Utilizzo di selezioni : Spostamento, ritaglio e rotazione di una selezione

Spostamento, ritaglio e rotazione di una selezione
È possibile spostare, ritagliare o ruotare una selezione. Per cambiare l'area di selezione, è possibile spostare anche la cornice intermittente della selezione.
Quando si sposta una selezione, è possibile lasciare uno spazio vuoto oppure spostare una copia della selezione senza modificare la selezione originale. Se spostata la selezione diventa mobile. Se si esegue una nuova operazione, in Corel PaintShop Pro la selezione mobile viene convertita automaticamente in un livello nuovo.
È anche possibile rendere mobile una selezione in modo da creare una copia della selezione che può essere spostata o modificata senza alterare l'immagine originale. Una selezione mobile rimane temporaneamente sull'immagine o sul livello nella tavolozza Livelli; un'icona indica che il livello contiene una selezione mobile. Dopo aver modificato la selezione mobile, è possibile bloccarla.
È possibile inoltre spostare la selezione in un livello separato. In questo caso i contenuti della selezione originale rimangano invariati e una copia della selezione viene convertita in un nuovo livello. È possibile modificare questo nuovo livello senza cambiare l'immagine originale.
Importante! Questo comando può essere applicato solo a immagini in scala di grigio e a 16 milioni di colori. Per ulteriori informazioni sull'aumento della profondità del colore di un'immagine, vedere Utilizzo dei colori e dei materiali.
Dopo aver creato una selezione, è possibile spostare la selezione in qualsiasi punto dell'immagine, anche all'esterno della tela. Se si espande la finestra dell'immagine in modo da visualizzare l'area grigia fuori della tela, è possibile vedere la selezione spostata. È inoltre possibile ritagliare una selezione per eliminare la parte all'esterno dei bordi dell'immagine.
Per spostare la cornice intermittente di selezione
Scheda Modifica
Utilizzando lo strumento Selezione, fare clic con il pulsante destro del mouse e trascinare la cornice intermittente della selezione in una nuova posizione.
Per spostare la cornice intermittente è anche possibile fare clic con il pulsante destro del mouse e trascinarla con lo strumento Sposta .
Per spostare un'area dell'immagine selezionata
Scheda Modifica
Eseguire una delle operazioni descritte nella tabella riportata di seguito.

Operazione
Procedura
Spostare la selezione di una distanza qualsiasi
Nella tavolozza Opzioni strumenti, impostare Modalità su Sostituisci, quindi trascinare la selezione con uno degli strumenti di selezione (Selezione, Selezione a mano libera o Bacchetta magica).
Spostare la selezione di 1 pixel
Premere un tasto freccia.
Spostare 10 pixel della selezione
Tenere premuto il tasto Ctrl e premere un tasto freccia.
Spostare 50 pixel della selezione
Tenere premuto il tasto Maiusc e premere un tasto freccia.
Spostare 100 pixel della selezione
Tenere premuti i tasti Maiusc e Ctrl, quindi premere un tasto freccia.
Per copiare e spostare un'area dell'immagine selezionata
Scheda Modifica
Con lo strumento Selezione attivo, impostare il controllo Modalità su Sostituisci, tenere premuto Alt e trascinare la selezione.

Operazioni aggiuntive

Copiare e spostare un pixel della selezione
Tenere premuto il tasto Alt, quindi premere un tasto freccia.
Copiare e spostare la selezione di 10 pixel
Tenere premuti i tasti Alt e Ctrl, quindi premere un tasto freccia.
Copiare e spostare la selezione di 50 pixel
Tenere premuti i tasti Alt eMaiusc, quindi premere un tasto freccia.
Copiare e spostare la selezione di 100 pixel
Tenere premuti i tasti Alt, Shift e Ctrl, quindi premere un tasto freccia.
Per muovere una selezione
Scheda Modifica
Scegliere Selezioni > Mobile.
Per immobilizzare una selezione
Scheda Modifica
Scegliere Selezioni > Immobilizza.
Per innalzare una selezione a un livello
Scheda Modifica
1 Creare una selezione all'interno dell'immagine.
2 Scegliere Selezioni > Innalza selezione a livello.
La nuova Selezione innalzata viene posta sopra il livello originale.
Per posizionare una selezione come livello in un'altra immagine, copiare la selezione, aprire l'immagine di destinazione e scegliere Modifica > Incolla come nuovo livello.
Per espandere una selezione sulla tela
Scheda Modifica
1 Spostare una parte della selezione all'esterno della tela dell'immagine.
Se necessario, espandere la finestra dell'immagine per visualizzare l'area grigia che si trova fuori dai bordi dell'immagine.
2 Scegliere Selezioni > Immobilizza.
La selezione viene immobilizzata, rendendo così disponibili ulteriori opzioni di modifica.
3 Scegliere Selezioni > Ritaglia alla tela.
L'area di selezione all'esterno dei bordi dell'immagine viene eliminata.
Per ruotare una selezione
Scheda Modifica
1 Scegliere Immagine > Ruota per gradi.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Ruota per gradi.
2 Nella casella di gruppo Direzione scegliere l'opzione Destra o Sinistra per impostare la direzione della rotazione.
3 Nella casella di gruppo Gradi impostare i gradi di rotazione.
Per specificare un valore compreso tra 0,01 e 359,99, selezionare l'opzione Gradi.
4 Deselezionare la casella di controllo Tutti i livelli.
5 Fare clic su OK.
Se ruotata la selezione diventa mobile e l'immagine originale non viene modificata.
Per ruotare una selezione in modo interattivo è anche possibile selezionare lo strumento Puntatore . Prima che la rotazione venga applicata, la selezione viene innalzata a livello.