Applicazione di effetti : Applicazione degli effetti di trama

Applicazione degli effetti di trama
È possibile applicare Effetti di trama alle immagini. Questi effetti rendono le superfici delle immagini simili a quelle di vari materiali, come pelle, tessere di un mosaico e pietre dure.
Veneziana
Edit workspace
L'effetto Veneziana conferisce all'immagine l'aspetto di un disegno tracciato su una veneziana verticale o orizzontale. Per accedere alla finestra di dialogo Veneziana, scegliere Effetti Effetti di trama Veneziana.
La finestra di dialogo Veneziana contiene i seguenti controlli:
Larghezza: consente di determinare la larghezza della veneziana.
Opacità: consente di controllare l'intensità dell'effetto. Aumentando il valore dell'opacità, aumenta l'intensità dell'effetto sull'immagine, che perde progressivamente l'aspetto originale.
Colore: consente di scegliere un colore diverso dal predefinito (nero). Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Orizzontale: rende orizzontale la veneziana. Per riportare la veneziana all'orientamento verticale predefinito deselezionare la casella di controllo.
Luce dall'alto a sinistra: consente di invertire la direzione della luce dall'impostazione predefinita, dal lato destro per l'orientamento verticale o dal basso per l'orientamento orizzontale. Il bordo più rigido della veneziana si trova all'opposto della direzione della luce.
Rilievo
Edit workspace
L'effetto Rilievo converte l'immagine in un bassorilievo. L'effetto evidenzia le aree di contrasto con pixel bianchi o neri e colora le aree di basso contrasto con un grigio intermedio. Il colore appare nelle aree di maggior contrasto. Per applicare l'effetto Rilievo, scegliere Effetti Effetti di trama Rilievo.
Nappa
Edit workspace
L'effetto Nappa fa sembrare l'immagine realizzata in rilievo su pelle a grana fine. Per accedere alla finestra di dialogo Nappa, scegliere Effetti Effetti di trama Nappa.
La finestra di dialogo Nappa contiene i seguenti controlli:
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina l'immagine. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio. Per impostare il valore, fare clic nel cerchio, trascinare l'ago o digitare un numero nel campo.
Sfocatura: consente di determinare la morbidezza dell'immagine. Aumentando il valore, l'immagine diventa meno nitida.
Trasparenza: consente di controllare la quantità di immagine originale visibile. Aumentando il valore, si amplia l'area di immagine visibile attraverso le grinze della nappa.
Numero di grinze: consente di controllare la quantità di grinze o righe della nappa applicata.
Lunghezza grinze: consente di controllare la lunghezza delle grinze o delle righe.
Manto
Edit workspace
L'effetto Manto fa sembrare l'immagine coperta da un manto o da setole. Per accedere alla finestra di dialogo Manto, scegliere Effetti Effetti di trama Manto.
La finestra di dialogo Manto contiene i seguenti controlli:
Sfocatura: consente di determinare la morbidezza dell'immagine. Aumentando il valore, l'immagine diventa meno nitida.
Densità: consente di controllare la densità dell'effetto. Aumentando il valore si aumenta la quantità del manto applicata all'immagine.
Lunghezza: consente di impostare la lunghezza delle singole strisce di manto.
Trasparenza: consente di controllare la quantità di immagine originale visibile. Aumentando il valore, il manto diventa più trasparente e lascia intravedere una quantità maggiore di immagine.
Mosaico antico
Edit workspace
L'effetto Mosaico antico fa sembrare l'immagine composta da tessere di un antico mosaico. Per accedere alla finestra di dialogo Mosaico antico, scegliere Effetti Effetti di trama Mosaico- antico.
La finestra di dialogo Mosaico antico contiene i seguenti controlli:
Numero di colonne: consente di impostare il numero di tessere. Aumentando il numero, si riducono le dimensioni delle tessere.
