Regolazione delle immagini : Correzione della prospettiva fotografica

Correzione della prospettiva fotografica
Nelle fotografie di oggetti alti o larghi, la prospettiva potrebbe risultare distorta e gli oggetti potrebbero apparire inclinati o ripresi da un'angolazione errata. Questo tipo di distorsione si verifica quando la fotocamera è inclinata rispetto al soggetto.
Lo strumento Correzione prospettiva consente di correggere le distorsioni prospettiche, ad esempio l'angolo di inclinazione di un edificio. Inoltre è possibile correggere la prospettiva fotografica di un intero livello utilizzando lo strumento Puntatore.
Lo strumento Correzione prospettiva consente di modificare l'angolo di inclinazione dell'edificio.
Per correggere la prospettiva in una foto
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti selezionare lo strumento Correzione prospettiva .
Nell'immagine viene visualizzato un riquadro di selezione con un quadratino di ridimensionamento su ciascuna estremità.
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti scegliere l'impostazione desiderata tra i comandi seguenti:
Linee griglia : consente di immettere o impostare il numero di linee della griglia da visualizzare.
Ritaglia immagine: consente di ritagliare nuovamente l'immagine in forma rettangolare dopo aver applicato la prospettiva.
Nota: Se si seleziona la casella di controllo Ritaglia immagine, le aree dell'immagine esterne al rettangolo vengono eliminate.
3 Trascinare ciascun quadratino di ridimensionamento verso l'angolo dell'oggetto da rendere rettangolare.
4 Fare clic sul pulsante Applica .
Per applicare il comando è anche possibile fare doppio clic sull'immagine.
Per ripristinare la prospettiva originale nel riquadro di selezione, fare clic su Annulla nella tavolozza Opzioni strumenti.
Per correggere la prospettiva in un livello dell'immagine
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Livelli selezionare il livello da correggere.
2 Scegliere Visualizza > Griglia per visualizzare le linee della griglia.
Le linee della griglia consentono di correggere le linee della fotografia che dovrebbero essere orizzontali o verticali.
Nota: Per modificare le impostazioni della griglia, scegliere Visualizza > Modifica proprietà griglia, guide e blocco, quindi utilizzare i campi disponibili nella pagina Griglia della finestra di dialogo.
3 Sulla barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
Intorno a tutto il livello viene visualizzato un riquadro di selezione.
Nota: Può essere utile espandere la finestra dell'immagine in modo da visualizzare tutti i quadratini di ridimensionamento d'angolo del livello corrente. Per espandere la finestra dell'immagine, trascinarla da un angolo o da un lato.
4 Tenere premuto CTRL e trascinare un quadratino di ridimensionamento d'angolo nel livello selezionato.
L'immagine viene aggiornata al termine dell'operazione di trascinamento. Regolare la prospettiva fino a ottenere l'aspetto dell'immagine desiderato.
Se, in seguito alle correzioni, alcuni dati dell'immagine si trovano all'esterno della tela, è possibile ripristinarli aumentando le dimensioni della tela. Per ulteriori informazioni sulla modifica delle dimensioni della tela, vedere Ridimensionamento della tela.