Stampa : Creazione di layout

Creazione di layout
È possibile creare un layout di stampa e posizionare singolarmente le immagini oppure applicare le stesse impostazioni a tutte le immagini.
Con la rotazione e lo zoom, è possibile modificare il layout di stampa delle immagini. Per impostazione predefinita, le immagini vengono visualizzate con un ingrandimento pari al 100%. È possibile eseguire uno zoom avanti per ingrandire un dettaglio dell'immagine o uno zoom indietro per visualizzare una porzione più ampia dell'immagine.
Quando si utilizza un layout di stampa, è possibile aggiungere dei titoli di testo descrittivi, annullare o ripetere le modifiche applicate e salvare il layout da utilizzare in seguito come modello.
Per aggiungere immagini a un layout
Scheda Modifica
1 Aprire l'immagine che si desidera stampare.
Per selezionare più file, tenere premuto Ctrl e fare clic su ciascuno dei file. Se i file sono consecutivi, fare clic sul primo file, premere Maiusc e fare clic sull'ultimo file.
2 Scegliere File > Layout di stampa per aprire la finestra Layout di stampa.
Le miniature delle immagini selezionate vengono visualizzate sulla sinistra della finestra, mentre il layout della pagina viene visualizzato nell'area di anteprima.
Per aggiungere altre immagini alla finestra Layout di stampa, scegliere File > Apri immagine e scegliere le immagini.
3 Trascinare le miniature in una cella del modello o nella pagina del layout personalizzato.

Operazioni aggiuntive

Stampare la pagina con le impostazioni correnti
Fare clic sul pulsante Stampa .
Modificare le opzioni di impostazione della stampa
Scegliere File > Imposta stampante. Nella finestra di dialogo Imposta stampante, apportare le modifiche alle impostazioni desiderate.
Chiudere la finestra Layout di stampa
Fare clic sul pulsante Chiudi layout di stampa .
Per posizionare le immagini in un layout
Scheda Modifica
1 Nella finestra Layout di stampa, selezionare una cella.
2 Fare clic su uno dei seguenti pulsanti:
Riempi modello con immagine : riempie il modello con l'immagine
Formato libero : consente di posizionare e ridimensionare manualmente l'immagine nella cella.
Dimensiona e centra : le dimensioni dell'immagine vengono mantenute e l'immagine viene centrata nella cella
Riempi cella con immagine : centra l'immagine e la adatta alle dimensioni della cella. Le proporzioni vengono mantenute, ma l'immagine potrebbe non essere interamente visibile.
Adatta e centra : consente di centrare l'immagine e di ridimensionarla in modo da adattarla alle dimensioni della cella. Le proporzioni dell'immagine vengono mantenute.
Rendi la cella ellittica : crea una cella di forma ellittica.
Rendi la cella rettangolare : crea una cella di forma rettangolare.
Per posizionare le immagini con precisione, è possibile visualizzare la griglia.
Per ruotare un'immagine nel layout
Scheda Modifica
1 Nella finestra Layout di stampa, selezionare un'immagine.
Per ruotare più immagini, tenere premuto il tasto Maiusc e selezionare le immagini.
2 Fare clic su uno dei seguenti pulsanti della barra degli strumenti:
Ruota a destra
Ruota a sinistra
Per eseguire lo zoom
Scheda Modifica

Operazione
Procedura
Eseguire lo zoom avanti
Fare clic sul pulsante Zoom avanti di 10% .
Eseguire lo zoom indietro
Fare clic sul pulsante Zoom indietro di 10% .
Per eseguire lo zoom avanti su un'area specifica
Fare clic sul pulsante Adatta al riquadro . Trascinare il cursore nel layout della pagina per scegliere l'area a cui applicare lo zoom.
Eseguire lo zoom fino ad adattare il layout all'area di anteprima
Fare clic sul pulsante Adatta a finestra .
Per creare un titolo
Scheda Modifica
1 Scegliere File > Layout di stampa per aprire la finestra Layout di stampa.
Le miniature delle immagini aperte vengono visualizzate sulla sinistra della finestra, mentre il layout della pagina viene visualizzato nell'area di anteprima.
2 Trascinare le miniature in una cella del modello o nella pagina del layout personalizzato.
3 Fare clic sul pulsante Crea campo di testo .
4 Trascinare il cursore per creare il riquadro di testo.
5 Immettere nel campo il testo che si desidera visualizzare sulla pagina stampata.
6 Impostare i controlli di carattere, attributi del carattere e allineamento.
Nota: Per continuare a utilizzare queste impostazioni, selezionare la casella di controllo Mantieni impostazioni testo.
7 Fare clic su OK.

Operazioni aggiuntive

Spostare il riquadro di testo nell'immagine
Trascinare il riquadro di testo.
Ridimensionare il riquadro di testo
Trascinare i quadratini di ridimensionamento d'angolo verso l'interno o l'esterno.
Ruotare il testo
Fare clic con il pulsante destro del mouse sul riquadro di testo, quindi scegliere Ruota a destra o Ruota a sinistra.
Per annullare o ripetere una modifica al layout
Scheda Modifica
Scegliere Modifica > Annulla per annullare una modifica al layout, oppure Modifica > Ripeti per ripetere la modifica al layout.
Per modificare la visualizzazionedel layout di stampa
Scheda Modifica
1 Nella finestra Layout di stampa scegliere Visualizza > Opzioni.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni layout di stampa.
2 Scegliere un'unità di misura dalla casella di riepilogo Unità.
3 Nella casella di gruppo Disposizione automatica selezionare una o entrambe le caselle di controllo riportate di seguito.
Utilizza bordatura: crea una bordatura attorno a tutte le immagini. Per utilizzare questa opzione è necessario impostare i valori in Dimensione bordatura orizzontale e Dimensione bordatura verticale.
Adatta a pagina: consente di allargare automaticamente le immagini mantenendo invariate le proporzioni.
4 Nella casella di gruppo Opzioni modello effettuare una o entrambe le seguenti operazioni:
Per applicare la nuova opzione di posizionamento predefinito a tutte le celle del modello corrente, selezionare la casella di controllo Applica al modello corrente.
Per specificare la posizione predefinita delle immagini nelle celle del modello, scegliere un'opzione dalla casella di riepilogo Posizionamento predefinito.
5 Nella casella di gruppo Impostazioni della griglia selezionare le caselle di controllo desiderate tra quelle riportate di seguito.
Mostra griglia: consente di visualizzare la griglia.
Blocca sulla griglia: consente di bloccare le immagini sulle linee della griglia durante il posizionamento.
Quando si seleziona Mostra griglia, diventa possibile contrassegnare anche la casella di controllo Griglia a punti per utilizzare una griglia con linee punteggiate anziché una griglia con linee continue. Deselezionare la casella di controllo per utilizzare la griglia a linee continue.
6 Fare clic su OK.

Operazioni aggiuntive

Modificare il colore della griglia
Fare clic nell'area Colore griglia e scegliere un colore dalla tavolozza dei colori.
Modificare la spaziatura orizzontale e verticale
Impostare i valori nei campi Spaziatura orizzontale e Spaziatura verticale.