Numero di righe: consente di impostare il numero delle righe di tessere. Aumentando il numero, si riducono le dimensioni delle tessere.
Simmetrico: collega i valori dei numeri di righe e colonne in modo che se si cambia un valore viene cambiato anche l'altro. È possibile deselezionare questa casella di controllo per disporre di un numero pari di righe e colonne.
Diffusione tessera: consente di controllare la quantità dell'immagine originale visibile attraverso le tessere. Aumentando l'opacità si offuscano le tessere.
Larghezza boiacca: consente di impostare il numero di pixel tra le tessere.
Diffusione boiacca: consente di impostare l'opacità dei pixel tra le tessere.
Colore di riempimento della trasparenza bloccato: consente di impostare il colore di riempimento della trasparenza.
Mosaico di vetro
Edit workspace
L'effetto Mosaico di vetro fa sembrare l'immagine composta da tessere di vetro. Per accedere alla finestra di dialogo Mosaico di vetro, scegliere Effetti Effetti di trama Mosaico di vetro.
La finestra di dialogo Mosaico di vetro contiene i seguenti controlli:
Numero di colonne: consente di impostare il numero di tessere. Quando si aumenta il numero, le dimensioni delle tessere si riducono.
Numero di righe: consente di impostare il numero delle righe di tessere. Quando si aumenta il numero, le dimensioni delle tessere si riducono.
Simmetrico: collega i valori dei numeri di righe e colonne in modo che se si cambia un valore viene cambiato anche l'altro. È possibile deselezionare questa casella di controllo per disporre di un numero pari di righe e colonne.
Curvatura vetro: consente di impostare la distorsione delle tessere, nonché la larghezza e l'opacità dell'area intermedia tra di loro. Aumentando il valore, ciascuna tessera visualizza un'area più grande dell'immagine. L'effetto prodotto è simile a quello ottenuto zoomando indietro con l'obiettivo fotografico.
Curvatura contorno: consente di impostare la distorsione dell'area attorno ai bordi delle tessere. Valori più ampi producono bordi più rotondi e aumentano l'effetto di zoom indietro.
Larghezza boiacca: consente di impostare il numero di pixel tra le tessere.
Diffusione boiacca: consente di impostare l'opacità dei pixel tra le tessere.
Colore di riempimento della trasparenza bloccato: consente di impostare il colore di riempimento della trasparenza.
Pietra dura
Edit workspace
L'effetto Pietra dura fa sembrare l'immagine intagliata su una superficie solida e lucida. Per accedere alla finestra di dialogo Pietra dura, scegliere Effetti Effetti di trama Pietra dura.
La finestra di dialogo Pietra dura contiene i seguenti controlli:
Sfocatura: consente di determinare la morbidezza dell'immagine. Aumentando il valore, l'immagine diventa meno nitida.
Dettaglio: consente di controllare la scala del rilievo. Aumentando il valore, le aree di contrasto visualizzate in rilievo sono minori.
Intaglio: consente di controllare le dimensioni dell'area intagliata. Aumentando il valore, la ruvidità diminuisce e la superficie appare più uniforme.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina i bordi delle forme. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Cuoio
Edit workspace
L'effetto Cuoio fa sembrare l'immagine realizzata in rilievo su pelle a grana grossa. Per accedere alla finestra di dialogo Cuoio, scegliere Effetti Effetti di trama Cuoio.
La finestra di dialogo Cuoio contiene i seguenti controlli:
Colore luce: consente di scegliere un colore per la luce che illumina la superficie del cuoio. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Colore cuoio: consente di scegliere il colore di sfondo del cuoio. Per cambiare il colore del cuoio, fare clic su un colore nell'immagine originale, fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Luminanza: consente di controllare la luminosità complessiva dell'immagine.
Contrasto: consente di controllare la ruvidità del cuoio e i colori.
Messa a fuoco: consente di controllare la nitidezza dei bordi dell'immagine.
