Visite guidée des espaces de travail : Utilisation des outils

Utilisation des outils
Vous pouvez utiliser les outils pour accomplir différentes tâches de retouche et d’édition d’images. Lorsque vous maintenez le pointeur de la souris sur un outil, une infobulle affiche le nom et la touche de raccourci correspondants. Des conseils d’utilisation s’affichent également dans la barre d’état.
Si l’espace de travail Réglage contient un nombre limité d’outils de retouche d’images, l’Espace de travail Éditer contient un large éventail d’outils pour la création et la modification avancées des images. Dans l'Espace de travail Éditer, certains outils comme Recadrer, Déplacer et Texte possèdent un espace réservé dans la barre d’outils Outils. Toutefois, la plupart des outils sont regroupés avec d’autres outils conçus pour effectuer des tâches semblables. Un groupe d’outils est signalé par une petite flèche déroulante affichée à droite de l’outil actif.
Certains outils sont regroupés dans des menus déroulants. Vous pouvez accéder à tous les outils d’un menu déroulant en cliquant sur la flèche déroulante située en regard de l’outil actif.
Pour plus d’informations sur le déplacement, le masquage et l’affichage de la barre d’outils Outils dans l’Espace de travail Éditer, reportez-vous à la section Utilisation des barres d’outils.
En fonction du type de calque sur lequel vous travaillez, il se peut que certains outils ne soient pas accessibles. Les outils Pinceau et Pinceau de clonage, par exemple, fonctionnent uniquement sur des calques raster, tandis que l’outil Stylo ne peut être utilisé que sur des calques vectoriels. Pour plus d’informations sur les calques raster et vectoriels, reportez-vous à la section Description des calques.
Le tableau suivant fournit une brève description de chaque outil de la barre d’outils Outils de l'Espace de travail Éditer. Certains de ces outils sont également disponibles dans l’espace de travail Réglage.

Outil
Description
Panoramique
Permet de contrôler la partie de l’image visible dans la fenêtre d’image.
Zoom
Permet d’effectuer un zoom avant en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou un zoom arrière en cliquant avec le bouton droit de la souris. Faites glisser le curseur pour définir une zone de zoom.
Sélecteur
Permet de déplacer, faire pivoter et redéfinir les calques raster, ainsi que de sélectionner et modifier les objets vectoriels.
Déplacer
Permet de déplacer un calque raster ou un calque vectoriel sur le support
Sélection automatique
Permet de sélectionner automatiquement le contour d’une zone lorsque vous la délimitez dans un rectangle de sélection.
Pinceau de sélection intelligente, outil
Permet de sélectionner automatiquement le contour d’une zone lorsque vous appliquez le pinceau sur une zone d’échantillon.
Sélection
Permet de créer une sélection de formes géométriques telle qu’un rectangle, une ellipse ou un triangle.
Sélection au lasso
Permet de créer une sélection de formes irrégulières
Baguette magique
Permet d’effectuer une sélection en fonction des valeurs de pixels comprises dans un intervalle de tolérance spécifié.
Pipette
Vous permet de choisir la couleur de premier plan/de dessin en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou la couleur d’arrière-plan/de remplissage en cliquant avec le bouton droit de la souris.
Recadrer
Permet de supprimer ou d’éliminer les bords indésirables.
Redresser
Permet de faire pivoter une photo présentant des défauts d’alignement pour former une ligne droite
Correction de la perspective
Permet de redresser la perspective de bâtiments ou d’autres objets qui semblent inclinés.
Oeil rouge
Permet de supprimer rapidement les yeux rouges qui apparaissent souvent sur les photos
Maquillage
Permet, grâce à ses cinqmodes (Correcteur d’imperfections, Brosse à dents, Gouttes, Bronzage et Étirement) d’apporter des corrections cosmétiques aux sujets de vos photos.
Cloner
Permet de supprimer des imperfections et des objets en les recouvrant par une autre partie de l’image
Suppression de rayures
Permet de supprimer les plis, les stries ou défauts similaires des photos numériques et de supprimer les rayures des photos numérisées
Suppression d’objets
Permet de recouvrir les éléments indésirables d’une photo à l’aide d’une texture similaire
Pinceau
Permet d’ajouter des couleurs, des textures ou des dégradés à l’image
Aérographe
Permet de simuler l’application de peinture à l’aide d’un pistolet ou d’une bombe aérosol.
