Utilizzo di selezioni : Salvataggio e caricamento di una selezione

Salvataggio e caricamento di una selezione
È possibile salvare selezioni complesse per il successivo riutilizzo. È possibile inoltre salvare le selezioni come file o come canali alfa.
Le selezioni vengono salvate in un nuovo file con estensione .PspSelection. Quando si carica una selezione in un'immagine, Corel PaintShop Pro crea una selezione in base alla luminanza, ai pixel non neri o all'opacità.
I canali alfa nelle immagini sono le aree riservate per il salvataggio dei dati che contengono selezioni e maschere. Quando si salva una selezione come canale alfa, la selezione viene memorizzata come parte dell'immagine in cui era stata creata in origine anziché come un nuovo file. Le selezioni e le maschere memorizzate nei canali alfa non hanno alcun effetto sull'aspetto di un'immagine.
Se si salva l'immagine in un file diverso dal formato PspImage, i relativi canali alfa non vengono salvati. Pertanto, si consiglia di salvare sempre una copia dell'immagine in formato PspImage.
Se si salva una selezione come canale alfa all'interno di un'immagine PspImage, è possibile caricare la selezione dal canale alfa nella stessa immagine o in un'altra immagine.
È possibile eliminare le selezioni superflue salvate nei canali alfa. È possibile eliminare solo i canali alfa dall'immagine corrente.
Per salvare una selezione in un file
Scheda Modifica
1 Per aprire la finestra di dialogo Salva selezione su disco, scegliere Selezioni > Carica/salva selezione > Salva selezione su disco.
La casella di gruppo File di selezioni visualizza i file delle selezioni in ...Documenti\Corel PaintShop Pro\20.0\Selezioni. Per modificare la directory predefinita o aggiungere un'altra directory, fare clic sul pulsante Percorsi file nell'elenco a discesa File di selezioni.
2 Nella casella Nome file immettere il nome della selezione.
3 Fare clic su Salva.
Per caricare il file di una selezione dal disco
Scheda Modifica
1 Scegliere Selezioni > Carica/salva selezione > Carica selezione da disco.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Carica selezione da disco.
Nella casella di gruppo Selezione vengono visualizzati file di selezione presenti in tutte le cartelle. Per modificare la directory predefinita per l'individuazione delle selezioni, fare clic sul pulsante Percorsi file nell'elenco a discesa Selezione.
2 Scegliere una selezione dalla casella di riepilogo Selezione.
3 Nella casella di gruppo Operazione, selezionare una delle seguenti opzioni:
Sostituisci selezione
Aggiungi alla selezione corrente
Rimuovi dalla selezione corrente
4 Nella casella di gruppo Crea selezione da selezionare una delle seguenti opzioni:
Luminanza di origine
Qualsiasi valore diverso da zero
Opacità di origine
5 Fare clic su Carica.
Per salvare una selezione in un canale alfa
Scheda Modifica
1 Scegliere Selezioni > Carica/salva selezione > Salva selezione su canale alfa.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva selezione su canale alfa.
2 Scegliere un'immagine dalla casella di riepilogo Aggiungi a documento nella casella di gruppo Canali alfa.
Tutti i canali alfa esistenti nell'immagine vengono visualizzati nella casella di anteprima sotto la casella di riepilogo.
3 Fare clic su Salva.
La selezione viene salvata nel canale alfa.

Operazioni aggiuntive

Salvare la selezione come canale alfa all'interno dell'immagine.
Selezionare il nome dell'immagine nella casella di riepilogo Aggiungi a documento e fare clic su Salva.
Nota: È necessario aprire la seconda immagine in Corel PaintShop Pro perché venga visualizzata nella casella di riepilogo Aggiungi a documento.
Modificare il nome predefinito per il nuovo canale alfa
Digitare un nuovo nome nella casella Nome.
Spostare la selezione all'angolo in alto a sinistra della tela dell'immagine.
Selezionare la casella di controllo Sposta in angolo superiore sinistro tela.
Nota: questa opzione è utile quando una selezione non viene visualizzata nella tela perché di dimensioni superiori rispetto all'immagine.
Per caricare una selezione da un canale alfa:
Scheda Modifica
1 Scegliere Selezioni > Carica/salva selezione > Carica selezione da canale alfa.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Carica selezione da canale alfa.
Nella casella di gruppo Anteprima fare clic sul pulsante Attiva/disattiva la scacchiera di trasparenza per visualizzare l'area intorno alla selezione come trasparente o nera.
2 Nella casella di riepilogo Carica documento da selezionare il nome file dell'immagine che contiene il canale alfa da caricare.
Nota: Per visualizzare l'immagine nella casella di riepilogo Carica documento da è necessario aprirla in Corel PaintShop Pro.
3 Nella casella di gruppo Operazione, selezionare una delle seguenti opzioni:
Sostituisci selezione
Aggiungi alla selezione corrente
Rimuovi dalla selezione corrente
Nella casella di gruppo Operazione un messaggio indica in che modo il canale alfa interseca la tela dell'immagine corrente.
Nota: Se il canale alfa non interseca la tela dell'immagine o la interseca solo parzialmente, selezionare la casella di controllo Sposta in angolo superiore sinistro per spostare la selezione della tela dell'immagine.
4 Nella casella di gruppo Opzioni, selezionare una o più delle seguenti opzioni:
Sposta in angolo superiore sinistro
Ritaglia alla tela
Inverti selezione
5 Fare clic su Carica.

Operazioni aggiuntive

Ritagliare la selezione ovunque si estenda oltre la tela dell'immagine
Nella casella di gruppo Opzioni, selezionare la casella di controllo Ritaglia alla tela.
Selezionare tutti gli elementi all'esterno della selezione originale
Nella casella di gruppo Opzioni, selezionare la casella di controllo Inverti immagine.
Per eliminare un canale alfa:
Scheda Modifica
1 Scegliere Immagine > Elimina canale alfa.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Elimina canale alfa.
2 Nella casella di gruppo Canali alfa scegliere il canale alfa da eliminare.
Se si desidera eliminare tutti i canali alfa, selezionare la casella di controllo Elimina tutti i canali alfa.
3 Fare clic su Elimina.