Personalizzazione : Impostazione delle preferenze del formato di file

Impostazione delle preferenze del formato di file
Nella finestra di dialogo Preferenze formato file è possibile specificare il modo in cui Corel PaintShop Pro gestisce le immagini nei seguenti formati:
Generale: questa scheda consente di impostare le opzioni per le immagini della fotocamera RAW.
Metafile Windows: WMF è il formato vettoriale nativo di Microsoft Windows.
Kodak PhotoCD: il formato PCD viene utilizzato da molti sviluppatori nel settore della fotografia. Questo formato è in grado di fornire più risoluzioni di immagine in un solo file.
Portable Network Graphics: il formato PNG viene utilizzato per la grafica per il Web. È possibile impostare le preferenze per l'apertura e il salvataggio dei file PNG.
PostScript: Corel PaintShop Pro consente di leggere file PostScript (inclusi i file con più pagine) fino al livello 2 e di aprirli come immagini raster. Durante la conversione, in Corel PaintShop Pro è possibile eseguire l'antialiasing di oggetti e conservare le informazioni sulla trasparenza.
Grafica RAW: Corel PaintShop Pro consente di leggere e salvare i formati di immagini grafiche RAW. Questo formato (da non confondere con le immagini di dati Camera RAW Lab) viene comunemente utilizzato nelle immagini grafiche del settore scientifico e dei giochi per computer.
Per un elenco completo dei formati di file supportati, vedere File supportati da Corel PaintShop Pro.
Qual è la differenza tra le immagini di dati fotocamera RAW e le immagini in formato di file RAW (grafica)?
Le immagini di dati Camera RAW Lab contengono dati di sensori non elaborati acquisiti da fotocamere digitali di fascia alta di Canon, Fuji, Kodak, Minolta, Nikon, Olympus e Pentax. I dati contenuti in queste immagini sono diversi dai dati di immagini grafiche RAW.
Le immagini grafiche RAW sono immagini in formato di dati raster di base senza compressione e possono includere un'intestazione facoltativa non standard non supportata in Corel PaintShop Pro. Queste immagini grafiche vengono utilizzate soprattutto dagli sviluppatori di giochi e dalla comunità scientifica. Gli sviluppatori di giochi utilizzano le immagini grafiche RAW per la creazione di trame di immagini personalizzate, di mappe di rugosità e ombreggiatura. La comunità scientifica utilizza tali immagini per analisi di immagini personalizzate basate sull'applicazione.
Corel PaintShop Pro è in grado di modificare le immagini grafiche RAW, ma anche di fornire la conversione da formati standard (come TIF, JPEG o TGA) al formato di grafica RAW.
È possibile correggere la sfumatura, o tendenza cromatica, che può essere causata da alcuni tipi di illuminazione. Ad esempio, se la foto è stata scattata in un interno con luce fluorescente e la fotocamera era impostata per condizioni di luce da esterni, è possibile che la foto sviluppi una tendenza cromatica al verde. In questo caso, selezionare l'opzione che applica la correzione per una foto scattata con luce fluorescente.
Per impostare le preferenze delle immagini generali
Edit workspace
Manage workspace
1 Scegliere File Preferenze Preferenze formato file.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze formato file.
2 Fare clic sulla scheda Generale.
3 Selezionare la casella di controllo Apri immagini RAW con Camera RAW Lab per visualizzare automaticamente questa finestra di dialogo dei comandi all'apertura delle immagini di una fotocamera RAW.
Per impostare le preferenze del formato file WMF
Edit workspace
Manage workspace
1 Scegliere File Preferenze Preferenze formato file.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze formato file.
2 Fare clic sulla scheda Metafile/Importazione.
3 Nella casella di gruppo Opzioni di caricamento, scegliere una delle seguenti opzioni:
Chiedi sempre la dimensione e le opzioni prima di aprire un file: viene richiesto di scegliere le impostazioni per ogni immagine WMF che viene aperta.
Se disponibili, utilizza le informazioni dell'intestazione del file: viene utilizzata la dimensione predefinita dell'intestazione del file. Se si apre un file privo di intestazione, la dimensione assume i valori predefiniti immessi nella casella di gruppo Utilizza il formato predefinito se l'intestazione non è disponibile.
4 Fare clic su OK.

