Ritocco e ripristino delle immagini : Rimozione delle imperfezioni e degli oggetti con Pennello Clonazione o Rimozione oggetti

Rimozione delle imperfezioni e degli oggetti con Pennello Clonazione o Rimozione oggetti
La clonazione per copiare o correggere aree di immagini
Pennello Clonazione è uno strumento di correzione e copia versatile che consente di dipingere su un'area di un'immagine (destinazione) utilizzando un'altra parte dell'immagine (origine). L'origine può fare parte dello stesso livello oppure di un altro livello della stessa immagine, di un'unione di immagini o di un livello di un'altra immagine.
Come impostazione predefinita, viene visualizzata una sovrapposizione semitrasparente (opzione Mostra la sovrapposizione) del materiale di origine quando si passa il mouse su un'area di destinazione. La sovrapposizione funge da anteprima per aiutare l'utente a confermare l'origine mentre lavora.
Lo strumento Pennello Clonazione è stato utilizzato per rimuovere le screpolature del muro dalla foto a sinistra.
Eliminazione degli oggetti con Rimozione oggetti
Lo strumento Rimozione oggetti consente di rimuovere gli oggetti quando l'area circostante è piuttosto uniforme in termini di colore e trama. Questo strumento è simile allo strumento Pennello Clonazione in quanto consente di identificare un'area da rimuovere e di scegliere uno sfondo per coprire l'area eliminata.
Lo strumento Rimozione oggetti è stato utilizzato per rimuovere una barca dall'acqua.
Per clonare una parte di immagine
Scheda Modifica
1 Sulla barra Strumenti fare clic sullo strumento Pennello Clonazione .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti selezionare la punta del pennello, la dimensione, l'opacità e altre impostazioni.
Se si desidera che lo strumento Pennello Clonazione reimposti il punto di origine ogni volta che si riprende il lavoro, selezionare la casella di controllo Modalità allineamento. È possibile continuare a trascinare il puntatore sull'area di destinazione per riempire l'immagine di origine. Deselezionare la casella di controllo se si desidera che ogni pennellata copi gli stessi dati dal punto di origine.
Se si desidera clonare i dati da tutti i livelli uniti, selezionare la casella di controllo Utilizza tutti i livelli. Per clonare i dati dal solo livello corrente deselezionare la casella di controllo.
3 Nell'immagine di origine, fare clic con il pulsante destro del mouse sul punto centrale dell'area di origine.
Se nell'immagine sono presenti più livelli, fare clic sul nome del livello nella tavolozza Livelli prima di definire l'area di origine.
4 Trascinare il puntatore nell'immagine nel punto in cui si desidera inserire l'area clonata.
Per nascondere o visualizzare la sovrapposizione dell'origine della clonazione, fare clic sulla casella Mostra la sovrapposizione nella tavolozza Opzioni strumenti oppure premere Ctrl + Alt + C.
Per clonare un'area immagine è necessario selezionare un'area di origine con dei dati.
Se l'immagine contiene una selezione, accertarsi di avere fatto clic con il pulsante destro del mouse all'interno della selezione per configurare l'origine della clonazione. Se si utilizza una tavoletta penna, è possibile ottenere lo stesso risultato tenendo premuto il tasto Maiusc.
È anche possibile tenere premuto il tasto Maiusc e fare clic sull'immagine per impostare il punto di origine.
Il pennello può essere ridimensionato in modo interattivo premendo il tasto Alt mentre avviene il trascinamento nella finestra dell'immagine.
Per rimuovere gli oggetti da una foto
Scheda Modifica
1 Nella barra Strumenti fare clic sullo strumento Rimozione oggetti .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti scegliere il pulsante Modalità selezione .
3 Trascinare il puntatore intorno all'oggetto che si desidera rimuovere.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti scegliere il pulsante Modalità origine .
Viene visualizzato un rettangolo nella finestra di immagine.
5 Posizionare il rettangolo sull'area che sostituirà la selezione precedente.
6 Trascinare i quadratini di ridimensionamento del rettangolo per ridimensionarlo o il quadratino di ridimensionamento di rotazione del rettangolo per ruotarlo.
È consigliabile che il rettangolo sia grande quanto l'area da rimuovere, o leggermente più grande.
7 Nella tavolozza Opzioni strumenti fare clic sul pulsante Applica .
8 Scegliere Selezioni > Nessuna selezione per deselezionare la selezione.

Operazioni aggiuntive

Sfumare una selezione effettuata con lo strumento Selezione a mano libera.
Prima di effettuare la selezione, regolare il controllo Sfumatura nella tavolozza Opzioni strumenti.
Regolare l'opacità del materiale di origine.
Prima di fare clic sul pulsante Applica regolare il controllo Opacità nella tavolozza Opzioni strumenti.
Scegliere il materiale di origine da tutti i livelli o dal livello corrente.
Selezionare la casella di controllo Utilizza tutti i livelli per scegliere il materiale di origine da tutti i livelli come se fossero uniti. Non selezionare questa casella di controllo se si desidera scegliere il materiale di origine solo dal livello corrente.
Unire i bordi e utilizzare le gamme tonali dell'oggetto quando si applica il materiale di origine.
Selezionare l'opzione Miscelatura automatica nella tavolozza Opzioni strumenti.
È anche possibile creare una selezione mediante uno degli strumenti di selezione prima di attivare lo strumento Rimozione oggetti.
Si può anche deselezionare la selezione premendo Ctrl + D.