Utilisation des fonctions chromatiques avancées : Définition de la profondeur de couleur

Définition de la profondeur de couleur
Le nombre de couleurs, ou nombre de bits, fait référence au nombre de couleurs que chaque pixel (et donc son image) peut afficher. Lorsque le nombre de couleurs augmente, le nombre de couleurs qu’une image peut afficher augmente également. Les informations chromatiques de chaque pixel sont stockées dans un certain nombre de bits (de 1 à 48 bits). Dans une image 1 bit, chaque pixel peut afficher uniquement l’une des deux couleurs : noir ou blanc. Dans les images dotées d’un nombre de bits supérieur, chaque pixel peut afficher une couleur parmi un nombre de couleurs croissant. Les photos d’appareils numériques haut de gamme enregistrées en format RAW sur l’appareil photo contiennent le maximum de couleurs, mais elles occupent également davantage d’espace sur le disque dur et nécessitent davantage de mémoire système pour les afficher ou les modifier.
Vous pouvez utiliser les profondeurs de couleur suivantes dans Corel PaintShop Pro :
2 couleurs
16 couleurs
256 couleurs
8 bits par canal RVB
8 bits par canal de gris
16 bits par canal RVB
16 bits par canal de gris
Avant de modifier le nombre de couleurs de votre image, vous devez garder à l’esprit les points suivants :
Une grande partie des commandes d’effets et de corrections fonctionnent uniquement avec des images dotées d’un nombre de couleurs supérieur. Lorsque vous avez fini de travailler sur une image, vous pouvez réduire son nombre de couleurs et l’enregistrer dans un autre format.
La résolution des écrans d’ordinateur est également déterminée par les caractéristiques de l’écran et le paramétrage des couleurs sélectionné. Si vous affichez une image dont le nombre de couleurs est supérieur à celui du moniteur, les couleurs de l’image sont déformées.
Certains formats de fichiers limitent le nombre de couleurs prises en charge pour que les images s’affichent correctement sur la plupart des moniteurs. Par exemple, les images GIF (format utilisé pour le Web) contiennent jusqu’à 256 couleurs (8 bits).