Gestione del testo : Formattazione del testo

Formattazione del testo
Le opzioni di formattazione del testo di Corel PaintShop Pro consentono di controllare l'aspetto del testo. È possibile impostare queste opzioni quando si crea un testo vettoriale, raster o di selezione. Se si crea testo vettoriale è possibile riformattarlo in qualsiasi momento modificando le impostazioni di formattazione. Non è possibile modificare i caratteri né la formattazione del testo raster. Il testo raster può essere modificato solo utilizzando lo strumento Puntatore.
È possibile utilizzare le opzioni di testo seguenti per formattare il testo:
Carattere, Dimensioni, Unità, Stile carattere e Opzioni testo. Queste opzioni consentono di scegliere il tipo di carattere, le dimensioni e le unità per l'output previsto (stampa o Web), lo stile (grassetto, corsivo, sottolineato o barrato) e le opzioni testo (Superscript, Subscript)
Colore carattere: consente di impostare il colore di riempimento del carattere
Larghezza pennellata e Colore tratto: consente di impostare una larghezza per il contorno del carattere e il colore del contorno.
Allineamento: consente di centrare più righe di testo oppure di allinearle a destra o a sinistra e applicare la giustificazione
Direzione: consente di impostare la direzione orizzontale o verticale del testo.
Crenatura: consente di cambiare lo spazio tra i caratteri.
Interlinea: consente di cambiare l'interlinea.
Tracciamento: consente di impostare uno spazio uguale tra i caratteri.
Anti-alias: consente di spianare i bordi dei caratteri di testo.
È possibile personalizzare i controlli da visualizzare nella tavolozza Opzioni strumenti e scegliere quali controlli sono nascosti nell'elenco a discesa Altre opzioni.
Per informazioni sull'utilizzo della tavolozza Materiali relativa alla scelta dei colori per il contorno e il riempimento del testo, vedere Utilizzo della tavolozza Materiali.
Come si riconosce il testo vettoriale?
Il testo vettoriale, come gli altri oggetti vettoriali, è riconoscibile dall'icona visualizzata accanto al testo nella tavolozza Livelli.
Per modificare gli attributi del carattere
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Selezionare i caratteri del testo vettoriale che si desidera modificare trascinando il puntatore del mouse su di essi.
Nota: È anche possibile selezionare tutto il testo premendo Ctrl + A.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti eseguire una delle attività indicate nella tabella seguente, quindi fare clic sul pulsante Applica modifiche.

Operazione
Procedura
Cambiare il carattere
Selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Carattere.
Cambiare le dimensioni del carattere
Selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Dimensioni.
Cambiare le unità di misura del carattere
Nella casella di riepilogo Unità scegliere Punti per la stampa o Pixel per il Web.
Applicare il formato grassetto al testo
Fare clic sul pulsante Grassetto .
Applicare il formato corsivo al testo
Fare clic sul pulsante Corsivo .
Sottolineare il testo
Fare clic sul pulsante Sottolineato .
Barrare il testo
Fare clic sul pulsante Barrato .
Applicazione di Superscript o Subscript
Nell'area delle opzioni di testo, fare clic su Superscript o Subscript .
Impostare il colore di riempimento del carattere
Fare clic sul campione Colore carattere e selezionare un colore.
Impostare la larghezza del contorno del carattere
Nella casella Larghezza pennellata, digitare un valore per il contorno del carattere. Digitare 0 per non inserire nessun contorno.
Impostare il colore del contorno del carattere
Fare clic sul campione Colore tratto e selezionare un colore.
Per modificare l'allineamento del testo
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Selezionare l'oggetto di testo che si desidera allineare trascinando su di esso il puntatore del mouse.
Nota: È anche possibile selezionare tutto il testo premendo Ctrl + A.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic su uno dei seguenti pulsanti:
: consente di allineare il bordo sinistro di ogni riga di testo alla posizione iniziale del cursore.
: consente di centrare ogni riga di testo sulla posizione iniziale del cursore.
: consente di allineare il bordo destro di ogni riga di testo alla posizione iniziale del cursore.
