Utilisation des fonctions chromatiques avancées : Utilisation des canaux chromatiques

Utilisation des canaux chromatiques
Les fichiers d’images stockent les informations chromatiques dans des canaux, ou couches chromatiques. Vous pouvez séparer une image en canaux chromatiques RVB, TSL ou CMJN. Une image RVB possède trois canaux : rouge, vert et bleu. Une image TSL possède trois canaux : teinte, saturation et luminosité. Bien que vous ne puissiez pas créer ou modifier une image à l’aide du modèle CMJN, vous pouvez tout de même séparer l’image en quatre canaux : cyan, magenta, jaune et noir.
Vous pouvez créer une image en niveaux de gris pour chaque canal chromatique, ce qui n’a aucune incidence sur l’image d’origine. Une image TSL, par exemple, est séparée en trois images en niveaux de gris distinctes, appelées « Teinte », « Saturation » et « Luminosité ». Chaque image en niveau de gris représente le pourcentage et l’emplacement d’une couleur (telle que le rouge) ou d’une caractéristique (telle que la luminosité) de l’image.
Vous pouvez modifier les images en niveaux de gris et les utiliser pour créer des effets ou des masques intéressants. Vous pouvez ensuite les recombiner. Si vous séparez une image en canaux CMJN, vous pouvez ensuite envoyer les quatre images en niveaux de gris à un imprimeur. Vous pouvez également imprimer directement les séparations CMJN.
Vous pouvez séparer les images en canaux chromatiques RVB, TSL ou CMJN, quel que soit le modèle chromatique (RVB ou TSL) choisi comme préférence d’affichage.
Les canaux chromatiques donnent des options accrues de modification des images. Vous pouvez créer un décalage des couleurs en séparant une image en canaux TSL, en modifiant le canal Teinte, puis en combinant les canaux. Vous pouvez également utiliser un canal de niveaux de gris pour créer une sélection.
Pour séparer une image en canaux chromatiques
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Séparer les canaux, puis l’une des options suivantes :
Séparer les canaux RVB
Séparer les canaux TSL
Séparer les canaux CMJN
Une nouvelle image en niveaux de gris s’affiche pour chaque canal chromatique.
Pour combiner les canaux chromatiques
Edit workspace
1 Ouvrez tous les fichiers des canaux chromatiques.
2 Sélectionnez Image Combiner les canaux, puis l’une des options suivantes :
Combiner à partir des canaux RVB
Combiner à partir des canaux TSL
Combiner à partir des canaux CMJN
3 Pour chaque liste déroulante Source du canal, sélectionnez le nom du fichier qui contient ce canal. Dans la boîte de dialogue Combinaison des canaux RVB, par exemple, sélectionnez le fichier Rouge1 comme source du canal rouge.
Remarque : si vous combinez les canaux que vous avez séparés avec la commande Séparer les canaux, cochez la case Synchroniser pour que Corel PaintShop Pro place automatiquement les noms de fichier correspondants dans les zones Source du canal.
4 Cliquez sur OK.
Un nouveau fichier est créé à partir des canaux sélectionnés.