Utilisation des fonctions chromatiques avancées : Description des méthodes de réduction des couleurs

Description des méthodes de réduction des couleurs
Lorsque vous réduisez le nombre de couleurs d’une image, vous devez sélectionner la méthode de réduction. Selon le nombre de couleurs sélectionné, vous avez le choix entre deux ou trois méthodes.
Couleur la plus proche : remplace la couleur d’origine d’un pixel par la couleur de la nouvelle palette, qui est la plus proche de la valeur RVB d’origine. Cette méthode élimine le pseudo-tramage et produit une image très contrastée. Cette méthode fonctionne bien avec la plupart des graphismes simples.
Diffusion des erreurs : remplace la couleur d’origine d’un pixel par la couleur la plus proche de la palette, mais diffuse les divergences entre la couleur d’origine et les nouvelles couleurs aux pixels adjacents. Lorsqu’une couleur est remplacée (de la partie supérieure gauche vers la partie inférieure droite de l’image), l’« erreur » ou divergence, est ajoutée au pixel suivant, avant la sélection de la couleur la plus proche. Cette méthode produit une image naturelle et fonctionne souvent mieux avec les photographies ou les graphismes complexes. Avec la méthode Diffusion des erreurs, vous devez également sélectionner une des options Floyd-Steinberg, Burkes ou Stucki, qui représentent des algorithmes du motif du tramage.
Pseudo-tramage ordonné : règle les pixels adjacents de sorte que deux couleurs donnent l’impression qu’une troisième couleur est présente et mélange les pixels pour produire des motifs basés sur une palette connue. Vous pouvez utiliser cette méthode pour donner l’impression que l’image contient plus de couleurs qu’en réalité. Les images peuvent paraître composées de hachures et de points, et contenir des zones claires et sombres distinctes.
Lorsque vous réduisez le nombre de couleurs d’une image, ne vous laissez pas intimider par les algorithmes mathématiques des méthodes de réduction des couleurs et des options de la palette. Il est recommandé de commencer par les paramètres par défaut. Si le résultat vous convient, vous pouvez essayer plusieurs autres combinaisons de paramètres. Il faut éventuellement plusieurs essais pour trouver les bonnes options.