Anpassen von Bildern : Korrigieren der Perspektive

Korrigieren der Perspektive
Wenn Sie Aufnahmen von hohen oder breiten Motiven machen, kann es im Bild zu perspektivischen Verzerrungen kommen. Die Objekte scheinen zu kippen oder schief zu stehen. Diese Verzerrung ist durch die Position der Kamera zum Objekt bedingt.
Mithilfe des Werkzeugs Perspektivenkorrektur können Sie perspektivische Verzerrungen wie beispielsweise schief erscheinende Gebäudewände beseitigen. Mit dem Auswahlwerkzeug können Sie zudem die Perspektive einer ganzen Ebene korrigieren.
Das Perspektivenkorrekturwerkzeug ändert den Winkel des Gebäudes.
So korrigieren Sie die Perspektive eines Fotos
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug für die Perspektivenkorrektur aus.
Im Bild wird ein Ausdehnungsbereich mit Ziehpunkten angezeigt.
2 In der Werkzeugoptionen-Palette können Sie Einstellungen für die folgenden Felder auswählen:
Rasterlinien: gestattet das Eingeben oder Festlegen der Anzahl anzuzeigender Rasterlinien
Bild beschneiden: Option zum rechteckigen Beschneiden des Bilds, nachdem die Perspektive angewendet wurde
Hinweis: Durch Aktivieren des Kontrollkästchens Bild beschneiden werden die Bildbereiche entfernt, die außerhalb des Rechtecks liegen.
3 Ziehen Sie alle Ziehpunkte an die Kanten des Objekts im Bild, das rechteckig sein soll.
4 Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen .
Der Befehl kann auch durch Doppelklicken auf das Bild angewendet werden.
Klicken Sie auf der Palette Werkzeugoptionen auf Abbrechen , um das ursprüngliche Rechteck des Perspektivenkorrekturbereichs wiederherzustellen.
So korrigieren Sie die Perspektive in einer Bildebene
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf den Namen der Ebene, die korrigiert werden soll.
2 Wählen Sie Ansicht > Raster aus, um die Rasterlinien anzuzeigen.
Bei der Korrektur von Linien im Bild, die vertikal oder horizontal sein sollten, sind Rasterlinien sehr hilfreich.
Hinweis: Wählen Sie Ansicht > Raster-, Hilfslinien- und Ausrichtungseigenschaften ändern und verwenden anschließend die Felder auf der Seite Raster des Dialogfelds, um die Rastereinstellungen zu ändern.
3 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Auswahl aus.
Ein Ausdehnungsbereich wird um die gesamte Ebene angezeigt.
Hinweis: Erweitern Sie gegebenenfalls das Bildfenster, um alle Eckziehpunkte der aktuellen Ebene sehen zu können. Um das Bildfenster zu erweitern, ziehen Sie mit dem Mauszeiger von einer Ecke oder Seite.
4 Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie an einem Eckziehpunkt der gewählten Ebene.
Das Bild wird aktualisiert, sobald Sie das Ziehen beenden. Passen Sie die Perspektive so lange an, bis das Bild Ihren Wünschen entspricht.
Wenn bei der Korrektur einige Bilddaten über den Rand der Leinwand hinausgehen, können Sie die Leinwand vergrößern, um das Bild vollständig anzuzeigen. Weitere Informationen zum Ändern der Leinwandgröße finden Sie unter Ändern der Größe der Leinwand.