Automazione delle operazioni : Registrazione e salvataggio di uno script

Registrazione e salvataggio di uno script
Gli script sono particolarmente utili per le operazioni con molte istruzioni. La maggior parte delle azioni eseguibili in Corel PaintShop Pro può essere eseguita con registrazione di script; tuttavia, è necessario tenere presenti le indicazioni riportate di seguito.
Non è possibile creare script per personalizzare l'interfaccia utente, creare o modificare profili CMYK, eseguire operazioni fuori dalla scheda Modifica, all'interno di Layout di stampa, nonché creare gradienti.
Non è possibile creare script per rendere mobili, ancorare o disporre barre degli strumenti, tavolozze e finestre.
È possibile creare script per operazioni con la tavolozza Materiali e la tavolozza Mixer nonché per selezioni della tavolozza Opzioni strumenti, ma non è possibile registrarli. Per creare script per queste operazioni è necessario utilizzare un editor di testo.
È possibile registrare script soltanto per i plug-in che supportano l'esecuzione di script.
Al di fuori delle limitazioni sopra descritte, la maggior parte delle operazioni di Corel PaintShop Pro può essere eseguita con registrazione di script.
Prima di avviare la registrazione di uno script, è buona norma annotare le operazioni specifiche che si desidera registrare. Si consiglia di essere il più efficiente possibile nella registrazione delle operazioni.
Script con restrizioni e script sicuri
Gli script in Corel PaintShop Pro vengono creati nel linguaggio di programmazione Python, che purtroppo consente anche di creare ed eseguire script dannosi. Per non correre rischi, durante l'installazione di Corel PaintShop Pro vengono create automaticamente due cartelle, ciascuna in un percorso distinto e contenente i file di script di modalità distinte. Tali cartelle sono le seguenti:
Script con restrizioni: contiene gli script che non si trovano in una cartella di script sicuri.
Script sicuri: contiene gli script sicuri.
Queste cartelle si trovano nei seguenti percorsi:
32 bit - X:\Program Files (x86)\Corel\Corel PaintShop Pro 2018\Languages\[codice lingua] (dove “x” indica l'unità su cui è installato Corel PaintShop Pro)
64 bit - X:\Program Files\Corel\Corel PaintShop Pro 2018 (64-bit)\Languages\[codice lingua]
Nella cartella utente, ...Documenti\Corel PaintShop Pro\20.0
Quando si crea e si salva uno script per la prima volta, il percorso predefinito è quello della cartella \Documenti\Corel PaintShop Pro\20.0. In seguito, il percorso predefinito sarà quello dell'ultima cartella utilizzata.
Quando si cercano gli script, la ricerca viene eseguita prima su quelli con restrizioni rispetto a quelli sicuri.
Seguono alcune considerazioni sugli script con restrizioni:
Se uno script viene eseguito da un percorso non configurato, viene considerato come uno script con restrizioni.
Se il percorso viene visualizzato in entrambi gli elenchi, lo script viene considerato come uno script con restrizioni.
Le impostazioni predefinite, i campioni della tavolozza Materiali e i modelli Layout di stampa (che sono essenzialmente script) vengono considerati come script con restrizioni.
Comandi che non possono essere utilizzati in uno script con restrizioni
Alcuni comandi non possono eseguiti da uno script memorizzato nella cartella Script con restrizioni. La seguente tabella riporta alcuni di questi comandi. Per eseguire uno script che contiene uno di questi comandi, è necessario spostarlo nella cartella Script sicuri.

Comando
Posizione menu
FileSave
File > Salva
FileSaveAs
File > Salva con nome
FileSaveCopyAs
File > Salva copia con nome
GIFExport
File > Esporta > Ottimizzazione GIF
PNGExport
File > Esporta > Ottimizzazione PNG
JPEGExport
File > Esporta > Ottimizzazione JPEG
FileLocations
File > Preferenze > Percorsi file
FileClose
File > Chiudi
FileCloseAll
File > Chiudi tutto
FileSend
File > Invia
BatchConvert
File > Elaborazione > in serie
BatchRename
File > Rinomina > in serie
Mapper
File > Esporta > Mappa immagine
Slicer
File > Esporta > Suddividi immagine
FileExit
File > Esci
Per registrare e salvare uno script
Scheda Modifica
1 Fare clic sul pulsante Avvia registrazione script .
2 Eseguire le operazioni che compongono lo script.
3 Fare clic sul pulsante Salva registrazione script .
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva con nome.
4 Selezionare la cartella in cui si desidera memorizzare lo script.
5 Digitare un nome per lo script e fare clic su Salva.

Operazioni aggiuntive

Rimuovere i comandi annullati da uno script
Nella finestra di dialogo Salva con nome, selezionare la casella di controllo Rimuovi comandi annullati.
Salvare impostazioni della tavolozza dei materiali utilizzate dalle operazioni eseguite con uno strumento in uno script
Nella finestra di dialogo Salva con nome, selezionare la casella di controllo Salva materiali. Se questa casella di controllo è deselezionata, durante l'esecuzione dello script viene utilizzato il materiale corrente con lo strumento selezionato anziché il materiale utilizzato al momento della registrazione dello script. Questa opzione si applica esclusivamente alle operazioni registrate con uno strumento, non con un materiale impostato in una finestra di dialogo.
Visualizzare le finestre di dialogo interattive nella loro posizione durante la registrazione
Nella finestra di dialogo Salva con nome, selezionare la casella di controllo Salva posizioni finestre di dialogo. Non selezionare questa opzione se si intende condividere lo script con altri utenti. Se si seleziona questa casella di controllo, viene registrata non solo l'impostazione corrente della posizione della finestra di dialogo, ma anche quella relativa alla visualizzazione o meno dell'area di anteprima Prima e dopo, all'ingrandimento o meno della finestra di dialogo e alla selezione o meno della casella di controllo Anteprima dell'immagine. È possibile lasciare agli altri utenti dello script creato la definizione di queste preferenze.
Aggiungere informazioni descrittive a uno script
Nella finestra di dialogo Salva con nome, fare clic su Descrizione e digitare le informazioni nelle caselle Autore, Copyright e Descrizione. Le informazioni immesse vengono visualizzate quando si modifica lo script.