences de formats de fichiers s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet PostScript.
3 Désactivez la case Demander la taille et les options lors de chaque ouverture d’un fichier PostScript.
4 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Résolution.
5 Choisissez une taille de page dans la liste déroulante Taille.
6 Choisissez un type d’image dans la liste déroulante Mode.
7 Cliquez sur OK.

Vous pouvez également

Confirmer la définition des options à chaque ouverture de fichier PostScript
Cochez la case Demander la taille et les options lors de chaque ouverture d’un fichier PostScript.
Définir l’orientation de la page en mode paysage
Cochez la case Paysage.
Appliquer l’anticrénelage à des objets PostScript lorsqu’ils sont convertis en images raster
Cochez la case Anticrénelage.
Utiliser un arrière-plan blanc à la place de l’arrière-plan transparent par défaut
Cochez la case Rendu transparence.
Par défaut, si un fichier PostScript possède un cadre de délimitation, l’application adapte la taille du support à celle du cadre.
Pour définir des préférences pour le format de fichier RAW
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Préférences de formats de fichiers.
La boîte de dialogue Préférences de formats de fichiers s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet RAW (graphiques).
3 Dans le pavé Options d’enregistrement, tapez ou définissez une valeur dans la zone Taille de l’en-tête afin de définir la taille de l’en-tête du fichier.
4 Dans le pavé Options 24 bits, choisissez l’une des options d’ordre des couleurs suivantes :
Ordre RVB
Ordre BVR
5 Choisissez l’une des options d’ordre des couleurs suivantes :
Planaire : enregistre les données chromatiques dans des plans 8 bits distincts.
Entrelacé : stocke les pixels de façon contiguë.
Vous pouvez renverser l’image en cochant la case Renverser.