Disegno e modifica di oggetti vettoriali : Allineamento, distribuzione e disposizione di oggetti vettoriali

Allineamento, distribuzione e disposizione di oggetti vettoriali
È possibile allineare, distribuire e disporre oggetti vettoriali sulla tela. Ad esempio, è possibile allinearne i bordi, distribuirli uniformemente, centrarli sulla tela dell'immagine o modificarne l'ordine (dal primo all'ultimo) su un livello. Ogni oggetto disegnato su un livello viene collocato al di sopra dell'oggetto precedente.
Per spostare un oggetto vettoriale
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare l'oggetto.
Per allineare più oggetti, tenere premuto il tasto Maiusc e selezionare tramite riquadro un gruppo di oggetti contigui.
Gli oggetti selezionati sono circondati da un riquadro di selezione.
3 Trascinare l'oggetto o gli oggetti in una nuova posizione.

Operazioni aggiuntive

Spostare un pixel per volta
Premere un tasto freccia.
Spostare un oggetto di 10 pixel per volta
Tenere premuto il tasto Ctrl e premere un tasto freccia.
Spostare un oggetto di 50 pixel per volta
Tenere premuto il tasto Maiusc e premere un tasto freccia.
Spostare un oggetto di 100 pixel per volta
Tenere premuto il tasto Maiusc + Ctrl e premere un tasto freccia.

Per allineare gli oggetti vettoriali
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare il primo oggetto vettoriale.
3 Tenere premuto il tasto Maiusc e selezionare tutti gli oggetti che si desidera allineare.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic su uno dei seguenti pulsanti nella casella di gruppo Allineamento oggetti:
Allinea in alto
Allinea in basso
Allinea a sinistra
Allinea a destra
Allinea centro verticalmente
Allinea centro orizzontalmente
Per spostare un oggetto, selezionarlo nella tavolozza Livelli e trascinarlo verso l'alto o verso il basso nell'elenco.
Per distribuire gli oggetti in modo uniforme
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Tenere premuto il tasto Maiusc e selezionare tramite riquadro un gruppo di oggetti contigui.
Nota: Per poter distribuire gli oggetti in relazione gli uni rispetto agli altri, è necessario selezionare almeno tre oggetti.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic su uno dei seguenti pulsanti nella casella di gruppo Distribuzione oggetti:
Distribuisci superiore verticale
Distribuisci centro verticale
Distribuisci inferiore verticale
Distribuisci destra orizzontale
Distribuisci centro orizzontale
Distribuisci sinistra orizzontale
Per allineare gli oggetti vettoriali sulla tela
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare un oggetto.
Per allineare più oggetti, tenere premuto il tasto Maiusc e selezionare tramite riquadro un gruppo di oggetti contigui.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic su uno dei seguenti pulsanti nella casella di gruppo Posizione sulla tela:
Centra nella tela
Allinea orizzontalmente al centro della tela
Allinea verticalmente al centro della tela
Per distribuire gli oggetti vettoriali sulla tela
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare un oggetto.
Se si desidera distribuire più oggetti, selezionare tramite riquadro un gruppo di oggetti contigui.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic su uno dei seguenti pulsanti nella casella di gruppo Posizione sulla tela:
Distanzia uniformemente in orizzontale
Distanzia uniformemente in verticale
Per disporre gli oggetti vettoriali
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare un oggetto.
3 Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto, scegliere Disponi e selezionare una delle seguenti opzioni:
Porta in alto: consente di spostare un oggetto verso l'alto.
Porta sotto: consente di spostare un oggetto verso il basso.
Sposta su: consente di spostare un oggetto di una posizione verso l'alto.
Sposta giù: consente di spostare un oggetto di una posizione verso il basso.
È anche possibile disporre gli oggetti vettoriali trascinandoli verso l'alto o verso il basso nella tavolozza Livelli.