Utilizzo delle maschere : Creazione di una maschera

Creazione di una maschera
È possibile creare una maschera da un'immagine caricando il file dell'immagine da disco. Quando si utilizza un'immagine come maschera per un'altra immagine, Corel PaintShop Pro la applica come immagine con scala dei grigi. L'immagine di origine non viene alterata. Per creare una maschera è anche possibile personalizzare una delle maschere campione disponibili in Corel PaintShop Pro.
Esempio di immagine utilizzata come maschera
È possibile utilizzare una selezione per creare una maschera che mostra o nasconde la selezione. Utilizzando questa maschera è possibile creare effetti artistici.
Esempio di selezione utilizzata come maschera
È inoltre possibile creare una maschera da un canale suddividendo prima l'immagine nei relativi canali RGB, HSL o CMYK. Corel PaintShop Pro crea un'immagine con scala di grigi per ciascun canale. È possibile utilizzare una di queste immagini di canale per creare una maschera da applicare all'immagine originale o a un'altra immagine.
Esempio di canale in scala di grigi utilizzato come maschera
Per creare un livello maschera
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Livelli, selezionare il livello a cui applicare la maschera.
2 Scegliere Livelli > Nuovo livello maschera e selezionare una delle seguenti opzioni:
Mostra tutto: mostra tutti i pixel sottostanti.
Nascondi tutto: nasconde tutti i pixel sottostanti.

Operazioni aggiuntive

Visualizzare la maschera sull'immagine
Nella tavolozza Livelli fare clic sul pulsante Area maschera alte luci .
Vedere l'aspetto dell'immagine una volta stampata o visualizzata, senza la griglia di trasparenza o la sovrapposizione della maschera
Scegliere Visualizza > Tavolozze > Anteprima.
Riordinare i livelli ai quali è applicata la maschera
Trascinare il livello maschera nella tavolozza Livelli in una nuova posizione.

Per applicare la maschera a tutti i livelli sottostanti, trascinarla dal gruppo di livelli al livello principale.
È possibile applicare del colore all'immagine per visualizzare sezioni del livello sottostante. Per informazioni sulla modifica della maschera, vedere Modifica maschere.
Per informazioni sulla disposizione dei livelli, vedere Modifica dell'ordine dei livelli in un'immagine.
Per creare una maschera da un'immagine
Scheda Modifica
1 Aprire l'immagine da utilizzare come maschera.
2 Nella tavolozza Livelli, selezionare il livello a cui applicare la maschera.
3 Per aprire la finestra di dialogo Aggiungi maschera da immagine, scegliere Livelli > Nuovo livello maschera > Da immagine.
4 Selezionare l'immagine dalla casella di riepilogo Finestra di origine.
5 Nella casella di gruppo Crea maschera da, selezionare una delle seguenti opzioni:
Luminanza di origine: determina il grado di copertura della maschera in base al valore di luminanza del colore del pixel. I colori più chiari producono un livello di copertura inferiore e viceversa. Le aree trasparenti nascondono completamente il livello.
Qualsiasi valore diverso da zero: applica maschere senza gradazione. I pixel con un'opacità compresa tra 1 e 255 diventano bianchi, mentre i pixel trasparenti diventano neri. Le aree trasparenti nascondono completamente il livello.
Opacità di origine: determina il grado di copertura della maschera in base all'opacità dell'immagine. I pixel completamente opachi non producono alcuna copertura; i pixel parzialmente trasparenti creano una maggiore copertura; i pixel trasparenti producono una copertura totale.
Se si desidera invertire la trasparenza della maschera, selezionare la casella di controllo Inverti i dati della maschera.
6 Fare clic su OK.
Il livello maschera e il livello selezionato vengono aggiunti a un nuovo gruppo di livelli. Il livello maschera viene applicato solo al livello selezionato.
Per informazioni sulla modifica di una maschera, vedere Modifica maschere.
Per visualizzare la maschera nell'immagine, fare clic sul pulsante Area maschera alte luci nella tavolozza Livelli.
Per applicare il livello maschera a tutti i livelli sottostanti, trascinarlo dal gruppo di livelli al livello principale nella tavolozza Livelli.
Per creare una maschera da una selezione
Scheda Modifica
1 Utilizzare lo strumento Selezione , lo strumento Selezione a mano libera o lo strumento Bacchetta magica per effettuare una selezione su un livello.
2 Eseguire una delle seguenti operazioni:
Per mascherare la selezione, scegliere Livelli > Nuovo livello maschera > Nascondi selezione.
Per mascherare tutto tranne la selezione, scegliere Livelli > Nuovo livello maschera > Mostra selezione.

Operazioni aggiuntive

Visualizzare la maschera sull'immagine
Nella tavolozza Livelli fare clic sul pulsante Area maschera alte luci .
Applicare il livello maschera a tutti i livelli sottostanti
Nella tavolozza Livelli, trascinare il livello maschera dal gruppo di livelli al livello principale.
Se si applica un livello maschera allo sfondo, quest'ultimo viene convertito automaticamente in un livello raster.
Il livello maschera e il livello selezionato vengono aggiunti a un nuovo gruppo di livelli. Il livello maschera viene applicato solo al livello selezionato.
Per informazioni sulla modifica di una maschera, vedere Modifica maschere.
Per creare una maschera da un canale
Scheda Modifica
1 Scegliere Immagine > Scomponi canale e selezionare una delle seguenti opzioni:
Scomponi in RGB
Scomponi in HSL
Scomponi in CMYK
2 Selezionare l'immagine in scala di grigi nella quale si desidera creare la maschera.
3 Per aprire la finestra di dialogo Aggiungi maschera da immagine, scegliere Livelli > Nuovo livello maschera > Da immagine.
4 Nella casella di riepilogo Finestra di origine selezionare il canale che si desidera utilizzare per la maschera.
5 Nella casella di gruppo Crea maschera da selezionare Luminanza di origine.
Se si desidera invertire la trasparenza dei dati della maschera, selezionare la casella di controllo Inverti i dati della maschera.
6 Fare clic su OK.
Il livello maschera e il livello selezionato vengono aggiunti a un nuovo gruppo di livelli. Il livello maschera viene applicato solo al livello selezionato.

Operazioni aggiuntive

Visualizzare la maschera sull'immagine
Nella tavolozza Livelli fare clic sul pulsante Area maschera alte luci .
Applicare il livello maschera a tutti i livelli sottostanti
Nella tavolozza Livelli, trascinare il livello maschera dal gruppo di livelli al livello principale.
Per informazioni sulla modifica della maschera, vedere Modifica maschere.
Per informazioni sui canali colore, vedere Utilizzo dei colori e dei materiali.