Sfocatura: consente di determinare la sfocatura dell'immagine originale.
Arenaria
Edit workspace
L'effetto Arenaria fa sembrare l'immagine intagliata nell'arenaria. Per accedere alla finestra di dialogo Arenaria, scegliere Effetti Effetti di trama Arenaria.
La finestra di dialogo Arenaria contiene i seguenti controlli:
Sfocatura: consente di determinare la morbidezza dell'immagine originale.
Dettaglio: consente di controllare la scala del rilievo. Aumentando l'impostazione, le aree di contrasto visualizzate in rilievo sono minori.
Luminanza: consente di controllare la luminosità complessiva dell'immagine.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina i bordi delle forme. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Scultura
Edit workspace
L'effetto Scultura accentua i bordi dell'immagine facendoli apparire in rilievo o scolpiti e sovrappone al risultato un motivo colorato. I motivi sono immagini RGB a 24 bit archiviate nella cartella Motivi. Per accedere alla finestra di dialogo Scultura, scegliere Effetti Effetti di trama Scultura.
La finestra di dialogo Scultura contiene i seguenti controlli:
Motivo: consente di selezionare il motivo. Il colore dell'immagine è il risultato della combinazione tra il colore del motivo e il colore della luce.
Dimensioni: consente di ridimensionare il motivo in percentuale rispetto alla dimensione originale. Riducendo il valore si rende più pronunciato il motivo, aumentandolo lo si ingrandisce.
Spianamento: consente di controllare l'inclinazione (nitidezza) e lo spessore dei bordi.
Profondità: consente di controllare l'altezza del motivo scolpito.
Atmosfera: consente di controllare la luminosità complessiva dell'immagine.
Lucentezza: consente di regolare il riflesso della superficie.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina l'immagine. Il colore e la saturazione del motivo hanno effetto sul colore che illumina l'immagine. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Intensità: consente di regolare la luminosità della luce direzionale. Si noti che il valore Atmosfera determina la luminosità dell'intera immagine prima che venga applicato il valore dell'intensità.
Elevazione: indica l'angolo di elevazione della sorgente luminosa sopra l'immagine. Con un'impostazione di 90 gradi la fonte luminosa viene posizionata perpendicolarmente. Riducendo il valore, la sorgente luminosa si avvicina all'immagine producendo ombre più lunghe.
Plastica morbida
Edit workspace
L'effetto Plastica morbida fa sembrare l'immagine plasmata nella plastica. Per accedere alla finestra di dialogo Plastica morbida, scegliere Effetti Effetti di trama Plastica morbida.
La finestra di dialogo Plastica morbida contiene i seguenti controlli:
Sfocatura: consente di determinare la morbidezza dell'immagine originale.
Dettaglio: consente di controllare la scala del rilievo.
Densità: consente di controllare il numero delle aree di rilievo. Valori bassi producono aree meno numerose e più larghe e un aspetto più morbido. Valori più alti conferiscono invece maggior rilievo ad aree più piccole producendo un effetto più denso.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina i bordi delle forme. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Incannicciato
Edit workspace
L'effetto Incannicciato fa sembrare l'immagine coperta da un incannicciato. Per accedere alla finestra di dialogo Incannicciato, scegliere Effetti Effetti di trama Incannicciato.
La finestra di dialogo Incannicciato contiene i seguenti controlli:
Sfocatura: consente di determinare la morbidezza dell'immagine originale.
Densità: consente di impostare il numero di pagliuzze che ricoprono l'immagine.
Verticale: consente di determinare la lunghezza delle pagliuzze.
Larghezza: consente di determinare la larghezza delle pagliuzze.
Trasparenza: consente di controllare la quantità di immagine originale visibile.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina i bordi delle forme. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Trama
Edit workspace
L'effetto Trama rende tridimensionale l'immagine, come se vi fosse una trama in superficie. È possibile creare le trame mediante un motivo unico di immagini a 8 bit archiviate nella cartella Trame. Per accedere alla finestra di dialogo Trama, scegliere Effetti Effetti di trama Trama.
