Visite guidée des espaces de travail : Utilisation des règles, des grilles et des repères

Utilisation des règles, des grilles et des repères
L'Espace de travail Éditer affiche les règles par défaut. Vous pouvez afficher les règles en pixels, en pouces ou en centimètres, modifier leur couleur ou les masquer complètement.
Qu’est-ce qu’une grille ?
Une grille est une série de lignes horizontales et verticales qui couvrent l’image. Les grilles vous aident à positionner les éléments d’une image. Vous pouvez les afficher ou les masquer et définir des préférences d’espacement et d’aspect. Lorsque vous affichez les grilles, elles apparaissent dans toutes les fenêtres des images ouvertes.
Définition des repères
Les repères sont des lignes verticales ou horizontales que vous positionnez pour couvrir votre image. Une fois les règles affichées, vous faites glisser les guides sur votre image; ils vous aident à être plus précis dans certaines tâches comme le recadrage et le déplacement d’éléments ou de sélections d’une image, ainsi que le positionnement de texte et de coups de pinceau. Contrairement aux grilles, qui sont des lignes verticales et horizontales espacées de façon précise, vous pouvez placer les repères où vous le souhaitez.
Définition de l’alignement
Pour aligner les coups de pinceau et les éléments d’image avec précision sur la ligne de grille ou le repère le plus proche, utilisez l’alignement. Le champ d’attraction contrôle la distance, en pixels, à laquelle un élément doit être pour s’aligner sur un repère ou une grille. Si le centre d’un élément est sa partie la plus proche d’un repère ou d’une grille, il s’aligne sur ce repère ou cette grille.
Pour afficher une règle, une grille ou des repères
Edit workspace
Choisissez le menu Affichage et sélectionnez l’une des options suivantes :
Règles
Grille
Repères
Vous devez d’abord afficher les règles avant de pouvoir faire glisser les repères sur votre image.
Pour définir les propriétés des règles
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Générales.
La boîte de dialogue Préférences s’affiche.
2 Choisissez Unités dans la liste.
3 Dans le pavé Règles, choisissez une option dans la liste déroulante Afficher les unités.
4 Sélectionnez la couleur de la règle parmi les options suivantes :
Noir sur blanc : affiche les hachures et les numéros en noir sur fond blanc.
Couleurs de la barre d’outils : affiche les hachures et les nombres en noir sur un arrière-plan de la même couleur que les barres d’outils et les palettes.
5 Cliquez sur OK.
Pour définir les propriétés de la grille par défaut ou actuelles
Edit workspace
1 Sélectionnez Affichage Modifier les propriétés de la grille, des repères et de l’attraction.
La boîte de dialogue Propriétés de la grille, des repères et de l’attraction s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet Grille.
Le pavé Paramètres par défaut affiche les paramètres par défaut de la grille. Le pavé Paramètres actuels de l’image affiche les paramètres de la grille dans l’image actuelle.
3 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Grilles horizontales pour définir la distance entre les lignes horizontales de la grille (en partant du haut de l’image).
4 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Grilles verticales pour définir la distance entre les lignes verticales de la grille (en partant de la gauche de l’image).
5 Choisissez une option d’unité de mesure dans la liste déroulante Unités.
6 Cliquez sur OK.

Vous pouvez également

Choisir une couleur de grille
Cliquez dans la case Couleur et sélectionnez une couleur dans la palette de couleurs.
Définir la puissance du champ d’attraction
Entrez ou définissez une valeur dans la zone Champ d’attraction.
Pour placer un repère horizontal ou vertical
Edit workspace
1 Si les règles ne sont pas affichées, sélectionnez Affichage Règles.
2 Sélectionnez Affichage Repères.
3 Procédez de l’une des manières suivantes :
Pour placer un repère horizontal, cliquez sur la règle du haut, puis faites glisser le repère vers l’emplacement de votre choix.
Pour placer un repère vertical, cliquez sur la règle de gauche, puis faites glisser le repère vers l’emplacement de votre choix.
À mesure que vous déplacez le repère, la barre d’état affiche son emplacement (en pixels).
4 Pour affiner le positionnement, sur une règle, cliquez deux fois sur une poignée de repère.
La boîte de dialogue Propriétés du repère s’affiche.
5 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Position du repère.
6 Cliquez sur OK.
Pour modifier la couleur d’un repère
Edit workspace
1 Sur une règle, cliquez deux fois sur une poignée de repère.
La boîte de dialogue Propriétés de la grille, des repères et de l’attraction s’affiche.
2 Dans l’onglet Repères, cliquez dans la case Couleur et sélectionnez une couleur dans la palette.
3 Cliquez sur OK.
Pour définir les propriétés par défaut des repères
Edit workspace
1 Sélectionnez Affichage Modifier les propriétés de la grille, des repères et de l’attraction.
La boîte de dialogue Propriétés de la grille, des repères et de l’attraction s’affiche.
2 Cliquez sur l’onglet Repères.
Le pavé Paramètres par défaut affiche les paramètres par défaut des repères. Le pavé Paramètres actuels de l’image affiche les paramètres définis pour les repères de l’image actuelle.
3 Dans le pavé Paramètres par défaut, cliquez dans la case Couleur et sélectionnez une couleur dans la palette de couleurs.
Si vous souhaitez sélectionner une couleur utilisée récemment, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la case Couleur, puis choisissez une couleur dans la boîte de dialogue Couleurs récentes.
4 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Champ d’attraction pour indiquer la distance (en pixels) devant séparer un élément du repère pour permettre son alignement.
5 Cliquez sur OK.
Note: Vous devez sélectionner la commande Aligner sur la grille dans le menu Affichage.
Pour supprimer les repères d’une image
Edit workspace
1 Sélectionnez Affichage Modifier les propriétés de la grille, des repères et de l’attraction.
2 Cliquez sur l’onglet Repères.
3 Cochez la case Supprimer les repères.
4 Sélectionnez l’une des options suivantes :
De l’image actuelle uniquement
De TOUTES les images ouvertes
5 Cliquez sur OK.
Vous pouvez également faire glisser une poignée de repère jusqu’à ce que le repère sorte de l’image ou cliquer avec le bouton droit de la souris sur une poignée de repère, puis cliquer sur Supprimer dans la boîte de dialogue Propriétés du repère.
Pour aligner sur la grille ou le repère le plus proche
Edit workspace
Dans le menu Affichage, sélectionnez l’une des options suivantes :
Aligner sur les repères
Aligner sur la grille