Dessin et modification d’objets vectoriels : Dimensionnement, mise en forme et rotation d’objets vectoriels

Dimensionnement, mise en forme et rotation d’objets vectoriels
Vous pouvez transformer des objets et du texte vectoriels de manière interactive. Par exemple, vous pouvez faire glisser les poignées d’un cadre de délimitation pour redimensionner, mettre en forme ou faire pivoter des objets. Vous pouvez également transformer des objets vectoriels en modifiant leurs nœuds. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation de nœuds.
Vous pouvez par ailleurs égaliser les dimensions (largeur, hauteur ou les deux) de plusieurs objets vectoriels.
Pour dimensionner et mettre en forme un objet vectoriel
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez l’objet.
3 Parmi les opérations décrites dans le tableau suivant, exécutez celles de votre choix.

Pour
Procédez comme suit :
Dimensionner un objet vectoriel
Faites glisser une poignée d’angle ou de bordure.
Si vous souhaitez redimensionner l’objet tout en modifiant ses proportions actuelles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une poignée d’angle et faites-la glisser.
Modifier la perspective de manière symétrique
Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser une poignée d’angle.
Étirer ou rétrécir un objet vectoriel
Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser une poignée latérale.
Déformer un objet vectoriel
Maintenez les touches Ctrl + Maj enfoncées et faites glisser une poignée.
Pour faire pivoter des objets vectoriels
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez un objet.
3 Faites glisser la poignée de rotation.
Pour modifier le centre de rotation, maintenez la touche Ctrl enfoncée, cliquez sur le point de pivot de la rotation et faites-le glisser vers un nouvel emplacement.
Pour égaliser les dimensions des objets vectoriels
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez le premier objet vectoriel.
Note: Le premier objet contrôle le redimensionnement de tous les autres objets vectoriels.
3 Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les autres objets à redimensionner.
4 Dans la palette Options d’outils, choisissez l’une des options suivantes dans le pavé Égaliser :
Égaliser la hauteur
Égaliser la largeur
Égaliser la largeur et la hauteur
Pour modifier les proportions de l’objet pendant le redimensionnement, sélectionnez l’objet à l’aide de l'outil Sélectionneur , puis cliquez avec le bouton droit de la souris et faites glisser une poignée d’angle.