Disegno e modifica di oggetti vettoriali : Disegno di curve

Disegno di curve
È possibile disegnare curve Bézier e a mano libera.
Per disegnare un oggetto con curve Bézier
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
Nota: se si desidera posizionare il segmento di linea sul livello vettoriale corrente, selezionare la casella di controllo Crea su vettore nella tavolozza Opzioni strumenti. Se non esiste alcun livello, selezionando questa casella di controllo ne viene creato uno per il segmento di linea. Se la casella di controllo non è selezionata, il segmento di linea viene posizionata su un livello raster. Posizionare un segmento di linea su un livello vettoriale consente di modificarlo più facilmente.
2 Nella tavolozza Materiali fare clic nell'area Proprietà primo piano e pennellata, quindi selezionare un colore per il contorno.
Se si desidera applicare un riempimento alla curva, fare clic sulla casella Proprietà sfondo e riempimento, quindi selezionare un colore. Se non si desidera applicare alcun riempimento alla curva, fare clic sul pulsante Trasparente .
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Disegna da punto a punto .
4 Selezionare la casella di controllo Mostra nodi.
5 Fare clic sul punto in cui inserire il primo nodo, quindi trascinare il mouse.
Durante il trascinamento, l'estremità a forma di freccia dei quadratini di ridimensionamento del braccio di controllo si spostano nella stessa direzione di trascinamento del mouse. Rilasciare il pulsante del mouse quando il primo braccio di controllo raggiunge la lunghezza desiderata.
6 Fare clic sul punto in cui inserire il secondo nodo, quindi trascinare il mouse.
Durante il trascinamento, il segmento della curva viene visualizzato sulla tela dell'immagine.
Nota: se è stata selezionata l'opzione Collega i segmenti, è possibile aggiungere altri segmenti con la stessa procedura.
7 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic su uno dei seguenti pulsanti per completare la curva Bézier:
Pulsante Inizia nuovo contorno : crea una forma aperta nella quale il primo e l'ultimo segmento non sono collegati.
Pulsante Chiudi contorni aperti selezionati : crea una forma chiusa nella quale il primo e l'ultimo segmento sono collegati.
8 Fare clic sul pulsante Applica .

Operazioni aggiuntive

Collegare automaticamente tutti i segmenti della curva
Selezionare la casella di controllo Collega i segmenti.
Scegliere uno stile di linea
Selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Stile linea.
Impostare la larghezza della linea
Digitare o impostare un valore nel campo Larghezza.
Spianare i bordi della linea
Selezionare la casella di controllo Antialias.
È possibile salvare le impostazioni della tavolozza Opzioni strumenti come impostazioni predefinite. Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo e creazione delle impostazioni predefinite.
Per disegnare una curva a mano libera
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
Nota: se si desidera posizionare il segmento di linea sul livello vettoriale corrente, selezionare la casella di controllo Crea su vettore nella tavolozza Opzioni strumenti. Se non esiste alcun livello, selezionando questa casella di controllo ne viene creato uno per il segmento di linea. Se la casella di controllo non è selezionata, il segmento di linea viene posizionata su un livello raster. Posizionare un segmento di linea su un livello vettoriale consente di modificarlo più facilmente.
2 Nella tavolozza Materiali fare clic nell'area Proprietà primo piano e pennellata, quindi selezionare un colore per il contorno.
Se si desidera applicare un riempimento alla curva, fare clic sulla casella Proprietà sfondo e riempimento, quindi selezionare un colore. Se non si desidera applicare alcun riempimento alla curva, fare clic sul pulsante Trasparente .
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Disegna a mano libera .
Se si desidera visualizzare i nodi della forma, selezionare la casella di controllo Mostra nodi.
4 Digitare o impostare un valore nel controllo Tracciamento per impostare la distanza in pixel tra i nodi.
A valori più elevati corrispondono linee meno frastagliate e precise e con meno nodi. A valori più bassi corrispondono linee più segmentate e precise e con più nodi.
5 Trascinare il puntatore per creare la curva.
6 Fare clic sul pulsante Applica .

Operazioni aggiuntive

Collegare più oggetti curva
Selezionare la casella di controllo Collega i segmenti.
Spianare i bordi della curva
Selezionare la casella di controllo Antialias.
Selezionare un'opzione di giunzione
Selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Congiungi. Selezionando Giunzione a punta, è possibile digitare o impostare un valore nel controllo Limite giunto per creare una punta più o meno acuminata.
Scegliere uno stile di linea
Selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Stile linea.
Impostare la larghezza della linea
Digitare o impostare un valore nel campo Larghezza.