Applicazione di effetti : Applicazione degli effetti di distorsione

Applicazione degli effetti di distorsione
Per ottenere risultati interessanti è possibile applicare gli Effetti di distorsione a un'immagine. Volute, Tasselli e Distorsione sono esempi di effetti che consentono di distorcere l'immagine.
Volute
Scheda Modifica
L'effetto Volute trasforma l'immagine in una serie di righe e di colonne costituite da arricciature. Per accedere alla finestra di dialogo Volute, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Volute.
La finestra di dialogo Volute contiene i seguenti controlli:
Numero di colonne: consente di impostare il numero di arricciature per ogni riga.
Numero di righe: consente di impostare il numero di arricciature per ogni colonna. Se il numero di colonne è impostato su 5 e il numero di righe su 4, ciascuna delle quattro righe includerà 5 volute.
Simmetrico: collega i valori delle righe e delle colonne in modo che le modifiche apportate alle une abbiano effetto anche sulle altre. Selezionare questa casella di controllo se si desidera un numero equivalente di righe e di colonne.
Raggio : consente di impostare il raggio delle arricciature. Questo valore è una percentuale delle dimensioni inferiori, riferito alla larghezza delle colonna o all'altezza della riga.
Intensità: consente di controllare la quantità della rotazione di ciascuna arricciatura.
Senso orario: consente di impostare la direzione delle arricciature.
Mappa di posizionamento
È possibile distorcere o spostare un'immagine in base al contenuto di un'altra immagine. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo dell'effetto Mappa di posizionamento, vedere Utilizzo dell'effetto Mappa di posizionamento.
Distorsione lente
Scheda Modifica
L'effetto Distorsione lente consente di simulare distorsioni della lente su un'immagine quali fisheye, a barile o a cuscino. Per accedere alla finestra di dialogo Distorsione lente, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Distorsione lente.
La finestra di dialogo Distorsione lente contiene i seguenti controlli:
Orizzontale: consente di posizionare il centro della distorsione orizzontalmente nell'immagine. Aumentando il valore si sposta il centro della distorsione verso destra. Riducendo il valore si sposta il centro della distorsione verso sinistra.
Verticale: consente di posizionare il centro della distorsione verticalmente nell'immagine. Aumentando il valore si sposta il centro della distorsione verso il basso. Riducendo il valore si sposta il centro della distorsione verso l'alto.
Tipo di distorsione: consente di specificare la scelta di una distorsione a barile, Fisheye, Fisheye (sferica) o a cuscino.
Intensità: consente di controllare l'intensità dell'effetto a barile o a cuscino.
Campo visivo: consente di controllare l'intensità dell'effetto Fisheye o Fisheye (sferico).
Avvolgi: tratta l'immagine come se fosse un mosaico che si ripete in ogni direzione.
Ripeti: prende il pixel del bordo di ciascun lato e lo ripete all'infinito verso l'esterno.
Colore: consente di scegliere un colore per rappresentare i pixel all'esterno dei contorni. Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Trasparente: rende trasparenti i pixel all'esterno dei contorni (disponibile solo per immagini con livelli).
Compressione
Scheda Modifica
Questo effetto è una deformazione che conferisce un aspetto di restringimento all'immagine o alla selezione convogliando il contenuto verso il centro dell'immagine. Per accedere alla finestra di dialogo Compressione, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Compressione.
La finestra di dialogo Compressione contiene il seguente controllo:
Intensità : consente di controllare la quantità del contenuto dell'immagine che viene convogliata verso il centro.
Tasselli
Scheda Modifica
L'effetto Tasselli divide un'immagine in rettangoli o quadrati di una dimensione specifica. Per accedere alla finestra di dialogo Tasselli, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Tasselli.
La finestra di dialogo Tasselli contiene i seguenti controlli:
Larghezza tassello: consente di specificare la larghezza dei blocchi in pixel.
