Utilizzo dei colori e dei materiali : Utilizzo di trame

Utilizzo di trame
È possibile dipingere, disegnare o riempire una trama per creare l'effetto di un foglio o di una tela con una trama. È inoltre possibile utilizzare le trame con il colore, il gradiente o il motivo corrente per le pennellate di primo piano e di sfondo o per i riempimenti. È possibile utilizzare una delle numerose trame predefinite di Corel PaintShop Pro, quali nuvole, cemento e carta invecchiata. Inoltre, è possibile creare nuove trame da un'immagine.
Per informazioni sulle differenze tra i motivi e le trame, vedere Utilizzo di motivi.
Per applicare la trama corrente
Edit workspace
Nella tavolozza Materiali, fare clic sul pulsante Trama nella casella Proprietà primo piano e pennellata o Proprietà sfondo e riempimento.
L'ultima trama selezionata diventa la trama corrente.
Per scegliere una trama
Edit workspace
1 Nella tavolozza Materiali, effettuare una delle seguenti operazioni:
Per selezionare una trama per il primo piano, fare clic sulla casella Proprietà primo piano e pennellata.
Per selezionare una trama per lo sfondo, fare clic sulla casella Proprietà sfondo e riempimento.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà materiali.
2 Fare clic sul pulsante Trama.
3 Nella pagina Trama, selezionare la casella di controllo Aggiungi trama.
4 Fare clic sulla miniatura di una trama.
5 Regolare i seguenti comandi della trama:
Angolo: specifica l'angolo, o direzione, della trama (da 0 a 359 gradi).
Scala: specifica la scala delle dimensioni effettive dell'immagine espressa come valore compreso tra 10 e 250. Se si specifica un valore basso, l'immagine viene ripetuta all'interno della trama con una frequenza maggiore. Se si specifica un valore alto, l'immagine potrebbe essere ritagliata o perdere dettagli e diventare sfocata.
Mentre si regolano questi comandi, la finestra di anteprima Corrente visualizza il materiale risultante (stile e trama).
6 Fare clic su OK.

Operazioni aggiuntive

Modificare lo stile del materiale
Fare clic sul pulsante Colore, Gradiente, o Motivo e regolare i controlli.
Applicare i materiali correnti a tutti gli strumenti
Nella tavolozza Materiali, selezionare la casella di controllo Tutti gli strumenti . Se questa casella di controllo è deselezionata, i materiali correnti vengono applicati solo allo strumento attivo.
È possibile applicare pennellate o riempimenti in più volte per scurire e riempire gradualmente la trama.
È inoltre possibile cambiare l'angolo della trama trascinando l'ago di controllo sull'anteprima della trama nella pagina Motivo.
Per salvare un'immagine come trama
Edit workspace
1 Creare un'immagine in Corel PaintShop Pro o in un'altra applicazione.
2 Salvare l'immagine come file BMP nella cartella Trame all'interno della cartella del programma Corel PaintShop Pro, oppure nella cartella Documenti/Corel PaintShop Pro/19.0/Trame.
La trama viene visualizzata tra le miniature Trama nella pagina Trama della finestra di dialogo Proprietà materiali.
L'elenco a discesa Trame visualizza tutti i file disponibili nella cartella Trame della cartella del programma Corel PaintShop Pro.
Per modificare la posizione predefinita dei file trama, fare clic sul pulsante Altre opzioni e scegliere Percorso file. Per ulteriori informazioni sull'impostazione dei percorsi di file, vedere Impostazione dei percorsi dei file.