Ritocco e ripristino delle immagini : Ritoccare aree immagini con i pennelli

Ritoccare aree immagini con i pennelli
È possibile ritoccare le immagini applicando le pennellate. Alcuni strumenti di ritocco simulano effetti fotografici mentre altri cambiano i pixel in base ai valori di luminosità, saturazione, tonalità o ai valori cromatici. Alcuni pennelli di ritocco creano effetti simili a quelli prodotti con i comandi di correzione del colore. I pennelli di ritocco sono descritti nella tabella riportata di seguito.

Pennello
Effetto
Schiarisci/scurisci
Consente di aumentare o di ridurre la luminosità. Influisce sul valore RVB o Luminosità dei pixel.
Indebolisci
Consente di schiarire e di far emergere i dettagli delle aree in ombra. Simula la tecnica della camera oscura tradizionale che trattiene la luce per produrre aree più chiare durante la stampa delle fotografie.
Rafforza
Consente di scurire le aree troppo chiare dell'immagine.
Sfumino
Consente di diffondere il colore e i dettagli dell'immagine dal punto iniziale e di assorbire nuovi colori e dettagli durante lo spostamento, con un effetto simile alla pittura a macchie.
Stendi
Consente di stendere il colore e i dettagli dell'immagine dal punto iniziale, ma non di assorbire nuovi colori e dettagli durante lo spostamento.
Attenua
Consente di spianare i bordi e di ridurre il contrasto.
Metti a fuoco
Consente di evidenziare i bordi e di accentuare il contrasto.
Rilievo
Consente di far apparire gli oggetti in primo piano in rilievo rispetto allo sfondo, sopprimendo il colore e marcando i bordi in nero.
Aumenta/riduci saturazione
Consente di aumentare o ridurre la saturazione. Influisce sul valore HSL dei pixel.
Aumenta/riduci tonalità
Consente di aumentare o ridurre la tonalità. Influisce sul valore HSL dei pixel.
Trasforma in destinazione
Consente di cambiare i pixel in base a una caratteristica del colore di primo piano corrente specificato nella tavolozza Materiali: colore, tonalità, saturazione o luminosità.
Se si seleziona il colore come destinazione, il colore di primo piano viene applicato senza alcun effetto sulla luminanza.
Se si seleziona la tonalità, la saturazione o la luminosità come destinazione, viene applicata la tonalità, la saturazione o la luminosità del colore di primo piano senza modificare gli altri valori.
Sostituzione colore
Per informazioni sullo strumento Sostituzione colore, vedere Sostituzione di colori, gradienti o motivi.
Per utilizzare un pennello di ritocco
Scheda Modifica
1 Sulla barra Strumenti fare clic su un pennello di ritocco.
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti impostare i controlli dei pennelli.
3 Trascinare il cursore nell'immagine per applicare lo strumento.

Operazioni aggiuntive
Nella tavolozza Opzioni strumenti
Invertire il comportamento dello strumento.
Selezionare la casella di controllo Scambia pulsanti del mouse quando si utilizzano gli strumenti Schiarisci/scurisci , Aumenta/riduci saturazione o Aumenta/riduci tonalità .
Ritoccare i dati di tutti i livelli.
Selezionare la casella di controllo Utilizza tutti i livelli quando si utilizzano gli strumenti Sfumino , Stendi , Attenua , Metti a fuoco o Rilievo .
Schiarire o scurire un'immagine con lo strumento Schiarisci/scurisci in base alla luminosità o ai valori RGB.
Scegliere RGB o Luminosità dall'elenco di riepilogo Modalità.
Selezionare la caratteristica di un colore di primo piano da trasformare in destinazione con lo strumento Trasforma in destinazione
Selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Modalità.
Applicare il tratto solo sulle aree che si combinano all'area della pennellata
Selezionare la casella di controllo Bordo automatico.
Limitare le modifiche alle ombre, ai mezzitoni o alle alte luci con gli strumenti Indebolisci e Rafforza
Selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Limite.
Per ulteriori informazioni sull'impostazione delle opzioni del pennello, vedere Scelta delle opzioni dei pennelli.
È possibile applicare l'effetto contrario di un pennello di ritocco facendo clic con il pulsante destro del mouse mentre si applica il pennello all'immagine.