Utilizzo delle funzioni avanzate del colore : Riduzione della profondità del colore di un'immagine

Riduzione della profondità del colore di un'immagine
Per creare immagini da visualizzare a schermo, è possibile ridurre il numero di colori e ottenere file di dimensioni inferiori che possano essere visualizzate correttamente.
Prima di ridurre la profondità del colore, considerare quanto segue:
Molti comandi di Corel PaintShop Pro relativi agli effetti e alla correzione possono essere applicati solo a immagini a 16 milioni di colori e a immagini in scala dei grigi.
Quando si riduce la profondità del colore, Corel PaintShop Pro appiattisce l'immagine, unendo i dati di tutti i livelli. È tuttavia possibile aggiungere alle immagini i livelli vettoriali indipendentemente dalla profondità del colore.
Se si creano immagini per il Web, si consiglia di utilizzare immagini a 16 milioni di colori (24 bit) in formato file PspImage. Dopo aver modificato le immagini, è possibile ridurre la profondità del colore delle immagini e prepararle per il Web esportandole con l'ottimizzazione GIF, JPEG o PNG.
A seconda della profondità del colore corrente dell'immagine, è possibile ridurre la profondità del colore impostando i seguenti valori:
2 colori (1 bit)
È possibile creare un'immagine in bianco e nero riducendo la profondità del colore di un'immagine a 2 colori. Ad esempio, se l'immagine è già in bianco e nero, è possibile modificare la profondità del colore su due colori per ridurre le dimensioni del file.
16 colori (4 bit)
Quando un'immagine contiene pochi colori, è possibile ridurre la profondità a 16 colori (4 bit). Questa profondità del colore è indicata per creare immagini semplici da inserire in pagine Web che si desidera caricare rapidamente. L'immagine che ne risulta dispone di una tavolozza di immagini che contiene 16 colori specifici. È possibile modificare tali colori modificando la tavolozza dell'immagine. Per informazioni, vedere Utilizzo delle tavolozze dell’immagine.
256 colori (8 bit)
Riducendo la profondità del colore di un'immagine a 256 colori (8 bit), è possibile scegliere una tavolozza sicura per il Web per garantire una visualizzazione dell'immagine perfetta indipendentemente dal browser Web o dal monitor utilizzato. È possibile convertire le immagini a colori solo su 256 colori (8 bit). Per informazioni sulla conversione delle immagini in scala dei grigi a 8 bit, vedere Per creare un'immagine in scala dei grigi (8 bit).
Scala dei grigi (8 bit)
È possibile convertire un'immagine a colori in un'immagine in scala dei grigi a 8 bit che utilizza fino a 256 sfumature di grigio.
32.000 e 64.000 colori (24 bit)
Per ridurre il numero di colori utilizzati in un'immagine a 24 bit, ridurre la profondità del colore dell'immagine a 32.000 (32K) o 64.000 (64K) colori. Le frequenze di aggiornamento ottenute visualizzando immagini con 32.000 o 64.000 colori mediante un monitor datato saranno migliori di quelle ottenute visualizzando immagini a 24 bit con 16 milioni di colori.
Riduzione della profondità del colore a un numero di colori specificato dall'utente
Per ridurre il numero di colori utilizzati in un'immagine, specificare il numero di colori che si desidera utilizzare. Quando si specifica il numero di colori, Corel PaintShop Pro converte l'immagine nella profondità di colore appropriata. Ad esempio, se si specifica 16 colori al massimo, l'immagine viene salvata come immagine a 4 bit. Se si specificano da 17 a 256 colori, l'immagine viene salvata come immagine a 8 bit. Specificare il numero di colori è un vantaggio quando si salva in alcuni formati di file, come GIF, in quanto la compressione del file viene influenzata dal numero di colori nell'immagine. Ad esempio, utilizzando 100 colori anziché 256, viene creato un file GIF di dimensioni inferiori anche se entrambi i file sono immagini a 8 bit. I file di dimensioni inferiori richiedono tempi di scaricamento ridotti.
Per ridurre la profondità del colore a 2 colori
Scheda Modifica
1 Selezionare Immagine > Riduci profondità colore > Tavolozza a 2 colori.
2 Nella casella di gruppo Componente tavolozza, selezionare il canale del colore da utilizzare per l'immagine finale.
I risultati migliori si ottengono generalmente selezionando l'opzione Valori di grigio. Se tuttavia l'immagine è formata principalmente da un solo colore, selezionando questo canale di colore si possono ottenere i risultati migliori.
3 Nella casella di gruppo Metodo di riduzione, selezionare un metodo di riduzione del colore.
Per ulteriori informazioni sulla riduzione del colore, vedere Informazioni di base sui metodi di riduzione del colore.
4 Nella casella di gruppo Peso della tavolozza, selezionare una delle seguenti opzioni:
Appesantita: una tavolozza appesantita applica una retinatura minore e produce bordi più definiti.
Alleggerita: una tavolozza alleggerita applica una retinatura maggiore e produce bordi meno definiti.
Nota: la retinatura posiziona pixel di diversi colori o livelli grigi uno accanto all'altro in modo da simulare i colori o i grigi mancanti.
5 Fare clic su OK.
Per creare immagini in bianco e nero, è anche possibile scegliere Regola > Luminosità e contrasto > Soglia. Questo comando non modifica la profondità del colore. Per ulteriori informazioni, vedere Per convertire una foto in pixel bianchi e neri.