: Giustifica estende il testo fino ai bordi del campo di testo senza modificare lo spazio fra i caratteri
: Forza Giustifica estende il testo fino ai bordi del campo di testo inclusa l'ultima riga regolando lo spazio fra i caratteri se necessario.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Applica .
Per impostare la direzione del testo
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Selezionare l'oggetto di testo che si desidera riposizionare trascinando su di esso il puntatore del mouse.
Nota: È anche possibile selezionare l'intero blocco di testo premendo Ctrl + A.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti selezionare una delle seguenti opzioni dalla casella di riepilogo Direzione:
Orizzontale e in basso : consente di posizionare il testo in orizzontale con le righe successive sotto la prima riga.
Verticale e a sinistra : consente di posizionare ciascun carattere in verticale con le righe successive a sinistra della prima riga.
Verticale e a destra : consente di posizionare ciascun carattere in verticale con le righe successive a destra della prima riga.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Applica .
Per modificare la spaziatura orizzontale tra i caratteri
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Selezionare i caratteri del testo dei quali si desidera modificare la spaziatura trascinando il puntatore del mouse su di essi.
Nota: È anche possibile selezionare tutto il testo premendo Ctrl + A.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti, digitare o impostare un valore nel campo Crenatura.
Nota: Se nella tavolozza non viene visualizzato il controllo, fare clic su Altre opzioni .
L'impostazione di valori positivi consente di aumentare la spaziatura, mentre l'impostazione di valori negativi consente di ridurla.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Applica .
I valori della crenatura sono espressi in unità Em (dove 1 Em è equivalente alla larghezza della lettera "M" maiuscola) per il carattere e la dimensione selezionati.
Per utilizzare i valori di crenatura incorporati nel carattere in uso selezionare la casella di controllo Crenatura automatica.
Per modificare la spaziatura verticale tra le righe di testo
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Selezionare le righe di testo delle quali si desidera regolare la spaziatura trascinando il puntatore del mouse su di esse.
Nota: È anche possibile selezionare l'intero blocco di testo premendo Ctrl +A.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti, digitare o impostare un valore nel campo Interlinea.
Nota: Se nella tavolozza non viene visualizzato il controllo, fare clic su Altre opzioni .
L'impostazione di valori positivi consente di aumentare la spaziatura, mentre l'impostazione di valori negativi consente di ridurla.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Applica .
Per impostare una quantità equivalente di spazio tra i caratteri
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Selezionare i caratteri del testo di cui si desidera regolare la spaziatura trascinando il puntatore del mouse su di essi.
Nota: È anche possibile selezionare tutto il testo premendo Ctrl + A.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti digitare o impostare un valore nel controllo Tracciamento.
Nota: Se nella tavolozza non viene visualizzato il controllo, fare clic su Altre opzioni .
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Applica .
Per spianare i bordi irregolari nel testo
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Selezionare l'oggetto di testo del quale si desidera regolare i bordi trascinando il puntatore del mouse su di esso.
Nota: È anche possibile selezionare tutto il testo premendo Ctrl + A.
3 Nella tavolozza Opzioni strumenti selezionare un'opzione nella casella di riepilogo Anti‑alias:
Disatt.: consente di non applicare l'antialias. I bordi appaiono frastagliati.
Nitido: consente di applicare solo un leggero spianamento ai bordi.
Spiana: consente di applicare uno spianamento più accentuato ai bordi.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Applica .
L'antialiasing può aumentare il numero di colori di un'immagine e provocare la visualizzazione di colori casuali lungo i bordi del testo. Può inoltre rendere difficile ridurre le dimensioni del file e garantire la qualità dell'immagine.
Per personalizzare la tavolozza Opzioni strumento testo
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Testo .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic su Altre opzioni .
3 Fare clic su Personalizza e nella finestra di dialogo Mostra/Nascondi opzioni spuntare nelle caselle i controlli che si desidera impostare nella tavolozza. Eliminare la spunta in corrispondenza dei controlli che si desidera visualizzare solo nell'elenco a discesa Altre opzioni.
4 Fare clic su Chiudi.