La finestra di dialogo Trama contiene i seguenti controlli:
Campione Trama: consente di scegliere la trama
Dimensioni: consente di ridimensionare la trama in percentuale rispetto alla dimensione originale. Riducendo la scala si rende più pronunciato il motivo, aumentandola si ingrandisce la trama.
Spianamento: consente di controllare l'inclinazione (nitidezza) e lo spessore dei bordi.
Profondità: consente di controllare l'altezza del bordo.
Atmosfera: consente di controllare la luminosità complessiva dell'immagine.
Lucentezza: consente di regolare il riflesso della superficie.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina l'immagine. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Intensità: consente di regolare la luminosità della luce direzionale. Tenere presente che il valore Atmosfera determina la luminosità dell'intera immagine prima che venga applicato il valore dell'intensità.
Elevazione: indica l'angolo di elevazione della sorgente luminosa sopra l'immagine. Con un'impostazione di 90 gradi la fonte luminosa viene posizionata perpendicolarmente. Riducendo il valore, la sorgente luminosa si avvicina all'immagine producendo ombre più lunghe.
Ciottoli
Edit workspace
L'effetto Ciottoli fa sembrare l'immagine composta di ciottoli. I ciottoli possono avere forma, profondità e lucentezza variabile. Per accedere alla finestra di dialogo Ciottoli, scegliere Effetti Effetti di trama Ciottoli.
La finestra di dialogo Ciottoli contiene i seguenti controlli:
Forma: consente di selezionare ciottoli triangolari, quadrati o esagonali.
Angoli: consente di modificare la forma dei ciottoli. Aumentando il valore, la forma varia da quella originale a una più allineata ai bordi dell'immagine.
Dimensione: consente di aumentare o diminuire la dimensione dei ciottoli.
Dimensioni bordatura: consentono di controllare la boiacca, ossia la larghezza dello spazio tra i ciottoli. Si noti che la boiacca è sempre nera.
Spianamento: consente di controllare l'inclinazione (nitidezza) e lo spessore dei bordi.
Profondità: consente di controllare l'altezza del bordo.
Atmosfera: consente di controllare la luminosità complessiva dell'immagine.
Lucentezza: consente di regolare il riflesso della superficie.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina l'immagine. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio.
Intensità: consente di regolare la luminosità della luce direzionale. Tenere presente che il valore Atmosfera determina la luminosità dell'intera immagine prima che venga applicato il valore dell'intensità.
Elevazione: indica l'angolo di elevazione della sorgente luminosa sopra l'immagine. Con un'impostazione di 90 gradi la fonte luminosa viene posizionata perpendicolarmente. Riducendo il valore, la sorgente luminosa si avvicina all'immagine producendo ombre più lunghe.
Intessitura
Edit workspace
L'effetto Intessitura conferisce all'immagine l'aspetto di un motivo intessuto. È possibile impostare l'intessitura delle strisce in modo che sia più larga o più fitta. È inoltre possibile riempire i vuoti tra una striscia e l'altra con qualsiasi colore. Per accedere alla finestra di dialogo Intessitura, scegliere Effetti Effetti di trama Intessitura.
La finestra di dialogo Intessitura contiene i seguenti controlli:
Distanza: consente di impostare le dimensioni dei pixel dell'area tra le strisce intessute.
Larghezza: consente di determinare la larghezza delle strisce intessute.
Opacità: consente di controllare l'intensità dell'effetto.
Colore intessitura: consente di scegliere un colore per l'intessitura. Fare clic su un colore nell'immagine originale, quindi sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Colore spazio: consente di scegliere il colore dello spazio. Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Riempi spazi: riempie l'area intermedia alle strisce con un colore. Deselezionare la casella di controllo per riempire l'area intermedia con l'immagine.