Operazioni aggiuntive

Importare dati vettoriali WMF come oggetti che possono essere modificati con strumenti vettoriali
Selezionare la casella di controllo Importa dati vettoriali.
Spianare polilinee curve (solo dati vettoriali)
Selezionare la casella di controllo Applica spianamento.
Per impostare le preferenze del formato file PCD
Edit workspace
Manage workspace
1 Scegliere File Preferenze Preferenze formato file.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze formato file.
2 Fare clic sulla scheda PCD.
3 Selezionare una delle seguenti impostazioni di risoluzione:
96 × 64
192 × 128
384 × 256
768 × 512
1536 × 1024
3072 × 2048
6144 × 4096
4 Fare clic su OK.
In Corel PaintShop Pro può essere richiesta la selezione della risoluzione ogni volta che si apre un file PCD, selezionando l'opzione Chiedi sempre prima di caricare un file.
Per impostare le preferenze PNG
Edit workspace
Manage workspace
1 Scegliere File Preferenze Preferenze formato file.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze formato file.
2 Fare clic sulla scheda PNG.
3 Selezionare una delle seguenti opzioni:
Carica e salva la trasparenza nella o dalla trasparenza del livello.
Carica e salva la trasparenza nel o dal canale alfa.
Per impostare le preferenze di importazione di file PostScript
Edit workspace
Manage workspace
1 Scegliere File Preferenze Preferenze formato file.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze formato file.
2 Fare clic sulla scheda PostScript.
3 Deselezionare la casella di controllo Chiedi sempre la dimensione e le opzioni prima di aprire un file PostScript.
4 Digitare o impostare un valore nel campo Risoluzione.
5 Selezionare un'opzione per le dimensioni della pagina dalla casella di riepilogo Dimensioni pagina.
6 Selezionare un'opzione per la modalità immagine dalla casella di riepilogo Modalità immagine.
7 Fare clic su OK.

Operazioni aggiuntive

Scegliere che venga richiesto di impostare le opzioni ogni volta che si apre un file PostScript
Selezionare la casella di controllo Chiedi sempre la dimensione e le opzioni prima di aprire un file PostScript.
Cambiare l'orientamento della pagina in orizzontale
Selezionare la casella di controllo Orizzontale.
Eseguire l'antialiasing di oggetti PostScript mentre vengono convertiti in immagini raster
Selezionare la casella di controllo Antialiasing.
Utilizzare uno sfondo bianco, anziché lo sfondo trasparente predefinito
Selezionare la casella di controllo Rendering trasparenza
Per impostazione predefinita, se un file PostScript dispone di un riquadro di selezione, le dimensioni della tela vengono impostate sugli stessi valori delle dimensioni del riquadro di selezione.
Per impostare le preferenze del formato file RAW
Edit workspace
Manage workspace
1 Scegliere File Preferenze Preferenze formato file.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze formato file.
2 Fare clic sulla scheda RAW (Grafica).
3 Nella casella di gruppo Opzioni di salvataggio, digitare o impostare un valore nel campo Dimensione intestazione per impostare la dimensione e dell'intestazione del file.
4 Nella casella di gruppo Opzioni a 24 bit, scegliere una delle seguenti opzioni per l'ordine dei colori:
Ordine RGB
Ordine BGR
5 Selezionare una delle seguenti opzioni per l'ordine dei colori:
Modalità planare: memorizza i dati del colore in canali separati a 8 bit.
Interfoliato: memorizza i pixel in modo contiguo.
È possibile capovolgere l'immagine selezionando la casella di controllo Capovolgi.