Altezza tassello: consente di specificare l'altezza dei blocchi in pixel.
Simmetrico: crea blocchi quadrati. Per creare blocchi rettangolari, deselezionare questa casella di controllo.
Coordinate polari
Scheda Modifica
L'effetto Coordinate polari modifica i pixel associandoli dalle coordinate degli assi cartesiani alle coordinate polari o viceversa. Per accedere alla finestra di dialogo Coordinate polari, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Coordinate polari.
La finestra di dialogo Coordinate polari contiene i seguenti controlli:
Trasforma coordinate ortogonali in coordinate polari: consente di associare i pixel dalle coordinate degli assi cartesiani alle coordinate polari.
Trasforma coordinate polari in coordinate ortogonali: consente di associare i pixel dalle coordinate polari alle coordinate degli assi cartesiani.
Avvolgi: tratta l'immagine come se fosse un mosaico che si ripete in ogni direzione.
Ripeti: prende il pixel del bordo di ciascun lato e lo ripete all'infinito verso l'esterno.
Colore: consente di scegliere un colore per rappresentare i pixel all'esterno dei contorni. Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Trasparente: rende trasparenti i pixel all'esterno dei contorni.
Espansione
Scheda Modifica
L'effetto Espansione è una deformazione che conferisce un aspetto di allargamento all'immagine o alla selezione espandendone i contenuti del centro verso i bordi esterni. Per accedere alla finestra di dialogo Espansione, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Espansione.
La finestra di dialogo Espansione contiene il seguente controllo:
Intensità: consente di determinare la quantità del contenuto dell'immagine convogliato verso i bordi.
Increspatura
Scheda Modifica
L'effetto Increspatura è una deformazione che genera cerchi concentrici analoghi a quelli prodotti dal lancio di una pietra sulla superficie dell'acqua. Per accedere alla finestra di dialogo Increspatura, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Increspatura.
La finestra di dialogo Increspatura contiene i seguenti controlli:
Orizzontale: consente di spostare il punto centrale delle increspature. Il valore è una percentuale della larghezza dell'immagine o della selezione. La posizione predefinita, 50, corrisponde al centro dell'immagine o della selezione.
Verticale: consente di spostare il punto centrale delle increspature. Il valore è una percentuale dell'altezza dell'immagine o della selezione. La posizione predefinita, 50, corrisponde al centro dell'immagine o della selezione.
Ampiezza: consente di controllare l'ampiezza di ciascuna increspatura, ossia la distanza tra il punto più basso e il punto più alto.
Lunghezza d'onda: consente di controllare la distanza tra il punto più alto di un'increspatura e quello della successiva.
Colore: consente di scegliere un colore per rappresentare i pixel all'esterno dei contorni. Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Trasparente: rende trasparenti i pixel all'esterno dei contorni (disponibile solo per immagini con livelli).
Spigato
Scheda Modifica
L'effetto Spigato è una deformazione utilizzabile per creare un motivo radicale di onde o di increspature. Per accedere alla finestra di dialogo Spigato, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Spigato.
La finestra di dialogo Spigato contiene i seguenti controlli:
Orizzontale: consente di spostare il punto centrale delle increspature. Il valore è una percentuale della larghezza dell'immagine o della selezione. Valori negativi spostano la direzione dell'effetto Spigato verso sinistra, mentre valori positivi spostano la direzione dell'effetto Spigato verso destra.
Verticale: consente di spostare il punto centrale delle increspature. Il valore è una percentuale dell'altezza dell'immagine o della selezione. Valori negativi spostano la direzione dell'effetto Spigato verso l'alto, mentre valori positivi spostano la direzione dell'effetto Spigato verso il basso.
Ampiezza: consente di impostare l'altezza apparente delle onde. Valori più bassi producono increspature più uniformi.
Frequenza: consente di impostare il numero di raggi per ciascun quarto di cerchio.
Raggio: imposta la distanza delle increspature dal centro. Con valori più bassi, le onde iniziano più vicino al centro.