Per ridurre la profondità del colore a 16 colori
Scheda Modifica
1 Selezionare Immagine > Riduci profondità colore > Tavolozza a 16 colori.
2 Nella casella di gruppo Tavolozza, selezionare una delle opzioni disponibili.
Per ulteriori informazioni sull'impostazione delle opzioni Tavolozza, vedere Utilizzo delle tavolozze dell’immagine.
3 Nella casella di gruppo Metodo di riduzione, selezionare un metodo di riduzione del colore.
Per ulteriori informazioni sulla riduzione del colore, vedere Informazioni di base sui metodi di riduzione del colore.
Nota: L'opzione Retinatura ordinata è disponibile solo per la tavolozza di colori di Windows.
4 Nella casella di gruppo Opzioni, selezionare o deselezionare le seguenti caselle di controllo:
Incrementa i colori contrassegnati: quando si seleziona una parte dell'immagine, questa opzione consente di evidenziare i colori dell'area selezionata del fattore del valore immesso.
Riduci scolorimento: se si seleziona Taglio medio ottimizzato oppure Octree ottimizzata insieme al metodo di riduzione Diffusione di errore, è possibile selezionare questa casella di controllo per rendere l'effetto di scolorimento dei colori da sinistra a destra meno visibile.
5 Fare clic su OK.
Per accentuare alcuni colori durante la conversione, selezionare l'area dell'immagine che si desidera utilizzare prima di ridurre la profondità del colore.
Per ridurre la profondità del colore a 256 colori
Scheda Modifica
1 Selezionare Immagine > Riduci profondità colore > Tavolozza a 256 colori.
2 Nella casella di gruppo Tavolozza, selezionare una delle opzioni disponibili. Per ulteriori informazioni sull'impostazione delle opzioni Tavolozza, vedere Utilizzo delle tavolozze dell’immagine.
3 Nella casella di gruppo Metodo di riduzione, selezionare un metodo di riduzione del colore.
Per ulteriori informazioni sulla riduzione del colore, vedere Informazioni di base sui metodi di riduzione del colore.
Nota: L'opzione Retinatura ordinata è disponibile solo per la tavolozza Standard/sicura per il Web.
4 Nella casella di gruppo Opzioni, selezionare una delle seguenti opzioni:
Incrementa i colori contrassegnati: quando si seleziona una parte dell'immagine, questa opzione consente di evidenziare i colori dell'area selezionata del fattore del valore immesso.
Includi colori di Windows: consente di includere i 16 colori standard di Windows nella tavolozza dell'immagine convertita quando si sceglie Taglio medio ottimizzato oppure Octree ottimizzata.
Riduci scolorimento: se si seleziona Taglio medio ottimizzato oppure Octree ottimizzata insieme al metodo di riduzione Diffusione di errore, è possibile selezionare questa casella di controllo per rendere l'effetto di scolorimento dei colori da sinistra a destra meno visibile.
5 Fare clic su OK.
Per accentuare alcuni colori durante la conversione, selezionare l'area dell'immagine che si desidera utilizzare prima di ridurre la profondità del colore.
Per creare un'immagine in scala dei grigi (8 bit)
Scheda Modifica
Scegliere Immagine > Scala dei grigi.
Riduzione della profondità del colore a 32.000 o 64.000 colori
Scheda Modifica
1 Selezionare Immagine > Riduci profondità colore e scegliere una delle seguenti opzioni:
Tavolozza a 32000 colori (8 bit /canale): riduce il numero di colori a 32.000.
Tavolozza a 64000 colori (8 bit /canale): riduce il numero di colori a 64.000.
2 Nella casella di gruppo Metodo di riduzione, selezionare un metodo di riduzione del colore.
Per ulteriori informazioni sulla riduzione del colore, vedere Informazioni di base sui metodi di riduzione del colore.
3 Fare clic su OK.
Per ridurre la profondità del colore a un numero di colori selezionato dall'utente
Scheda Modifica
1 Selezionare Immagine > Riduci profondità colore > X colori (4/8 bit).
2 Digitare o impostare il numero di colori (da 2 a 256) nella casella Numero di colori.
3 Nella casella di gruppo Tavolozza, selezionare una delle opzioni disponibili.
Per ulteriori informazioni sull'impostazione delle opzioni Tavolozza, vedere Utilizzo delle tavolozze dell’immagine.
4 Nella casella di gruppo Metodo di riduzione, selezionare un metodo di riduzione del colore.
Per ulteriori informazioni sulla riduzione del colore, vedere Informazioni di base sui metodi di riduzione del colore.
5 Nella casella di gruppo Opzioni, selezionare una delle seguenti opzioni:
Incrementa i colori contrassegnati: quando si seleziona una parte dell'immagine, questa opzione consente di aumentare i colori dell'area selezionata del fattore del valore immesso.
Includi colori di Windows: consente di includere i 16 colori standard di Windows nella tavolozza dell'immagine convertita quando si sceglie Taglio medio ottimizzato oppure Octree ottimizzata.
Riduci scolorimento: se si seleziona Taglio medio ottimizzato oppure Octree ottimizzata insieme al metodo di riduzione Diffusione di errore, è possibile selezionare questa casella di controllo per rendere l'effetto di scolorimento dei colori da sinistra a destra meno visibile.
6 Fare clic su OK.
Per accentuare alcuni colori durante la conversione, selezionare l'area dell'immagine che si desidera utilizzare prima di ridurre la profondità del colore.