Anpassen von Bildern : Anpassen von Farbton und Sättigung

Anpassen von Farbton und Sättigung
Als Sättigung wird die Reinheit bzw. Intensität einer Farbe bezeichnet, die sich durch ein Fehlen von Weiß äußert. Eine Farbe mit einer Sättigung von 100% enthält kein Weiß. Eine Farbe mit einer Sättigung von 0% entspricht einem Grauton. Ein Farbton ist die Eigenschaft, die eine bestimmte Farbe definiert. So sind beispielsweise Blau, Grün und Rot Farbtöne.
Der Farbton ist die eigentliche Farbe (z.B. Rot oder Gelb). Die Sättigung ist die Intensität der Farbe. Ein Beispiel für eine Farbe mit hoher Sättigung wäre ein kräftiges Orange. Wenn Sie die Sättigung verringern (Farbton und Helligkeit aber beibehalten), nimmt die orange Farbe zunächst einen bräunlichen Ton an, dann wird sie gelblich-grau, und schließlich endet sie bei einem neutralen Mittelgrau (wenn die Sättigung auf 0 gestellt wurde). Bei einer Verringerung der Sättigung wird die Farbe gewissermaßen entzogen, und am Ende bleibt nur noch die Graustufenkomponente. Taupe und Mauve sind Farben mit niedriger Sättigung. Sie sind ziemlich neutral und weisen nur einen Hauch von Farbe auf. Apfelrot und Bananengelb sind Farben mit hoher Sättigung. Die Sättigung einer Farbe drückt den Unterschied dieser Farbe zu einem neutralen Grau mit derselben Helligkeit aus.
Wenn Sie bei digitalen Fotos den Sättigungswert erhöhen, werden Bilder leuchtender und weisen eine „Prägung“ auf, eine zu hohe Sättigung hingegen verzerrt Farben (z.B. Hauttöne). Sie können das Steuerelement „Resonanz“ verwenden, um gezielt nur die Bereiche zu bearbeiten, die einen niedrigen Sättigungswert aufweisen, und den Rest des Bilds unverändert zu belassen. Beispielsweise können Sie die Farben in Bildteilen mit geringerer Sättigung verstärken, ohne dabei die Hauttöne merklich zu verändern.
Corel PaintShop Pro bietet vier Möglichkeiten, den Farbton und die Sättigung einer Auswahl oder eines gesamten Bilds zu ändern:
Sie können alle Farben durch eine einzige Farbe mit einheitlicher Sättigung ersetzen, wobei die Helligkeitswerte unverändert bleiben. Sie können Sepiatöne (Brauntöne wie bei alten Fotos) und andere Effekte erzeugen, für die nur eine Farbe erforderlich ist.
Sie können alle Farben verschieben und ihre Intensität und Helligkeit ändern. Wenn Sie den Farbton verändern, verlagern Sie die Farben aller Pixel des Bildes an eine andere Position auf dem Farbkreis. Wenn Sie beispielsweise die roten Pixel in Grün ändern, werden die grünen Pixel blau und die gelben zyanfarben. Über die Sättigung steuern Sie den Grauanteil von Farben. (Der Grauanteil steigt mit sinkender Sättigung.) Über die Helligkeit steuern Sie die Farbhelligkeit.
Sie können eine oder mehrere Farben ersetzen. So können Sie beispielsweise alle Grünwerte nach Blau verschieben. Sie können auch die Sättigung oder Helligkeit ändern. Änderungen an diesen Werten wirken sich auf alle Farben aus (sowohl auf die Original- als auch auf die verschobenen Farben).
Sie können mit dem Steuerelement „Resonanz“ nur die Farben im Bild anpassen, die den geringsten Sättigungsgrad aufweisen, und somit Pixel, die bereits eine relativ hohe Sättigung aufweisen, unverändert lassen. Dies führt zu einer allgemeinen Verbesserung bei der Farbsättigung eines Bildes, ohne dass jedoch die Farben unrealistisch leuchtend werden. Das Steuerelement „Resonanz“ wird zur Erhöhung des Sättigungsgrads bei Porträts empfohlen, da es einen gewissen Schutz für Hauttöne bietet und eine geringere Gefahr besteht, dass die Hautfarbe des Motivs durch einen zu hohen Sättigungsgrad entstellt wird.
So erstellen Sie Duplexfotos
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Einstellen > Farbton und Sättigung > Kolorieren.
Das Dialogfeld Kolorieren wird geöffnet.
Hinweis: Wenn Sie die Farbänderungen in einem Duplexbild feiner differenzieren möchten, gehen Sie zunächst wie folgt vor: Wählen Sie Bild > Graustufen und anschließend Bild > Farbtiefe erhöhen > RGB - 8 Bit/Kanal aus.
