Disegno e modifica di oggetti vettoriali : Modifica di percorsi e contorni

Modifica di percorsi e contorni
È possibile modificare i contorni e i percorsi degli oggetti vettoriali. È possibile congiungere i contorni collegandone i punti finali. È possibile inoltre invertire la direzione di percorsi e contorni. La direzione seguita da un contorno va dal nodo iniziale al nodo finale. Quando si posiziona il cursore sul nodo iniziale, accanto al cursore viene visualizzata la dicitura "INIZIO". Quando si posiziona il cursore sul nodo finale, viene visualizzato il messaggio "FINE". Se l'oggetto ha un percorso chiuso, viene visualizzato il messaggio "CHIUSO".
È possibile duplicare i contorni.
Per ulteriori informazioni sui diversi tipi di nodi, vedere Modifica di curve e linee.
Per congiungere due contorni
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, fare clic sul pulsante Modalità modifica .
3 Selezionare uno dei contorni che si desidera congiungere.
Sono visualizzati tutti i nodi dell'oggetto.
4 Selezionare il nodo iniziale o finale del primo contorno da congiungere.
Nota: È possibile congiungere solo i contorni dello stesso oggetto.
5 Tenere premuto Maiusc e selezionare il nodo iniziale o il nodo finale del secondo contorno.
6 Fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Modifica > Congiungi.
È inoltre possibile congiungere i contorni manualmente. Trascinare un nodo sul primo contorno sul nodo iniziale o finale del secondo contorno. Quando accanto al cursore viene visualizzato il termine "GIUNZIONE", rilasciare il pulsante del mouse.
Per interrompere un contorno in corrispondenza di un nodo
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, fare clic sul pulsante Modalità modifica .
3 Selezionare il nodo in corrispondenza del quale si desidera interrompere il contorno.
4 Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo e scegliere Modifica > Interrompi.
Il percorso o il contorno viene interrotto e un nuovo nodo viene aggiunto al di sopra del nodo corrente. Il quadratino che contraddistingue il nodo si trasforma in un indicatore di nodo su nodo.
Per spostare un percorso
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, fare clic sul pulsante Modalità modifica .
3 Trascinare un contorno nel percorso.
Per spostare un contorno
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, fare clic sul pulsante Modalità modifica .
3 Tenere premuto Maiusc e contemporaneamente spostare il cursore sopra il contorno, finché non appare la scritta "SUB" accanto al cursore.
4 Trascinare il contorno.
È possibile inoltre spostare un contorno facendo doppio clic su un nodo per selezionare tutti i nodi e trascinando uno dei nodi.
Per invertire un percorso o un contorno
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, fare clic sul pulsante Modalità modifica .
3 Fare clic su un contorno o su un percorso.
4 Selezionare un nodo.
Se si desidera invertire più contorni, selezionare un nodo di ogni contorno.
5 Fare clic con il pulsante destro del mouse sul percorso o sul contorno, selezionare Modifica e scegliere uno dei seguenti comandi:
Inverti percorso
Inverti contorno
Per duplicare un contorno
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, fare clic sul pulsante Modalità modifica .
3 Selezionare uno o più nodi.
4 Scegliere Oggetti > Modifica, quindi selezionare una delle seguenti opzioni:
Duplica: consente di copiare il contorno selezionato e di incollarlo direttamente sopra il contorno originale.
Duplica e scosta: consente di copiare il contorno selezionato e di incollarlo a una certa distanza dal contorno originale. Il valore di scostamento predefinito è di 10 pixel nelle direzioni X e Y.
Per regolare il grado di scostamento dal contorno originale, digitare i nuovi valori nei campi Duplicazione X e Duplicazione Y della tavolozza Opzioni strumenti.
Per eliminare un contorno
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Penna .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, fare clic sul pulsante Modalità modifica .
3 Fare clic su un contorno.
4 Fare doppio clic su un nodo per selezionarli tutti.
5 Premere il tasto Canc.
Non è possibile eliminare un percorso. Un percorso viene eliminato solo insieme all'oggetto a cui appartiene oppure quando vengono eliminati tutti i contorni dell'oggetto.