Applicazione di effetti : Applicazione degli effetti Pellicola e filtri alle foto

Applicazione degli effetti Pellicola e filtri alle foto
Indipendentemente dal livello di esperienza fotografica dell'utente, Corel PaintShop Pro consente di sperimentare effetti ispirati alle tecniche di utilizzo di vari tipi di pellicola e filtri fotografici. È possibile scegliere da un elenco di effetti di pellicola predefiniti, denominati Effetti pellicola, e da un elenco di effetti filtro predefiniti, denominati Filtri creativi. È anche possibile combinare un effetto pellicola con un effetto filtro per creare uno stile particolare.
Effetti pellicola
Gli effetti Pellicola si ispirano agli effetti prodotti dall'utilizzo di vari tipi di pellicola in una macchina fotografica tradizionale. Gli effetti pellicola sono descritti per tipo di effetto ottenuto, non per nome della pellicola, allo scopo di semplificarne l'identificazione. È possibile provare ad applicarli anche se non si sono mai utilizzati i diversi tipi di pellicola. A differenza dei filtri creativi, che consentono l'applicazione di un colore all'intera immagine, gli effetti pellicola modificano il punto di maggiore enfasi dell'immagine attraverso l'intensificazione o l'attenuazione di colori. Alcuni effetti pellicola modificano anche il contrasto o la morbidezza delle foto.
L'effetto pellicola Fogliame vivace enfatizza i blu e i verdi.
Sono disponibili i seguenti effetti pellicola:

Effetto pellicola
Funzione
Descrizione
Vivido
Funzione generale
Aumenta la saturazione e il contrasto di una foto rendendone i colori più brillanti.
Tonalità pelle vivide
Ritratti
Enfatizza le tonalità della pelle.
Rossi spenti
Funzione generale, modifica l'enfasi.
Rende più delicati i rossi.
Rossi accentuati
Funzione generale, modifica l'enfasi.
Enfatizza i rossi.
Fogliame vivace
Paesaggi
Enfatizza i blu e i verdi.
Tonalità terra calde
Paesaggi
Enfatizza i rossi, gli arancioni e i gialli.
Moda
Ritratti
Produce un bagliore delicato.
È possibile applicare anche gli effetti pellicola descritti di seguito:
Bianco e nero: per ulteriori informazioni, vedere Per applicare l'effetto Pellicola in bianco e nero.
Tonalità seppia: per ulteriori informazioni, vedere Applicazione dell'effetto Seppia.
Infrarossi: per ulteriori informazioni, vedere Per applicare l'effetto Pellicola a infrarossi.
Filtri creativi
I Filtri creativi simulano gli effetti prodotti dall'utilizzo di vari tipi di filtri colorati sull'obiettivo di una macchina fotografica. Sebbene i colori vengano applicati a tutta l'immagine, Corel PaintShop Pro ne preserva la luminanza per generare un effetto concentrato sulla tonalità del colore. È possibile utilizzare un colore predefinito o scegliere un colore personalizzato.
Il filtro Tramonto aggiunge una calda tonalità arancio alle foto.
Sono disponibili i seguenti Filtri creativi:

Filtro creativo
Descrizione
Effetto notturno
Applica alla foto un filtro blu scuro in modo che sembri che sia stata scattata al crepuscolo o al chiaro di luna.
Freddo
Raffredda i colori dell'immagine.
Caldo
Applica un lieve effetto di riscaldamento cromatico.
Arancione
Riscalda i colori per enfatizzare le tinte autunnali o altre tonalità calde dell'immagine.
Champagne
Applica un lieve effetto di riscaldamento cromatico ideale per i ritratti, in particolare se combinato all'effetto pellicola Moda.
Tramonto
Simula le condizioni di illuminazione con tonalità rosso-arancio tipiche del tramonto.
Personalizzato
Consente di scegliere un colore personalizzato per il filtro.
Per applicare gli effetti pellicola e filtro a una foto
Scheda Modifica
1 Scegliere Effetti > Effetti foto > Pellicola e filtri.
2 Nella finestra di dialogo Pellicola e filtri eseguire una o più attività tra quelle indicate nella tabella seguente, quindi fare clic su OK.

Operazione
Procedura
Applicare un Effetto pellicola
Selezionare uno stile dall'elenco a discesa Effetti pellicola.
Applicare un filtro
Selezionare un filtro dall'elenco a discesa Filtri creativi.
Scegliere un colore di filtro personalizzato
Fare clic sul campione Colore filtro e selezionare un colore nella finestra di dialogo Colore.
Modificare la quantità di colore applicata mediante il filtro
Digitare una valore nella casella Densità. Per aumentare o diminuire la quantità del colore, aumentare o diminuire il valore.