Applicazione di effetti : Applicazione degli effetti Tecniche di disegno

Applicazione degli effetti Tecniche di disegno
È possibile applicare gli effetti Tecniche di disegno a un'immagine per renderla simile a un disegno o a un dipinto. Si può simulare l'utilizzo delle tecniche pittoriche tradizionali, come pastello, carboncino e gessetto.
Lapis
Scheda Modifica
L'effetto Lapis è simile all'effetto Carboncino, ma utilizza pennellate più sottili e produce un'immagine più dettagliata. È possibile accedere alla finestra di dialogo Lapis facendo clic su Effetti > Effetti Tecniche di disegno > Lapis.

La finestra di dialogo Lapis contiene i seguenti controlli:
Dettaglio: consente di controllare numero e oscurità delle pennellate.
Opacità: consente di controllare l'intensità dell'effetto. Aumentando il valore aumenta l'intensità dell'effetto sull'immagine, che perde progressivamente l'aspetto originale.
Pennellate
Scheda Modifica
L'effetto Pennellate conferisce all'immagine l'aspetto di una pittura a olio o dell'acquerello. È possibile accedere alla finestra di dialogo Pennellate facendo clic su Effetti > Effetti Tecniche di disegno > Pennellate.

La finestra di dialogo Pennellate contiene i seguenti controlli:
Morbidezza: consente di determinare la quantità della sfocatura dell'immagine.
Setole: consente di specificare il numero di setole nel pennello.
Larghezza: consente di controllare la larghezza del pennello.
Opacità: consente di controllare l'intensità dell'effetto.
Lunghezza: consente di impostare la lunghezza delle pennellate.
Densità: consente di impostare il numero di pennellate nell'immagine.
Angolo: consente di determinare i margini che appaiono in luce e in ombra. L'ago indica la direzione della fonte luminosa, misurata in gradi di rotazione attorno al cerchio. Per impostare il valore, fare clic nel cerchio, trascinare l'ago o digitare un numero nel campo.
Colore: consente di scegliere un colore per la luce che illumina i bordi delle forme. Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Carboncino
Scheda Modifica
L'effetto Carboncino è simile all'effetto Lapis, ma utilizza pennellate più spesse e produce un'immagine meno dettagliata. È possibile accedere alla finestra di dialogo Carboncino facendo clic su Effetti > Effetti Tecniche di disegno > Carboncino.

La finestra di dialogo Carboncino contiene i seguenti controlli:
Dettaglio: consente di controllare numero e oscurità delle pennellate.
Opacità: consente di controllare l'intensità dell'effetto. Aumentando il valore dell'opacità, aumenta l'intensità dell'effetto sull'immagine, che perde progressivamente l'aspetto originale.
Gessetto colorato
Scheda Modifica
L'effetto Gessetto colorato utilizza i colori dell'immagine e la trasforma in un'immagine che sembra colorata a gessetto. Rispetto all'effetto Matita colorata, le pennellate appaiono più grandi.
È possibile accedere alla finestra di dialogo Carboncino facendo clic su Effetti > Effetti Tecniche di disegno > Gessetto colorato.

La finestra di dialogo Gessetto colorato contiene i seguenti controlli:
Dettaglio: consente di controllare numero e oscurità delle pennellate.
Opacità: consente di controllare l'intensità dell'effetto. Aumentando il valore dell'opacità, aumenta l'intensità dell'effetto sull'immagine, che perde progressivamente l'aspetto originale.
È possibile produrre un effetto analogo a Gessetto colorato mediante lo strumento Gessetto disponibile nella barra degli strumenti Strumenti.
Matita colorata
Scheda Modifica
L'effetto Matita colorata utilizza i colori dell'immagine e la trasforma in un'immagine che sembra colorata a matita. L'effetto è simile a quello di Gessetto colorato, ma le pennellate risultano più sottili. È possibile accedere alla finestra di dialogo Carboncino facendo clic su Effetti > Effetti Tecniche di disegno > Matita colorata.

La finestra di dialogo Matita colorata contiene i seguenti controlli:
Dettaglio: consente di controllare numero e oscurità delle pennellate.
Opacità: consente di controllare l'intensità dell'effetto. Aumentando il valore dell'opacità, aumenta l'intensità dell'effetto sull'immagine, che perde progressivamente l'aspetto originale.
Matita
Scheda Modifica
L'effetto Matita migliora e colora i bordi dell'immagine per renderla simile a un disegno a matita. È possibile accedere alla finestra di dialogo Carboncino scegliendo Effetti > Effetti Tecniche di disegno > Matita.

La finestra di dialogo Matita contiene i seguenti controlli:
Luminanza: consente di controllare la luminosità complessiva dell'immagine.
Sfocatura: consente di determinare la morbidezza dell'immagine. Aumentando il valore, l'immagine diventa meno nitida.
Colore: consente di scegliere un colore per lo sfondo dell'immagine, ossia l'area non delimitata da bordi. Per cambiare il colore della luce, fare clic su un colore nell'immagine originale, selezionare la casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Intensità: consente di controllare il contrasto tra lo sfondo e i bordi. Aumentando il contrasto, l'intensità del dettaglio aumenta.