Éclaircir/Assombrir davantage
Permet d’éclaircir davantage des zones à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou d’assombrir davantage des zones à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton droit de la souris. Cet effet est plus puissant que celui produit à l’aide des outils Éclaircir et Assombrir.
Éclaircir
Permet d’éclaircir des zones d’une photo en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou de les assombrir en cliquant avec le bouton droit de la souris.
Assombrir
Permet d’assombrir des zones d’une photo en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou de les éclaircir en cliquant avec le bouton droit de la souris.
Maculer
Permet d’étaler les pixels en sélectionnant de nouvelles couleurs à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou d’étirer les pixels à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton droit de la souris sans sélectionner de nouvelles couleurs.
Tirer
Permet d’étirer les pixels à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton gauche de la souris sans sélectionner de nouvelles couleurs, ou d’étaler les pixels en sélectionnant de nouvelles couleurs à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton droit de la souris
Adoucir
Permet d’adoucir les pixels à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou d’augmenter leur netteté à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton droit de la souris
Netteté
Permet d’augmenter la netteté des pixels à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou de les adoucir à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton droit de la souris
Gaufrage
Permet de créer un effet de gaufrage en supprimant des couleurs et en dessinant les bords à mesure que vous faites glisser le curseur
Saturation +/-
Permet de rendre les couleurs plus éclatantes à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou moins éclatantes à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton droit de la souris
Teinte +/-
Permet d’intensifier la teinte des couleurs à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou de la diminuer à mesure que vous faites glisser le curseur en cliquant avec le bouton droit de la souris
Remplacer par la cible
Permet de modifier la couleur des pixels tout en conservant les détails.
Remplacer la couleur
Permet de remplacer la couleur d’arrière-plan/de remplissage par la couleur de premier plan/dessin en cliquant avec le bouton gauche de la souris et en faisant glisser le curseur, ou de remplacer la couleur de premier plan/dessin par la couleur d’arrière-plan/de remplissage en cliquant avec le bouton droit de la souris et en faisant glisser le curseur.
Gomme
Permet d’effacer et de rendre transparents les pixels d’un calque raster
Gommage de l’arrière-plan
Permet de gommer autour des bords des zones que vous souhaitez garder sur une photo
Pot de peinture
Permet de remplir les pixels de niveau de tolérance similaire avec le style et la texture de premier plan/dessin actuels en cliquant avec le bouton gauche de la souris, ou avec le style et la texture d’arrière-plan/remplissage actuels en cliquant avec le bouton droit de la souris.
Changeur de couleur
Permet de modifier la couleur d’un objet tout en préservant l’ombrage et la luminosité de la couleur originale.
Surface dégradée
Ajoute une surface dégradée qui peut être ajustée de manière interactive sur une image.
Tube à images
Permet d’insérer dans une image des tubes à image et des éléments artistiques organisés autour de la même thématique
Texte
Permet de placer un texte sur l’image.
Forme prédéfinie
Permet d’ajouter des formes prédéfinies (telles que des légendes, des flèches et des étoiles) à une image
Rectangle
Permet de créer un rectangle ou un carré
Ellipse
Permet de créer une ellipse ou un cercle
Forme symétrique
Permet de créer des objets symétriques ou en forme d’étoile.
Stylo
Permet de créer des lignes continues ou discontinues, des courbes à main levée et des courbes de Béziers
Pinceau déformant
Permet de rétrécir, de grossir, de tordre ou de déformer les pixels.
Grille déformante
Permet de déformer une photo en faisant glisser les points le long d’une grille
Pinceau à l’huile
Permet de simuler des coups de pinceau à l’huile sur un calque d’outil d’art
Craie
Permet de simuler des dessins à la craie sur un calque d’outil d’art.
Pastel
Permet de simuler des dessins au pastel sur un calque d’outil d’art.
Pastel sec
Permet de simuler des dessins au pastel sec sur un calque d’outil d’art.
Crayon de couleur
Permet de simuler des dessins au crayon de couleur sur un calque d’outil d’art
Marqueur
Permet de simuler des dessins au marqueur sur un calque d’outil d’art
Pinceau d’aquarelle
Permet de simuler des coups de pinceau à l’aquarelle sur un calque d’outil d’art
Couteau de la palette
Permet de simuler l’application de peinture à l’huile au couteau (à la place d’un pinceau) sur un calque d’outil d’art
Étaler
Permet d’étaler les pigments appliqués sur un calque d’outil d’art
Gomme graphique
Permet d’effacer les pigments appliqués sur un calque d’outil d’art