2 Legen Sie Werte in den folgenden Feldern fest:
Farbton: legt den Farbton fest, in den alle aktuell vorhandenen Farben umgewandelt werden
Sättigung: gibt die Sättigung der ausgewählten Farbe an
3 Klicken Sie auf OK.
So passen Sie Farbton, Sättigung und Helligkeit an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Einstellen > Farbton und Sättigung > Farbton/Sättigung/Helligkeit aus.
Das Dialogfeld Farbton/Sättigung/Helligkeit wird angezeigt. Der äußere farbige Ring in dem Dialogfeld zeigt die ursprünglichen Farbwerte des Bildes. Die abgeänderten Werte werden im inneren farbigen Ring angezeigt.
2 Wählen Sie in der Dropdown-Liste Bearbeiten eine der folgenden Optionen aus:
Wenn Sie alle Farben ändern möchten, wählen Sie Alle Farben.
Wenn Sie nur einen bestimmten Farbbereich bearbeiten möchten, wählen Sie Rottöne, Gelbtöne, Grüntöne, Zyantöne, Blautöne oder Magentatöne.
Wenn Sie einen Farbbereich bearbeiten möchten, können Sie für Ihre Änderungen den Kontrollring verwenden, der zwischen den beiden farbigen Ringen angezeigt wird. Zum Eingrenzen des Farbbereichs ziehen Sie die beiden äußeren Markierungen auf dem Kontrollring. Mithilfe der beiden inneren Markierungen legen Sie den Bereich fest, in dem sich die Korrektur mit voller Stärke auswirken soll; dies trifft für den Bereich zwischen den beiden Markierungen zu. Um den zu korrigierenden Bereich zu verschieben, ziehen Sie die weißen Kreise.
3 Ziehen Sie den Schieberegler Farbton.
Der Wert Farbton stellt die Änderung von der ursprünglichen Farbe des Pixels als Gradzahl auf dem Farbkreis (360 Grad) dar. Positive Werte stehen für eine Drehung im Uhrzeigersinn, negative für eine Drehung gegen den Uhrzeigersinn. So wird bei dem Wert 180 für den Farbton beispielsweise Blau zu Gelb und Grün zu Magenta.
4 Ziehen Sie den Schieberegler Sättigung.
Wird der Schieberegler nach oben gezogen, nimmt die Sättigung zu. Wird er nach unten gezogen, nimmt sie ab. Die Werte können im Bereich von -100 bis 100 liegen. Bei 0 bleibt der Originalwert unverändert.
5 Ziehen Sie den Schieberegler Helligkeit.
Wird der Schieberegler nach oben gezogen, nimmt die Helligkeit zu. Wird er nach unten gezogen, nimmt sie ab. Die Werte können im Bereich von -100 bis 100 liegen. Bei 0 bleibt der Originalwert unverändert.
6 Klicken Sie auf OK.
Um ein Bild in ein Duplexbild (zwei Farben) umzuwandeln, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kolorieren, wodurch das Bild auf Graustufen reduziert wird. Um das Bild zu kolorieren, wählen Sie einen Farbton und passen die Sättigungs- und Helligkeitswerte an.
So verschieben Sie Farben
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Einstellen > Farbton und Sättigung > Farbtöne anpassen aus.
Das Dialogfeld Farbtöne einstellen wird geöffnet.
Hinweis: Die Farbfelder in der oberen Reihe des Gruppenfelds Farbton zeigen zehn Originalfarben, die untere Reihe zeigt die verschobenen Farben. Die Farben werden in Grad auf dem Farbkreis (360 Grad) angegeben.
2 Ziehen Sie den Schieberegler für jede Farbe, die Sie verschieben möchten.
3 Klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Ändern der Sättigung für alle Farben
Legen Sie im Feld Sättigungsverschiebung einen Wert zwischen -100 und 100 fest.
Ändern der Helligkeit aller Farben
Legen Sie im Feld Helligkeitsverschiebung einen Wert zwischen -100 und 100 fest.
Zurücksetzen der Farben auf die Standardeinstellungen
Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einstellungen die Option Standard aus.
So verstärken Sie die Farben in den Teilen eines Bilds, die den geringsten Sättigungsgrad aufweisen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Einstellen > Farbton und Sättigung > Resonanz.
Das Dialogfeld Resonanz wird geöffnet.
2 Klicken Sie auf den Pfeil neben Vorschau, um das Bedienfeld Vorschau zu öffnen.
Falls Sie das Ergebnis unmittelbar im Bild ansehen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bildvorschau.
3 Verstellen Sie den Schieberegler Stärke.
Durch Ziehen des Schiebereglers nach rechts wird die Sättigung der am wenigsten gesättigten Farben erhöht, während Farben, die bereits einen hohen Sättigungsgrad aufweisen, unverändert bleiben. Durch Ziehen nach links wird die Sättigung verringert.
Die Werte können im Bereich von -100 bis + 100 liegen. Bei 0 bleibt der Originalwert des Bildes unverändert.
4 Klicken Sie auf OK.