Utilisation des fonctions chromatiques avancées : Affichage des informations sur la profondeur de couleur

Affichage des informations sur la profondeur de couleur
Corel PaintShop Pro vous permet d’afficher des informations sur la profondeur de couleur des images. Vous pouvez également contrôler le nombre de couleurs d’un moniteur pour vérifier qu’il prend en charge le nombre de couleurs de l’image sur laquelle vous travaillez.
Le nombre de couleurs réellement utilisé par une image est en général inférieur au nombre de couleurs défini. Par exemple, une image en 16millions de couleurs peut afficher ce nombre de couleurs, mais n’en utiliser que 50 000 couleurs. Corel PaintShop Pro vous permet d’afficher le nombre de couleurs utilisées dans une image ou dans un calque.
Pour afficher la profondeur de couleur d’une image
Edit workspace
Sélectionnez Image Informations sur l’image.
La boîte de dialogue Informations sur l’image en cours s’affiche. Le nombre de couleurs de l’image est affiché dans le champ Bits par pixel/couleurs du pavé Image.
Vous avez par ailleurs la possibilité d’afficher le nombre de couleurs dans la barre d’état. Le nombre de couleurs s’affiche après les deux nombres qui indiquent les dimensions de l’image en pixels.
Vous pouvez également appuyer sur la touche F9 pour afficher la palette Vue globale, cliquez sur l’onglet Infos, puis observez le contenu de la zone Nombre de couleurs.
Pour afficher la profondeur de couleur d’un moniteur
Edit workspace
1 Sélectionnez Aide À propos de PaintShop Pro.
2 Cliquez sur le bouton Infos système.
3 Recherchez la section Informations sur le pilote vidéo et affichez le champ Nombre de couleurs.
Pour afficher le nombre de couleurs d’une image
Edit workspace
Sélectionnez Image Compter les couleurs de l’image.
Pour afficher le nombre de couleurs d’un calque
Edit workspace
1 Dans la palette Calques, cliquez sur le calque que vous souhaitez vérifier.
2 Sélectionnez Calques Compter les couleurs du calque.