Stampa : Modifica e salvataggio dei layout

Modifica e salvataggio dei layout
In Corel PaintShop Pro sono presenti vari modelli con layout diversi che possono essere utilizzati per stampare le immagini. I layout creati possono essere salvati come modelli.
È possibile disporre le immagini in un layout automaticamente o manualmente. Prima di disporre le immagini in modo automatico, è necessario decidere se includere o meno le bordature. Se non si utilizzano bordature, in Corel PaintShop Pro le immagini potrebbero essere disposte con bordi di congiungimento. È anche necessario scegliere se dimensionare le immagini per adattarle al layout. Se non si seleziona questa opzione, in Corel PaintShop Pro le immagini mantengono la stessa dimensione o, se necessario, vengono rimpicciolite per adattarsi alla sezione. Corel PaintShop Pro divide la pagina in sezioni della stessa misura e ciascuna sezione viene occupata da un'immagine. Vengono utilizzate soltanto le immagini presenti sulla pagina o sull'area di lavoro.
Le linee orizzontali e verticali della griglia aiutano a posizionare gli elementi sulla pagina. È possibile visualizzarle, nasconderle e impostarne le preferenze per la spaziatura e l'aspetto. Se visualizzate, le griglie sono visibili in tutte le finestre di immagini che risultano aperte.
È possibile bloccare le immagini sulla linea più prossima della griglia del layout.
Per ridimensionare un'immagine nel layout di stampa
Edit workspace
1 Fare clic sul pulsante Ridimensiona nella barra degli strumenti.
2 Selezionare una delle seguenti opzioni:
Percentuale dell'originale: l'immagine viene ridimensionata della percentuale specificata nelle caselle Larghezza o Altezza.
Dimensione reale/di stampa: l'immagine viene ridimensionata in base ai valori specificati nelle caselle Larghezza o Altezza senza modificarne le proporzioni.
Il ridimensionamento di un'immagine da stampare può peggiorare la qualità dell'immagine. Quando si ingrandisce un'immagine, il livello di dettaglio e il livello di nitidezza diminuiscono. Come regola generale è consigliabile evitare di ingrandire o ridurre un'immagine di oltre il 25%.
È anche possibile ridimensionare un'immagine manualmente trascinando un quadratino di ridimensionamento d'angolo.
Per utilizzare le bordature in un layout di stampa
Edit workspace
1 Scegliere Visualizza} Opzioni.
2 Selezionare la casella di controllo Utilizza bordatura, quindi immettere o impostare dei valori nei controlli Dimensione bordatura orizzontale e Dimensione bordatura verticale.
La larghezza predefinita della bordatura è di 1,27 centimetri (0,5 pollici).
3 Fare clic su OK.
Per ridimensionare le immagini fino ad adattarle alle rispettive celle, selezionare la casella di controllo Adatta a pagina.
Prima di decidere dove posizionare le immagini, è possibile posizionarle temporaneamente nell'area di lavoro intorno alla pagina.
È anche possibile disporre le immagini manualmente trascinando l'immagine in una nuova posizione nella pagina.
Per visualizzare la griglia
Edit workspace
Selezionare Visualizza Mostra griglia.
Per bloccare le immagini sulla griglia del layout
Edit workspace
Scegliere Visualizza Blocca sulla griglia.
Per modificare le impostazioni della griglia del layout
Edit workspace
1 Scegliere Visualizza Opzioni.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni layout di stampa.
2 Nella casella di gruppo Impostazioni della griglia selezionare le caselle di controllo desiderate tra quelle riportate di seguito.
Mostra griglia: consente di visualizzare la griglia.
Blocca sulla griglia: consente di bloccare le immagini sulle linee della griglia durante il posizionamento.
Note: Quando si seleziona Mostra griglia, diventa possibile selezionare anche la casella di controllo Griglia a punti per utilizzare una griglia con linee punteggiate anziché una griglia con linee continue.

Operazioni aggiuntive

Modificare il colore della griglia
Fare clic nell'area Colore griglia e scegliere un colore dalla tavolozza dei colori.
Modificare la spaziatura orizzontale e verticale
Impostare i valori nelle caselle Spaziatura orizzontale e Spaziatura verticale.
Per salvare un layout personalizzato come modello
Edit workspace
1 Fare clic sul pulsante Salva modello .
Verrà visualizzata la finestra di dialogo Salva.
2 Immettere un nome per il nuovo modello nel campo Nome.
Per salvare il modello con i collegamenti alle immagini, selezionare la casella di controllo Salva con immagini.
3 Fare clic su OK.
Per ruotare un'immagine nel layout
Edit workspace
1 Selezionare l'immagine.
2 Scegliere Immagine, quindi selezionare uno dei seguenti comandi:
Ruota a destra
Ruota a sinistra
Per disporre un'immagine nel layout
Edit workspace
Trascinare l'immagine in una posizione nella pagina.