Utilisation des calques : Définition de l’opacité du calque

Définition de l’opacité du calque
Pour créer des effets étonnants, vous pouvez faire varier l’opacité d’un calque entre la valeur par défaut 100 % (opacité totale) et 0 % (transparence). Lorsqu’un calque est partiellement transparent, les calques sous-jacents sont visibles.
Vous pouvez également modifier l’opacité d’un groupe de calques.
Le paramètre Opacité de la palette Calques détermine l’opacité de chaque calque. L’opacité globale d’un calque et l’opacité des pixels individuels sont deux paramètres indépendants. Par exemple, si un pixel commence à une opacité de 50 % et que l’opacité du calque est de 50 %, le pixel s’affiche avec une opacité de 25 %. Si le calque appartient à un groupe de calques dont l’opacité est de 50 %, l’opacité du pixel est alors de 12,5 %.
Pour définir l’opacité d’un calque
Edit workspace
1 Sélectionnez le calque ou le groupe de calques dans la palette Calques.
2 Positionnez le curseur Opacité sur le pourcentage de votre choix.
Vous pouvez également définir l’opacité du calque en cliquant deux fois sur le calque, en modifiant le paramètre Opacité de la boîte de dialogue Propriétés de calque et en cliquant sur OK.