Utilizzo delle maschere : Caricamento maschere

Caricamento maschere
Se si salva una maschera in un canale alfa all'interno di un'immagine in formato PspImage, è possibile caricare la maschera dal canale alfa nella stessa immagine o in un'altra immagine.
Nella cartella Maschere, contenuta nella cartella del programma Corel PaintShop Pro, sono presenti delle maschere di esempio che possono essere caricate nelle immagini, come gradienti e diversi tipi di cerchi e quadrati per incorniciare le immagini. L'estensione dei file delle maschere è .PspMask.
Per caricare una maschera da un canale alfa
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Livelli, selezionare il livello a cui applicare la maschera.
2 Per aprire la finestra di dialogo Carica maschera da canale alfa, scegliere Livelli > Carica/salva maschera > Carica maschera da canale alfa.
3 Nella casella di riepilogo Carica documento da, selezionare l'immagine che contiene il canale alfa da caricare. È possibile selezionare solo le immagini aperte con canali alfa esistenti.
4 Nella casella di riepilogo visualizzata sotto il nome del documento, selezionare il canale alfa che contiene la maschera.
5 Nella casella di gruppo Orientamento, selezionare una delle seguenti opzioni:
Adatta alla tela
Adatta al livello
Formato attuale
6 Nella casella di gruppo Opzioni, selezionare una delle seguenti opzioni:
Nascondi tutto: consente di nascondere i pixel intorno a una maschera caricata se questa è più piccola della tela dell'immagine corrente.
Mostra tutto: consente di mostrare i pixel intorno a una maschera caricata se questa è più piccola della tela dell'immagine corrente.
Se si desidera invertire la trasparenza dell'immagine maschera, selezionare la casella di controllo Inverti trasparenza.
7 Fare clic su Carica.
Il livello maschera e il livello selezionato vengono aggiunti a un nuovo gruppo di livelli.
Il livello maschera viene applicato solo al livello selezionato. Per applicare la maschera a tutti i livelli sottostanti, trascinarla dal gruppo di livelli al livello principale.
Per caricare una maschera dal disco
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Livelli, selezionare il livello al quale si desidera applicare la maschera.
2 Per aprire la finestra di dialogo Carica maschera da disco, scegliere Livelli > Carica/salva maschera > Carica maschera da disco.
3 Nella casella di gruppo Maschera, fare clic sulla casella di riepilogo e scegliere un'opzione fra i file maschera e delle immagini.
Nella casella di gruppo Anteprima viene visualizzata la maschera selezionata sulla tela dell'immagine.
4 Nella casella di gruppo Orientamento, selezionare una delle seguenti opzioni:
Adatta alla tela: consente di estendere o contrarre la maschera per adattarla alla tela dell'immagine corrente.
Adatta al livello: consente di estendere o contrarre la maschera per adattarla ai dati del livello corrente. Se il livello non è stato spostato oltre i bordi della tela, questa opzione ha lo stesso effetto di Adatta alla tela.
Formato attuale: posiziona la maschera partendo dall'angolo superiore sinistro del livello corrente. Questa opzione non modifica le proporzioni della maschera. Se l'immagine della maschera è più piccola del livello corrente, in Corel PaintShop Pro tutti i pixel esterni ai bordi dell'immagine maschera vengono automaticamente nascosti.
5 Nella casella di gruppo Opzioni, specificare se si desidera nascondere o mostrare i pixel che in Corel PaintShop Pro circondano i dati della maschera caricata (se presenti). Queste opzioni hanno effetto sulla maschera solo se l'opzione Formato attuale è selezionata per Orientamento e se la maschera caricata è più piccola della tela dell'immagine corrente.
Inverti trasparenza: consente di invertire la trasparenza dell'immagine della maschera.
Nascondi tutto: consente di colorare i pixel circostanti di nero in modo da nascondere i livelli sottostanti.
Mostra tutto: consente di colorare i pixel circostanti di bianco in modo da visualizzare i pixel sottostanti.
Utilizza valore immagine: colora i pixel circostanti di bianco o nero a seconda che alla maschera originale sia stata applicata l'opzione Mostra tutto o Nascondi tutto.
6 Fare clic su Carica.
In Corel PaintShop Pro il livello maschera e il livello selezionato vengono aggiunti automaticamente a un nuovo gruppo di livelli. Il livello maschera viene applicato solo al livello selezionato. Per applicare la maschera a tutti i livelli sottostanti, trascinarla dal gruppo di livelli al livello principale.