Colore: consente di scegliere un colore per rappresentare i pixel all'esterno dei contorni. Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Trasparente: rende trasparenti i pixel all'esterno dei contorni (disponibile solo per immagini con livelli).
Turbinio
Scheda Modifica
L'effetto Mulinello distorce un'immagine avvolgendola o ruotandola attorno al proprio centro. È possibile avvolgere un'immagine in entrambe le direzioni per un massimo di due rotazioni. Per accedere alla finestra di dialogo Mulinello, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Mulinello.
La finestra di dialogo Mulinello contiene il seguente controllo:
Gradi: consente di impostare la direzione e la quantità di rotazione del mulinello. I valori positivi creano un mulinello in senso orario, quelli negativi un mulinello in senso antiorario.
Distorsione
Scheda Modifica
L'effetto Distorsione ingrandisce o rimpicciolisce un'area circolare dell'immagine. L'area risulta distorta come se venisse guardata attraverso una lente convessa o concava. Per accedere alla finestra di dialogo Distorsione, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Distorsione.
La finestra di dialogo Distorsione contiene i seguenti controlli:
Orizzontale: consente di spostare orizzontalmente il punto centrale delle distorsioni. Il valore è una percentuale della larghezza dell'immagine o della selezione. Valori negativi spostano il centro verso sinistra, mentre valori positivi spostano il centro verso destra.
Verticale: consente di spostare verticalmente il punto centrale dell'effetto. Il valore è una percentuale dell'altezza dell'immagine o della selezione. Valori negativi spostano il centro verso l'altro, mentre valori positivi spostano il centro verso il basso.
Dimensione: consente di indicare l'espansione dell'effetto rispetto al centro. Il valore è una percentuale delle dimensioni dell'immagine. Minore è il numero, minore è l'area dell'immagine soggetta a distorsione.
Intensità: consente di impostare il livello di distorsione. Valori positivi sembrano avvicinare l'area dell'immagine distorta, mentre valori negativi sembrano allontanarla.
Onda
Scheda Modifica
L'effetto Onda distorce un'immagine producendo delle linee ondulate. L'entità della distorsione viene determinata impostando le dimensioni dell'onda. Per accedere alla finestra di dialogo Onda, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Onda.
La finestra di dialogo Onda contiene i seguenti controlli:
Ampiezza (nella casella di gruppo Posizionamento orizzontale): consente di impostare la distanza tra il punto più basso e il punto più alto di ciascuna increspatura orizzontale.
Ampiezza (nella casella di gruppo Posizionamento verticale): consente di impostare la distanza tra il punto più basso e il punto più alto di ciascuna increspatura verticale.
Lunghezza d'onda (nella casella di gruppo Posizionamento orizzontale): consente di impostare la distanza tra il punto più alto di un'increspatura orizzontale e quello della successiva.
Lunghezza d'onda (nella casella di gruppo Posizionamento verticale): consente di impostare la distanza tra il punto più alto di un'increspatura verticale e quello della successiva.
Colore: consente di scegliere un colore per rappresentare i pixel all'esterno dei contorni. Fare clic sulla casella del colore per aprire la finestra di dialogo Colore o fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire la finestra di dialogo Colori recenti.
Trasparente: rende trasparenti i pixel all'esterno dei contorni (disponibile solo per immagini con livelli).
Vento
Scheda Modifica
L'effetto Vento sfoca l'immagine come se fosse mossa dal vento da sinistra verso destra o viceversa. Per accedere alla finestra di dialogo Vento, scegliere Effetti > Effetti di distorsione > Vento.
La finestra di dialogo Vento contiene i seguenti controlli:
Casella di gruppo Direzione del vento: consente di selezionare Da sinistra o Da destra per impostare la direzione del vento.
Intensità del vento: consente di controllare l'intensità della deformazione. L'aumento dell'intensità produce un'immagine più sfocata.